吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

发挥优势锻造长板解放思想久久为功在全方位推动高质量发展中展现新作为

2021-10-28 00:17来源:山西日报

小字号

10月25日下午,蓝佛安同志来到他所在的省第十二次党代表大会晋中代表团,与代表们一起讨论党代会报告。

晋中代表团代表们踊跃发言,会场气氛十分热烈。吴俊清、常书铭、张秀峰、常海宝、潘海燕、冯晓雷、崔雪波、杨隽等代表先后发言。大家一致认为,林武同志代表十一届省委所作的报告,统揽全局、立意高远、思想深刻、内涵丰富,贯彻中央精神,符合山西实际,顺应时代潮流,体现人民意愿,是一个凝聚力量、催人奋进的好报告。代表们结合各自工作实际,从支持晋中智创谷建设、中部城市群基础设施一体化、新能源汽车制造等方面提出意见和建议。

蓝佛安在讨论时说,林武同志代表十一届省委所作的报告,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面总结了过去五年的主要成就和“六个必须”的宝贵经验,全面谋划和部署了未来五年的发展大计,是指导我省当前和今后一个时期全方位推动高质量发展、加快转型发展蹚新路的纲领性文献。我完全赞成这个报告。

蓝佛安说,我们要切实把思想和行动统一到省第十二次党代表大会决策部署上来,咬定转型目标,抓住有利时机,充分发挥比较优势、后发优势、区位优势,着力锻造经济长板,解放思想、久久为功,完善机制、狠抓落实,在全方位推动高质量发展中展现新作为。一要打造一流创新生态,激发全社会创新活力。推进制度创新和政策创设,深化科技管理体制改革,为科研人员松绑减负赋权,打造创新平台,优化人才环境,推动产学研用有机结合,充分发挥企业创新主体作用。二要大力培育市场主体,加快推进产业转型。实施市场主体倍增工程,大幅放宽市场准入,促进个体工商户和小微企业健康成长。以数字赋能传统产业改造升级,加大新兴产业自主培育和招商引资力度,支持头部企业带动中小企业链式发展,推进农业“特”“优”发展,加快服务业提档升级,深挖文旅、康养产业潜力。三要不断深化改革开放,持续优化营商环境。借鉴推广自贸区改革创新经验,鼓励激发、保护包容基层首创,不断推进制度型开放,持续破除体制机制障碍,推动“承诺制+标准地+全代办”等改革落实见效,打响“三无”“三可”营商环境品牌。深化能源革命综合改革、国资国企、地方金融、开发区“三化三制”等重大改革,引导支持民营企业发展。四要加强生态文明建设,厚植绿色发展底色。有序实施碳达峰山西行动,严格落实能耗“双控”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动“两山七河一流域”生态修复治理,深入打好污染防治攻坚战。五要践行以人民为中心发展思想,持续增进民生福祉。加强普惠性基础性兜底性民生建设,做好稳就业保就业工作,千方百计提高城乡居民收入,构建公平优质教育体系,推进健康山西建设,健全多层次社会保障体系。六要全面加强风险防控,确保社会大局稳定。树牢总体国家安全观,统筹抓好常态化疫情防控、安全生产、平安山西建设等工作。七要坚决扛起主体责任,深入推进全面从严治党。以政治建设为统领,推动全面从严治党取得新成效,引领保障各项工作取得新成果。

蓝佛安对晋中市近年来的发展成绩给予充分肯定。他说,晋中市要深入学习贯彻省第十二次党代表大会精神,锚定目标、抢抓机遇,在推进产业转型、优化创新生态、推动中部城市群建设、创优营商环境、保障和改善民生等方面作表率,力争在全方位推动高质量发展中走在前列。(记者张巨峰)


(责编:段思齐、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读 山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目     人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…    
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入     人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…