吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

【山西省党代表大会特别关注】奋进山西阔步前行

2021-10-28 00:16来源:山西日报

10月21日,前三季度全省经济运行情况出炉。全省经济继续保持稳定恢复发展态势,主要指标保持较快增长,发展新动能不断壮大,市场活力持续释放,质量效益明显提升,民生保障扎实有力,全方位推动高质量发展迈出坚实步伐。

曾因煤炭、钢铁而兴的重工业省份山西,如今在高质量发展的道路上跑出了加速度、跨上了新台阶。省第十一次党代表大会以来的五年,是山西在新时代发展进程中具有里程碑意义的五年。省委团结带领全省干部群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决落实党中央各项决策部署,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

五年的成绩来之不易,五年的启示弥足珍贵。在省第十二次党代表大会上,与会党代表纷纷点赞我省五年来经济发展取得的新成效。

聚焦技术创新,赋能产业转型

近日,首台(套)国产化亚洲硅业项目N08810材质冷氢化反应器发运仪式在兰州举行。该装置核心材料——N08810镍基合金特厚钢板由太钢供货,标志着太钢依托强大的技术研发能力,国内首发光伏多晶硅行业关键材料,成功替代进口,以新材料助力新能源行业发展,推动“双碳”目标进程。

从“手撕钢”到高端碳纤维,从笔尖钢到双相不锈钢螺纹钢筋,如今,太钢正在新材料产业的创新发展道路上激情奔跑。一直以来,太钢大力倡导“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念和“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,鼓励职工立足岗位投身创新实践,形成了一大批拥有自主知识产权的技术、工艺和产品。

太钢不锈冷轧厂连轧作业区班长牛国栋代表说,党代会报告围绕全方位推动高质量发展这个鲜明主题,提出了全方位推动高质量发展的目标要求和具体举措,我深受鼓舞,倍感振奋。“我们要立足岗位,释放创新动力,全力攻克‘卡脖子’难题,围绕智慧制造,提质增效。”牛国栋说。

今年5月,由山西省交通科技研发有限公司自主研发的ETC智能检测系统成功下线,并获得了工信部专用车公告。该系统是国内首台(套)针对ETC车道及门架系统的全自动化检测装备,解决传统方法检测效率低下、检测过程需要封路、检测耗时长等问题,可在正常车速下实现对ETC系统性能的全自动检测,并生成评价结果报告。

山西省交通科技研发有限公司精准聚焦“六新”要求,立足服务山西转型发展大局,加快布局新基建、突破新技术、发展新材料、打造新装备、研发新产品、培育新业态,在创新发展上走出新路。

山西省交通科技研发有限公司信息技术研究院主任工程师杨莹代表认为,党代会报告全面总结了过去五年的主要成就和“六个必须”的宝贵经验,全面谋划和部署了未来五年的发展大计。“作为一名交通科研的基层党代表,要紧抓科技创新这个‘牛鼻子’,持续推动科技赋能,不断推出智慧交通领域的新技术、新产品,为交通运输产业的高质量发展提供有力支撑。”杨莹说。

明确方向路径,构建现代产业

10月22日,走进山西瑞光热电厂,在厂区的一块大屏幕上,实时监测的排放浓度一目了然。粉尘、氮氧化物、二氧化硫三项指标全部达到我省对燃煤发电机组超低排放的要求,并优于现有燃气发电机组的排放标准。

瑞光热电厂注重科技创新和新技术应用,致力于节能、降耗、减排等方面探索创新,投产以来先后进行乏汽余热利用、超低排放、二氧化碳捕集及综合利用等项目。该厂一号机组是我省第一个成功实现超低排放改造的发电机组,为山西解决煤炭资源利用和环境承载能力之间的矛盾探索出了一条有效途径,为电力行业实现安全、清洁、高效、低碳发展树立了标杆。

在认真听取党代会报告后,山西国际能源集团(格盟国际)总工程师乔岗杰代表,为我省五年来认真贯彻新发展理念,推动转型发展呈现强劲态势由衷点赞。乔岗杰表示,要以党建制度化、产业数智化、资本证券化、管理精细化、队伍专业化为牵引,以落实能耗双控为基础,加快构建绿色高效低碳的现代能源企业。

今年5月,山西云时代技术有限公司通过积极对接国内行业头部企业和高校院所,签署了一批重点项目合作协议,总投资超60亿元,将带动山西集成电路和软件产业未来发展。

山西云时代技术有限公司党委书记、董事长盛佃清代表表示,这几年,我省积极推进实施大数据战略,着重发展数字经济,数字政府建设“五个一”(一朵云、一张网、一系统、一平台、一城墙)不断深化,信创产业扎实推进,先进计算太原中心建设获批,数字信息产业发展取得长足进步,成果丰硕,为全方位推动高质量发展带来强劲动力,奠定坚实基础。云时代公司作为山西数字信息产业的核心力量和组织平台,承担着建设山西数字政府和引领全省数字产业发展的重要职责,将强化责任担当,深化改革,创新驱动,创优生态,全力做大做优做强我省数字信息产业,为全方位推动高质量发展增势赋能。

以人民为中心,增进民生福祉

安全生产,重于泰山。大同市始终树牢“人民至上、生命至上”理念,始终坚持预防为主、标本兼治、综合施策,始终保持“打非治违”、大抓安全生产的高压态势,持续推进安全生产专项整治三年行动,不断强化依法治安,深入开展安全生产隐患排查和集中整治工作,全市安全生产形势持续稳定向好。事故起数和死亡人数连年下降,特别是2019年分别下降34.29%、33.33%,连续三年圆满完成省政府下达的考核指标,人民群众的安全感幸福感持续攀升。

大同市应急管理局(市地方煤矿安全监督管理局)党委书记、局长耿建举代表表示,近年来,我们虽然做了一些工作,安全生产形势在不断好转,但与人民群众的期待要求还有一定差距。全市应急管理系统将按照省第十二次党代表大会擘画的宏伟蓝图,始终把人民放在最高位置,全力打好安全监管、治理、服务、宣传、技术“五张牌”,为全省安全生产形势持续稳定向好作出“大同贡献”。

10月1日,太原南站至柳林南站间“复兴号”动车组列车正式开通。山西版图上,铁路快速客运通道实现纵贯南北、横连东西、11个市全覆盖,为推动中部地区高质量发展源源不断地输送着养分、提供着支撑。近五年来,中国铁路太原局集团有限公司投产高铁新线432公里,较之前增长了1倍。每天开行高铁动车约220对,较五年前增幅达到52.4%。

动车纵横驰骋,压缩的是时间,改变的是观念,收获的是幸福。中国铁路太原局集团有限公司太原客运段动车车队动车第六党支部副书记、列车长叶子代表感触颇深。她说,党代会报告全面总结了过去五年的工作,擘画了未来五年全省发展的宏伟蓝图,内容总结求真务实、全面系统,发展目标鼓舞人心、催人奋进。作为铁路客运服务一线的普通党员,是山西不断发展的亲历者和见证者。我们将始终坚持以服务山西经济社会发展和满足三晋百姓出行需求为目标,充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,努力为建设山西、宣传山西、服务山西作出新的更大贡献。(记者张毅)


(责编:段思齐、赵芳)