吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

【焦点热议】推动太忻经济区建设优化区域发展布局

2021-10-28 00:10来源:山西日报

小字号

山西中部城市群发展进入国家规划,是我省在中部地区争先崛起、在全国版图彰显地位的重大机遇。党代会报告指出,重点建设太忻经济区,加快打造山西中部城市群发展的北引擎。两天来,在太原代表团和忻州代表团,“推动太忻经济区建设”成为省党代表们热议的话题。

近年来,山西中部城市群成为全省高质量发展的核心增长极,太原都市区作为山西中部城市群发展的内核,太原晋中一体化加快推进,特别是山西转型综合改革示范区势头强劲,带动山西中部城市群南部片区发展成势见效。相对而言,北部片区仍有巨大发展潜力空间。太原代表团一致认为,推动太忻经济区建设,对于太原提升发展能级、打造国家区域中心城市正当其时,意义重大。

太原市规划和自然资源局党组书记、局长杨迎旭代表说,太忻经济区集省会资源优势和时空距离优势于一体,是我省承接京津冀优质资源飞地扩散的首善之地。推动太忻经济区建设将有助于吸引京津冀创新资源、专业人才、新兴制造业、现代服务业等经济要素向我省转移。围绕太忻经济区规划建设,杨迎旭提出两点建议:在强化要素配置方面,太原应发挥技术资源和人才引进优势,强化创新驱动,做优做强先进制造业产业集群,从而进一步提升太忻经济区承载能力,提高发展势能;在增强驱动能力方面,太原、忻州两市应当在产业协同、资源统筹、社会共治等方面相向发展,进而辐射带动晋北地区,促进省域经济南北发展更加均衡。

阳曲县是太原市连接忻州的纽带,是太忻经济区的重要一环。阳曲县委书记裴耀军代表认为,推动太忻经济区建设,要一体推进区域内经济结构功能互补,形成1+1>2的聚合效应,其核心是要在基础设施的互联互通上率先突破。他建议,要坚持统筹布局、优化提升,加快干线铁路建设,织密太忻快速路网,完善城市快速路、主干路、次干路和支路布局及合理级配,打造普惠可及、一体高效、安全可靠的现代化基础设施体系。

忻州和太原地域相连,依托汾河形成了一条深度依存的生态涵养带,依托大西高铁、同蒲-京原铁路、G55-S40高速、108国道形成了一条贯通太原经忻州到京津冀的经济走廊。在忻州市人大常委会副主任、忻府区委书记崔向松代表看来,建设太忻经济区,既有历史渊源又有现实基础,切合发展趋势。

忻府区地处太忻经济区中心地带,全区1954平方公里,2020年地区生产总值达191.4亿元,既是传统农业大区,也是转型发展新区、文化旅游旺区、温泉康养新区。崔向松认为,忻府区推动太忻经济区建设,首先要在培育发展新动能上下功夫、见实招。“要推动豆罗建材产业园区和禹王煤化工产业园区转型项目的建设,推动云中河温泉旅游康养集聚区的建设,创建国家全域旅游示范区,抓好牧马河综合治理工程供水项目、忻州城南22万伏变电站项目、冯村天然气分输站禹王液化气站项目、忻定大道、忻原大道等基础设施项目的建设,推动东进南融,打造战略支点。”

崔向松建议,太忻经济区建设应充分吸取长江经济带、陇海兰新经济带、沿海经济带等在国民经济整体格局中战略地位日益凸显的经济区域成熟经验,从基础设施、交通运输、产业发展、生态环境、公共服务等方面抓好顶层设计,在谋划上体现高起点,在建设上体现高水平,积极推动、统一实施。

太忻经济区范围内交通区位便利,创新资源集聚,产业基础互补,发展空间广阔,环境容量富裕,具有打造经济区的良好条件。“太忻经济区战略的实施,将更好彰显忻州的资源禀赋、特色产业、区位优势,提升忻州在山西中部城市群和全省域协同发展大格局中的影响力,使忻州在实现高质量发展的同时,为山西中部城市群聚能提级和开放发展作出贡献。”忻州市发改委党组书记、主任李德刚代表表示,忻州区域发展基础较为薄弱,希望围绕太忻经济区发展,多给予政策支持。建议在支持太忻经济区人才引进的同时,在该区域倾斜性布局高校和职业教育资源,为区域发展提供强大人才支撑。此外,李德刚还建议省级层面加快太忻经济区规划的编制,组织建立太原对忻州多层次常态化引领机制,加速提升太忻经济区发展的速度、质量和效益。(记者杨文俊)


(责编:段思齐、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读 山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目     人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…    
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入     人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…