吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

【重点关注】凝聚推动高质量发展的共识和力量

2021-10-28 00:10来源:山西日报

要深入贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,保证和支持人民当家作主,全面推进法治山西建设,巩固和发展爱国统一战线,充分调动全省人民推动高质量发展的积极性和创造性,形成三晋儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

省委依法治省办副主任、省司法厅厅长 董一兵

省第十二次党代表大会是在全省上下全方位推动高质量发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会报告,在全面回顾总结过去五年工作的基础上,明确提出今后五年全省工作的指导思想、奋斗目标、重大任务和关键举措,是引领全省各项事业发展的行动纲领。

五年来,在习近平法治思想的科学指引下,在省委全面依法治省委员会的强力推动下,党领导法治建设组织架构体系、依法治省工作制度体系全面建成,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进。

今后五年,我们要按照省第十二次党代表大会部署要求,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,更好发挥省委依法治省办的职能作用,坚持强化顶层设计和基层实践良性互动,推动各级各部门深化宪法学习宣传和贯彻实施,压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,开展法治山西、法治政府、法治社会一体建设试点工作,研究解决法治领域突出问题,积极回应人民群众对法治建设的新要求新期待。

要以全方位推动高质量发展为目标,进一步加强司法行政工作。坚持立法与改革相衔接相促进,科学谋划行政立法项目,加强重点领域、民生领域、新兴领域立法。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,加强政府规章、行政规范性文件备案审查监督管理,建设备案审查信息化平台,健全衔接联动机制。深入推进依法行政,研究建立市县法治政府建设标准体系,深化法治政府建设示范创建活动。深化重点领域综合行政执法体制改革,加强行政执法协调监督,推动执法检查“综合一次查”,有效解决“多头执法”“扰民执法”问题。加强公共法律服务体系建设,推进实体、热线、网络“三台融合”发展,更好满足人民群众特别是困难群体的法律服务需求。加强矛盾纠纷多元化解,强化基层司法所建设,更好发挥人民调解作用。启动实施全省“八五”普法规划,强化领导干部学法用法工作,推动落实“谁执法谁普法”责任制,营造尊法学法守法用法的良好社会环境。

省妇联党组书记、主席 黄岑丽

省第十二次党代表大会为今后5年全省经济社会发展指明奋斗方向、提供工作遵循、吹响奋进号角。妇联作为党领导下的人民团体,作为党开展妇女工作最可靠、最有力的助手,要自觉担负起团结引导各界妇女听党话、跟党走的政治责任,团结引领广大妇女积极投身山西全方位推动高质量发展新征程。

全省妇联将围绕全方位推动高质量发展目标,着力实施好思想政治引领、巾帼建功立业、巾帼温暖人心、巾帼平安创建、家家幸福安康、深化妇联改革“六大工程”,持续深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的温暖送到妇女群众身边。

要进一步强化妇女创新创业服务。组织开展万名妇女技能提升行动,实施高素质女农民培养计划。结合妇联职能,深化省校合作,实施“科技创新巾帼行动”,组织女企业家走进“省重点实验室”,开展产学研对接,促进经济和科技深度融合。

要发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,进一步提升家庭工作水平。不断扩大评选“五好家庭”和寻找“最美家庭”的群众基础和活动影响,健全家校社协同育人机制,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,探索发挥家庭家教家风在基层社会治理中重要作用的长效机制,引导妇女和家庭成员、巾帼志愿者积极参与和谐社区、平安社区建设,以千万家庭和谐幸福助推社会文明进步,以优良家风助力形成良好社会风气。

要围绕巾帼平安创建,进一步做实妇女儿童维权和服务。探索建立反家庭暴力联席会议制度,落实《反家庭暴力法》和《山西省家庭暴力预防和处置办法》相关要求,建立具有我省特色、符合工作实际的反家庭暴力联动机制。启动妇联系统“八五”普法工作,健全婚姻家庭纠纷预防化解联席会议机制,总结推广婚姻家庭矛盾纠纷“五色”分级预警处置经验,守好妇女领域安全底线;聚焦“一老一小”等家庭所需所急,推进3岁以下婴幼儿照护服务发展,常态化开展寒暑假儿童关爱服务,将党的关怀温暖送到妇女儿童身边。

省检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长崔国红

省第十二次党代表大会为做好检察机关工作提出了新的更高要求。全省检察机关将认真贯彻落实大会精神,全力以赴为我省全方位推动高质量发展提供更加有力的检察保障。

一是服务保障全省经济发展要更加注重提供优质高效的检察产品。全省检察机关要适应全省产业和经济发展趋势,不断提升经济金融检察、知识产权检察工作水平,助推企业持续增强生存力、发展力、创新力、集群力。切实将民营企业和民营企业家作为自己人,坚决防止和纠正以刑事手段插手经济纠纷;严格落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,依法积极开展企业合规管理相关工作,对于涉企犯罪“能不捕的不捕,能不诉的不诉”。

二是服务保障民生民祉要更加注重增强人民群众的获得感。全省检察机关要始终保持对严重刑事犯罪高压态势,精准打击突出影响人民群众安全感的各类犯罪。坚决扛起检察公益诉讼责任,加大对生态环境和资源、食药安全、国有资产、英烈权益、未成年人权益、个人信息的保护力度。全面推行支持起诉工作,及时帮助农民工、贫困群众维护自身合法权益。创新做好控告申诉检察工作,利用检察听证及时解开群众心结、促进案结事了。

三是维护司法公正要更加注重推动法治山西建设。健全行政执法和刑事司法双向衔接机制,既要纠正以罚代刑、降格处理,也要防止不起诉之后一放了之、追责落空。强化刑事案件入口和出口把关,立案和侦查阶段要及时纠正刑讯逼供、非法取证等违法行为,从源头上防范冤错案件发生;刑事执行阶段要加大对刑罚交付执行、变更执行、财产刑执行的监督力度。适应人民群众在民事、行政诉讼领域不断增长的监督需求,精准开展民事检察监督和行政检察监督,努力达到“办理一案、影响一片”的效果。通过办案推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,在法治山西建设进程中发挥好检察机关的重要作用。

大同市委副书记、政法委书记 艾凌宇

大同要按照省第十二次党代表大会部署,全面推进法治大同建设,用法治规范秩序、协调关系、化解矛盾、凝聚合力,以良法善治奋力谱写全方位推动高质量发展大同篇章。