吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

【代表之声】黄岑丽:团结引领广大妇女积极投身山西全方位推动高质量发展新征程

2021-10-27 23:14来源:山西日报

小字号

省妇联党组书记、主席 黄岑丽:

  省第十二次党代表大会为今后5年全省经济社会发展指明奋斗方向、提供工作遵循、吹响奋进号角。妇联作为党领导下的人民团体,作为党开展妇女工作最可靠、最有力的助手,要自觉担负起团结引导各界妇女听党话、跟党走的政治责任,团结引领广大妇女积极投身山西全方位推动高质量发展新征程。

  全省妇联将围绕全方位推动高质量发展目标,着力实施好思想政治引领、巾帼建功立业、巾帼温暖人心、巾帼平安创建、家家幸福安康、深化妇联改革“六大工程”,持续深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的温暖送到妇女群众身边。

  要进一步强化妇女创新创业服务。组织开展万名妇女技能提升行动,实施高素质女农民培养计划。结合妇联职能,深化省校合作,实施“科技创新巾帼行动”,组织女企业家走进“省重点实验室”,开展产学研对接,促进经济和科技深度融合。

  要发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,进一步提升家庭工作水平。不断扩大评选“五好家庭”和寻找“最美家庭”的群众基础和活动影响,健全家校社协同育人机制,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,探索发挥家庭家教家风在基层社会治理中重要作用的长效机制,引导妇女和家庭成员、巾帼志愿者积极参与和谐社区、平安社区建设,以千万家庭和谐幸福助推社会文明进步,以优良家风助力形成良好社会风气。

  要围绕巾帼平安创建,进一步做实妇女儿童维权和服务。探索建立反家庭暴力联席会议制度,落实《反家庭暴力法》和《山西省家庭暴力预防和处置办法》相关要求,建立具有我省特色、符合工作实际的反家庭暴力联动机制。启动妇联系统“八五”普法工作,健全婚姻家庭纠纷预防化解联席会议机制,总结推广婚姻家庭矛盾纠纷“五色”分级预警处置经验,守好妇女领域安全底线;聚焦“一老一小”等家庭所需所急,推进3岁以下婴幼儿照护服务发展,常态化开展寒暑假儿童关爱服务,将党的关怀温暖送到妇女儿童身边。(记者杨文 赵向南 邓伟强 闫书敏整理)


(责编:段思齐、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读 山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目     人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…    
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入     人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…