吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

【代表之声】艾凌宇:以良法善治奋力谱写全方位推动高质量发展大同篇章

2021-10-27 23:12来源:山西日报

小字号

大同市委副书记、政法委书记 艾凌宇:

大同要按照省第十二次党代表大会部署,全面推进法治大同建设,用法治规范秩序、协调关系、化解矛盾、凝聚合力,以良法善治奋力谱写全方位推动高质量发展大同篇章。

全面推进法治建设,加快依法治市步伐。坚持以习近平法治思想为引领,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上持续发力,全面提升大同法治建设整体水平。充分运用好大同市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等3个领域的立法权限,出台一批地方性法规条例,以良法促发展、保善治。不断深化司法体制综合配套改革,加快推进政法跨部门大数据办案平台的推广应用,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关分工负责、各司其职,相互配合、相互制约的体制机制,切实构筑起防止司法权滥用、提高司法质效的坚固防线。

全面推进法治建设,要加强和创新社会治理。以全国市域社会治理现代化试点为契机,着力完善社会治理体系、提升社会治理信息化水平、提高社会治理成效,横向构建共治同心圆,纵向打造善治指挥链,创建“人人参与、人人共享”的社会治理新格局。健全和完善矛盾纠纷多元预防化解机制,高质量高标准推进市县乡村四级综治中心规范化建设,以综治中心为依托,持续深化全省全科网格试点工作,全面推进服务下移、资源下沉,切实守好“第一道防线”,打造“枫桥经验”升级版。

全面推进法治建设,要打造高素质专业化法治工作队伍。聚焦忠诚干净担当,大力推进法治队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。突出“关键少数”尊法学法守法用法,以实际行动带动全社会崇德向善、遵纪守法。利用市政法系统“平安大讲堂”等培训平台,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,不断提升干警执法素质。(记者杨文 赵向南 邓伟强 闫书敏整理)


(责编:段思齐、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读 山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目     人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…    
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入     人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…