吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 山西新闻 >

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会

2021-05-22 21:14来源:中新网山西

  相隔10公里,一场5G远程胃镜检查与诊断,正在上演“空间折叠”的大戏。2021年5月21日,晋阳湖国际会展中心湖北馆内现场,一辆蓝白相间、房车形状的“磁控胶囊胃镜移动检查车”引来现场观众和各路媒体的“闪光”围观。

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会


  随着操作员辅助受检者高女士随水吞下一颗小胶囊后,一段打破时空限制的舒适化“爱胃之旅”,由此展开。

  检查车旁的大屏幕上,高女士胃内的高画质图像清晰可见。而操控这一切的,是远在10公里外的山西省人民医院消化内镜中心医师。在中心主任汪嵘的指导下,不到20分钟就完成了磁控胶囊胃镜检查。只见高女士面带微笑地走下检查车,“简直太神奇了!这就是个边休息边做检查的过程,舒服得差点让我睡着了!”

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会


  高女士体验的,正是中国自主创新的智慧医疗成果之一,浓缩了百余项国内外专利,也是第十二届中国中部投资贸易博览会新技术、新成果的亮点展示项目——安翰磁控胶囊胃镜移动检查车。

  据悉,本届中博会由商务部、文化和旅游部、国家市场监管总局、全国工商联、中国贸促会和中国工业经济联合会及中部六省人民政府联合主办,聚焦“转型”,突出“创新”,以六省联动之势推动中部一体化高质量发展。

  爱胃能力:核心专利技术破解百姓医疗痛点

  本次精彩的5G远程胃镜检查演示,实际上是通过5G网络,跨越空间距离,让一颗小胶囊在人的胃里一边在五维毫米级精准控制下全方位扫描,一边通过前端摄像头远近交替高速拍摄。

  “与传统电子胃镜相比,胶囊胃镜最大的特点就是舒适——无需插管,无痛无创。”记者在现场向操作员了解到,享受科技红利的同时也会有挑战,“胃是人体消化道最膨大的器官,如何控制胶囊胃镜,让它看得清、看得全、看得准,才是精准查胃的保障。”

  早在2013年,安翰“磁控胶囊胃镜系统”即在业内率先突破了“主动型精准磁控技术”,内置多个高精密元器件的小小胶囊及控制设备,通过外部C型机械臂永磁体的主动磁控,成功实现了胶囊在胃内“可精准操控、可定点检查、可反复观察”。

  这意味着,不插管做胃镜的舒适,和全方位系统化的检查,能“两全其美”,消除了人们对电子胃镜不敢查、不愿查、不能查的医疗痛点,让国人对胃健康的关注有了无需负痛的能力。

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会


  惠民动力:持续创新研发加速多场景落地

  借由5G网络,医生的眼睛、医生的手可延伸到千里之外,下沉到基层乡村。通过安翰互联网医院医患互联、医院互联、数据互联,全国消化内科专家不受时间和空间限制,检诊分离,重构阅片诊断模式,让百姓不用去医院、不用再排队,专家资源“触屏可及”。

  而对于人力资源严重短缺的内镜医师而言,人工智能技术的融入,可以在检查及阅片过程中快速分离异常图像,辅助医生分析诊断;平均阅片时间由1.5小时骤降至仅需不到6分钟,大幅提升了临床诊疗效率。

  这场5G+AI的磁控胶囊胃镜移动检查车远程操作演示,凭借主动精准磁控技术,搭载5G数字通信技术,融合远程控制技术、人工智能技术,成功实现了“开到家门口,上车就能查”,为基层早癌筛查、健康经济建设注入蓬勃动力。

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会


  市场活力:科创企业领跑国际赛道

  值得一提的是,这一全球领先的医疗创新高科技,出自武汉光谷。它同时获得了中、美、欧三大相关机构的医疗器械批准(国家药品监督管理局核发的三类医疗器械注册证、美国FDA批准的第一个磁控胶囊内窥镜产品、欧盟CE认证),目前已在全国31个省市自治区的数千家医疗机构临床应用,同时远销英国、法国、丹麦、瑞典、匈牙利、阿联酋及香港等国家和地区。

  创新步伐永无止境,在2020年全球经济受疫情震荡影响的大环境下,安翰科技以位于德国汉堡的欧洲分公司成立为契机,正式启动欧洲市场本土化营销。同年11月,“磁控胶囊胃镜系统”又在美国两家医院投入使用。

  本土企业中部崛起,带有中华科创品牌标志的安翰科技以坚持不懈的创新精神,成为中部地区高水平对外开放的杰出代表,加速释放国际市场活力,践行习近平总书记对民族科技发展的指示要求:“我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的”。

“磁控胶囊胃镜移动检查车”亮相中博会

相关阅读: