吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

油晓峰:以“改革创新、奋发有为”的姿态 打好整县“脱贫摘帽”全面总攻战

2019-04-09 18:06来源:吕梁日报

  □ 本报记者 任 昱

  2019年是建国70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是改革开放再出发、迈向新征程的起始之年,更是石楼实现整县“脱贫摘帽”之年,如何做好今年的工作,记者采访了中共石楼县委书记油晓峰。

  油晓峰说,“今年极其关键、尤为重要。如何才能完成年度目标和任务?用什么样的思想认识和行动姿态来拓展新局面?必须认真贯彻落实市委四届六次全会暨经济工作会议精神,以‘改革创新、奋发有为’大讨论牵引全年工作开局,着力换理念、换思路、换状态,以思想之变引领行为之变,以行为之变促进作风之变,以作风之变推动发展之变,为全县以脱贫攻坚为统揽的全局工作奠定坚实的思想和工作基础。”

  油晓峰说,要明大势,找准方向。坚持目标导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届七次全会精神和市委四届六次全会暨经济工作会议精神,作出了“激励担当作为,奋力奔跑前行,向整县‘脱贫摘帽’发起全面总攻”号召,明确了坚持“‘五个石楼’、脱贫攻坚、‘两个一切’”三个不动摇和紧紧围绕“脱贫摘帽”统筹推进“改革开放、产业发展、项目建设、生态环保、民生福祉”五大重点的工作思路举措。脱贫攻坚“七个两”、农村改革“一个抓手”、农业产业“3+6+X”,项目建设“一气双电”,生态环保“蓝天、碧水、青山三大保卫战”,民生改善“六项举措”等等一系列关键词,构筑了石楼2019年以脱贫攻坚为统揽的经济社会发展各项目标任务。

  油晓峰说,要知不足,着力补短。坚持问题导向,坚决把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在大讨论以来,以县委常委班子民主生活会为起点,发布定标杆补短板兴石楼建议征集,不断对标提升,做到了在脱贫攻坚、改革创新、作风建设三个结合上下功夫。开展了脱贫攻坚大排查大整改,扭住重点领域关键环节破难题,聚焦生态脱贫,以“支部+造林合作社”生态新机制,在造林绿化、经济林提质增效上做“加法”。聚焦城乡“脏乱差”的问题,安排了农村人居环境大改善工作,在去脏治乱上做“减法”。聚焦农业农村工作,开启了农村“三变”改革,全县50%以上的村纳入改革试点,聚焦项目转型,全力推进“一气双电”项目,引进并启动实施了美锦集团一期300万吨焦化项目,在激发农业农村活力上和集聚发展潜力上做“乘法”。聚焦专项整治,部署城乡违建大整治和散养滥牧大整治工作,在破除环境治理难题上做“除法”。

  油晓峰说,要抓重点,助推脱贫。“脱贫摘帽”是石楼今年的首要任务,我们坚持实践导向,将“大讨论”与“脱贫摘帽”进行深度结合。一是推动凝聚了脱贫攻坚合力。围绕“巩固脱贫成效、退出33个贫困村1.2万贫困人口,实现高质量脱贫摘帽”这个目标,以战时导向,建立县有“总部”,乡镇有“战区指挥部”和“作战部”,村有“战斗队”,户有“战斗员”的战斗体系,尽锐出战,合力攻坚。二是推动实施了精准落实举措。进一步对扶贫资源统筹整合、精确配置,实施了七大工作举措。坚持“两个一切”工作机制,把“一切扶贫工作到支部”“一切扶贫工作项目化”的责任机制、落实机制和脱贫模式全面落到实处。坚持生态和生计“两生”共赢,在“一个战场”上打赢生态治理和脱贫攻坚“两场战役”,切实把建设绿水青山的过程变成贫困群众脱贫致富的过程。坚持产业和就业“两业”并举,全面实施“3+6+X”增收计划,建立“2513”长效增收机制,持续推进“三增三创”就业增收模式,把发展产业和转移就业作为稳定脱贫的根本支撑。坚持易地扶贫移民搬迁和危房改造“两房”同建,解决好“人钱地房树村稳”7个问题,坚持“六环联动”,确保2019年底易地扶贫搬迁对象全部实现入住、稳定增收,整自然村搬迁、旧村拆除复垦全面完成。坚持基本医疗和基础教育“两基”并重,保障基础教育和基本医疗,解决“支出型贫困”问题,阻断致贫返贫的主要源头。坚持农村低保制度与扶贫开发政策“两线”合一,确保应扶尽扶、应保尽保。坚持农村基础设施需求和公共服务需求“两需”统筹,达到全省平均水平。三是推动了富民与强县统筹,实施一批富民强县项目,紧紧抓住天然气开发项目不放松,积极筹建小蒜25MW风电项目,积极推进石汾高速公路和沿黄旅游公路重大交通项目,促进石楼脱贫致富、提速发展。

  “紧紧抓住‘大讨论契机’,确保首季开门红,为实现石楼决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。”油晓峰信心满满。

相关阅读: