吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

中阳:耐心讲解政策 共谋企业发展

2019-04-08 15:47来源:吕梁日报

  本报讯 全省万名干部入企进村服务活动开展以来,中阳县抽调125名干部,分成25个服务小组,对接服务企业48户,在工作中采取实地调研、开会座谈等形式,多角度、多方位了解阻碍企业发展的问题,多层面、多渠道为企业出谋划策,受到企业的欢迎与支持。

  3月25日下午,中阳县干部入企服务组一行5人在组长刘锦辉的带领下深入中钢公司开展入企服务工作。该公司始建于1985年,是一家集采煤、选煤、炼焦、采矿、选矿、炼铁、炼钢、轧钢、发电为一体的国家级大型钢铁企业。该公司是中阳县的明星企业、创业就业的主要领域、中阳税收的主要来源,为中阳及吕梁钢铁发展作出了巨大贡献。

  座谈会上,中钢公司负责人详细介绍了企业经营现状和生产经营中的困难,入企服务干部认真聆听企业发言,详细做好记录。随着交流的逐渐深入,服务组人员一边记录着企业人员提出的问题,一边有针对性地进行解答。入企服务组了解到,现在限制企业发展的主要问题有三个:一是资金方面,企业融资成本高、难度大;二是资源方面,原料供应成本高;三是税收方面,希望能够获得政府的支持与帮助。他们表示,将会对问题进行梳理汇总,积极协调有关部门加快解决。

  入企服务组成员结合中钢公司情况,详细介绍了国家及我省我市减税降费、金融支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展的相关政策,帮助企业相关人员能知会用,让这些好政策尽快落地。同时,督促企业带动职工积极投入到“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,形成“人人为改革创新作贡献”的良好氛围。

  随后,一行人又深入炼钢一车间,实地了解企业生产经营状况和政策支持需求。入企服务组鼓励企业要聚集“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,通过大讨论活动查找不足,思考解决问题,在加快创新步伐、积极开拓市场、完善产业链、增加融资渠道等方面取得新成效。 (冯新舒)

相关阅读: