吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

志存高远不忘为民初心 开拓创新铸就腾飞大业——记汾阳市贾家庄村党委书记邢万里

2019-04-08 15:42来源:吕梁日报

  邢万里,是现任汾阳市贾家庄村党委书记。这位新时代贾家庄村里的年轻人,坚守和传承着前辈们留下来的艰苦奋斗、共同富裕的精神,与时俱进、大胆创新,以他的赤子之情为家乡的腾飞之梦奉献着!

  不恋舒适辞公职

  搏击商海创新业

  2001年毕业于山西大学经济系的邢万里,进入了山西省交通厅工作,但没有几天,内心时常涌起的那股创业激情,使他不甘心享受办公室的安逸。于是,年轻的他辞职离开单位。之后很长时间无法和父亲邢利民达成谅解的这段时间,邢万里做起了酒类营销,在第二年后半年成立了自己的公司,买断了汾酒系列杏花村、北方烧等5个产品的经销权,并建立了河北、河南、内蒙古、山东等5省的营销网,实现年入百万,第三年收入翻番。生意风生水起时,邢万里筹资400多万元接手已经瘫痪的汾阳市新凯公交公司,通过控股改制等一系列行之有效的经营举措,公司短期内恢复了正常运营,新增了90多台车,使200多名职工免于失业。

  不忘桑梓养育恩

  情系家乡腾飞梦

  “不当百万富翁,要建亿万富村”是邢万里的父亲向全村的党员干部提出的铮铮誓言。创业初见成效的邢万里时刻牢记父亲的教导,时刻牵挂着回报家乡父老。

  从合作化到改碱治水到一百把镢头闹革命,贾家庄村一直是解放后的中国农村政治经济最坚定的践行者,始终坚持集体经济,即使在上世纪80年代改革开放后中央鼓励集体资产下放、倡导个体经济时,邢利民亦顶着压力逆潮而动,不惜将自己创办的塑料厂无偿捐给村集体,带动了一批私人企业由私返公。由此,贾家庄村在改革的大潮中,铸就了以集体经济为主体的腾飞大业,成为全国农村共同富裕的一面旗帜。传承父亲邢利民红色基因,邢万里的心中从小就播下了集体主义的种子,树立了共同富裕的信念。商海经商经济富足后的邢万里不忘家乡养育情,心里时刻牵挂着贾家庄村的一草一木。一次参加省青联在江苏的拓展训练后,邢万里一下想到了2005年贾家庄村修建的文化体育广场,限于各种条件制约,广场项目少,市场运作一直不尽人意。但邢万里认为,拓展培训始终要有“团队合作”精神,从建立团队到整合团队,实现个人挑战和集体挑战项目的有机结合,这与贾家庄村的精神气质极其契合,经过一番南下北上的项目考察,终于与首创集团旗下的北京生存岛文化传播公司谈妥了合作。生存拓展项目是刚刚兴起的文化产业,在远离大城市的贾家庄村一时不被人理解,怕担经营风险,怕给村里背上巨额债务,邢万里向村民郑重承诺“赚了算村里,赔了算我个人的”。在这一背景下,500万元投资启动,邢万里正式回到了村里,开始和父亲并肩战斗。

  不辱使命敢担当

  兴村富民成大道

  2005年,受贾家庄村委会的聘请,邢万里担任贾家庄旅游开发有限公司董事长。在他的努力下,逐步将生态园、文体广场、商贸街以及农业观光带、花园企业等旅游资源优化整合,闯出了一条以旅游业为牵引,带动发展相关产业,走共同富裕的路子。在他的带领下,贾家庄村的旅游产业有了全新的升级,2004年,贾家庄村被国家旅游局确定为“全国农业旅游示范点”。2005年,邢万里通过外出考察、科学论证,与北京首创集团公司合作,上马了集拓展培训、集体休闲、新概念旅游为一体的腾飞文化传播有限公司,历经数年的奋斗,生存拓展基地先后被评为:全国全民健身户外活动营地、全国青少年德育示范基地、山西省文化产业示范基地、山西高校学生干部素质拓展基地、山西省青少年教育基地。2009年,在邢万里的牵头组织下,贾家庄村建起了一座集会议接待、旅游度假、餐饮服务于一体的,彰显“乡土风情与都市气派”特色的四星级涉外宾馆——裕和花园酒店。2010年,贾家庄裕和高尔夫练习场建成并投入使用。2012年,建起了一座气势恢宏、全方位展示贾家庄村60多年发展历程的村史展览馆,一年后,被省政府评为“省级爱国主义教育基地”。2013年成立了贾家庄腾飞国际旅行社,目前旅行社的业务已经拓展到全世界。同年,旅游公司将生态园转型升级为汾洲民俗文化园,汾州民俗馆、文昌书院、祭祖坛、汾州食府、三星殿、农耕体验园、采摘农场已经建成。2014年,贾家庄文化生态旅游区被评为“国家AAAA级旅游景区”。

  2015年,旅游公司在水泥厂旧的生产线上大作文章,建起了类似北京798的大型工业文化创意园,并携手国际著名导演贾樟柯共同打造贾樟柯艺术中心及种子影院,届时每年将策划举办五至六个国际一流水平的当代艺术展览,定期邀请国内外各行业一流学者或顶级专才每年举办12期专题讲座,为小县城的青年艺术爱好者提供了接触国际一流艺术家的平台。同时,“三晋民俗体验地——贾街”项目也于2016年启动,项目被山西省人力资源和社会保障厅认定为“山西省省级创业孵化基地”,被山西省商务厅、山西省住建厅评为“山西省特色商业街”。项目的成功运营带动了贾家庄工业文化创意园旅游项目和贾家庄文化生态旅游区项目,为100多人的创业梦想搭建了平台,为500多人提供了就业岗位。

  幸福不会从天降

  社会主义等不来

  2017年底,邢万里当选为新一届村党委书记,在他的带领下,新一届贾家庄村“两委”班子,根据党中央关于乡村振兴战略的总体要求,结合贾家庄村实际,提出了“政治领先、酒业振兴、旅游升级、村庄改造、普惠民生”的具体要求,为人民办实事、办好事。

  “政治领先”方面,坚持党的领导,让全国农业战线的这面旗帜举得更高,将共同富裕和谐发展的这张名片打造得更加靓丽。“酒业振兴”方面,号召全村人民以更加开放包容的大胸怀、大格局,引进大人才、大资本、新技术、新管理,并成立了酒业销售公司,吸引全体村民及社会贤达、八方志士入股贾家庄酒业,探索混合所有制改革新路径。“旅游升级”方面,通过上马硬件设施,建成了作家村、腾飞农舍两处重点设施,贾樟柯种子影院正在加紧建设;特色观光农业开始探索新路;通过招商引资,进一步扩展了旅游模式,成功与四川自贡华景彩灯公司联合举办大型灯展,引入了民俗动物园项目,增添了新的旅游亮点,与河南旺超游乐设施有限公司签订了大型游乐场项目。“村庄改造”方面,他大刀阔斧地进行棚户区改造,拆迁安置腾飞东路23家31户村民,并与西堡子11户村民签订了拆迁安置协议;腾飞东路第一标段七层住宅楼拔地而起,今年国庆节将交付使用。“普惠民生”方面,成立了老年日间照料活动中心,为全村65岁以上的党员、70岁以上的村民,共计近200位村民免费提供就餐服务,同时提供各类娱乐活动项目和场所。为全村900多户村民,免费安装了清洁环保的天然气;村民“8·28”、中秋节的福利奖励额度有了大的翻番。村妇联、共青团、和谐办等组织开展了一系列的技能培训、知识培训、健身活动培训,进一步丰富了全村人的精神文化生活,提高了全村人的综合素养。为了提高贾家庄村的整体教育教学水平,促成了中小学九年一贯制,引进优秀师资力量,将贾家庄初中升格为汾阳中学的附属中学。

  在此次“改革创新、奋发有为”大讨论过程中,邢万里提出了“对标先进、寻找差距”的口号,出台了《贾家庄村党委关于“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,要求“两委”班子成员及广大党员干部围绕“政治领先、酒业振兴、旅游升级、村庄改造、普惠民生”的20字方针出实招、动真格、见实效,努力让贾家庄乡村振兴的各项事业迈向一个新的台阶,争做全国乡村振兴的“排头兵”。

相关阅读: