吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 山西新闻 >

下硬功夫打造山西发展软环境,全国人大代表谈深化“放管服”改革

2019-03-15 10:04来源: 山西日报

  原标题:【两会聚焦】下硬功夫打造发展软环境

  报告摘要

  要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。以简审批优服务便利投资兴业。推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。

  “简审批优服务”,进一步深化企业投资项目承诺制改革

  一个地方的竞争力取决于其营商环境,而营商环境在很大程度上体现为行政效率。“去年,企业投资项目承诺制改革试点在全省域推开,我们按照‘审批流程再造、政府服务靠前、企业信用约束’的要求,扎实推进企业投资项目承诺制改革,逐步形成了一套行之有效的改革模式。”谈到这项改革,全国人大代表、省发展和改革委员会主任、党组书记姜四清信心满满。

  有了好的“政策包”,关键还要有好的落实。怎么落实?姜四清总结出五个“变”,要变“多头办”为“一网办”、变“企业办”为“政府办”、变“审批办”为“承诺办”、变“串联办”为“并联办”和变“审批监管”为“信用约束”,切实提升企业的获得感。

  我省企业投资项目承诺制改革一年多来,不仅引起了各方关注,更赢得了国务院的“点赞”。接下来,如何进一步深化企业投资项目承诺制改革?姜四清建议,一是范围再拓展,把试点项目范围由备案类延伸到核准类,让更多的项目和企业享受到改革红利;二是审批再简化,对报建审批阶段用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等事项进行再造,将保留审批事项由40%压至28%;三是服务再靠前,探索推进标准地出让改革,28项审批事项中14项与土地相关事项全部由政府在供地前完成;四是培养专业化代办队伍,为企业无偿代办、全程服务。

  政府服务加速度,群众指尖办业务

  这几天,全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉在北京开两会,但社区工作一样没落下。记者询问她是如何兼顾的?她打开手机,屏幕上“杨蓉掌上警务室”小程序映入眼帘,这个小程序就是山西公安“放管服”改革的缩影。

  杨蓉介绍,2018年,山西省公安机关在“放管服”改革过程中,开通“一网通,一次办”服务平台,实行全省一张网,群众可通过微信客户端统一入口登录,实现线下线上无差别受理、同标准办理。平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的可实现“一网通”。全流程上线,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,做到了审批服务网上办、服务群众零距离,仅仅半年,用户量就超过1000万。

  “放管服”改革是政府行政改革的重要举措。杨蓉建议,我省公安机关要积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,把群众满意作为最高工作目标,充分利用“互联网+”手段,持续开展“减证便民”活动,进一步简化办事程序,不断优化服务流程,真正让群众“最多跑一次”,通过提升群众获得感和便利感来检验公安机关“放管服”改革的成效。

  扎根社区28年,杨蓉最关注的依然是社区“那点事儿”。她希望我省的社区民警要注重将传统的群众工作方法与现代科技信息化紧密融合,推进社区治理的共建共治共享,让社区居民不出门就能在指尖上办理业务。

  “减证便民”让企业添信心又有获得感

  近年来,我省以深化“放管服效”改革为主线,以简政放权、优化服务为抓手,大力推进政府职能转变,全省营商环境持续改善,为高质量转型发展提供了良好的软环境保障。全国人大代表、山西蓝焰控股股份有限公司副总经理兼蓝焰煤层气集团有限责任公司总经理田永东对此深有感触:“作为从事煤层气开发利用的企业,我们真真切切感受到了变化,提振了发展信心。”

  企业在实际生产过程中,往往会遇到一些新的问题,但“放管服效”改革很快就解决了。田永东说:“煤层气在勘探试采初期,为了保证安全、避免环境污染和资源浪费,往往会采用撬装的压缩或液化设备来利用煤层气。去年10月份,我们向国土资源部门反映了相关问题,仅仅半个月时间就得到了允许移动式撬装压缩站(液化站)场站办理临时用地手续的批复,确保了生产经营的正常进行,这在前几年是不敢想的事儿。”

  为进一步增添煤层气产业发展的新动力,田永东建议,各级部门要结合“放管服效”改革和转型综改试验区先行先试的政策优势,全面清理整合涉及煤层气产业建设管理的行政审批事项,简化环节,开辟“绿色通道”,对重点煤层气项目在规划、用地、环评等环节上实行联合会审、一站式服务。(记者 闫书敏)

相关阅读: