吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 山西新闻 >

山西代表团提出建议:恳请中国证监会给予山西资本市场政策支持

2019-03-15 08:01来源: 山西日报

  原标题:【重点关注】山西代表团提出重点建议:恳请中国证监会给予山西资本市场政策支持

  【摘要】

  资本市场是助力企业实现快速做大做强,提供可持续发展的动力,是山西省资源型经济转型成功的关键因素之一。因此,希望中国证监会参照支持东北、西藏等地区的政策,给予山西资本市场政策支持。

  【案由】

  2017年9月1日,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确山西是国家资源型经济转型综合配套改革试验区,并指出了山西资源型经济转型发展的目标和改革路线。其中,资本市场是助力企业实现快速做大做强,提供可持续发展的动力,是山西省资源型经济转型成功的关键因素之一。

  【建议】

  1.恳请证监会对注册地和主要生产经营地在山西的企业申请首次公开发行股票并上市的,实行“即报即审、审过即发”政策。对申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,实行“即报即审、审过即挂”,减免挂牌初费和年费政策。

  2.为国有企业整体上市和利用资本市场转型升级开辟绿色通道。恳请证监会适当放宽对山西省此类公司再融资限制,在上市公司定向增发融资间隔时间上予以突破。同时,由于国企历史沿革复杂,土地、资源等权证的办理时间长,恳请证监会在山西省政府出具相关说明或承诺的情况下,对部分证照正在办理中的资产注入和重组行为予以支持。

  3.为企业探索发行债券品种、扩大融资规模开辟绿色通道。恳请证监会支持符合条件的山西企业在沪深交易所、“新三板”、机构间报价系统和证券公司柜台市场发行公司债券,扩大直接融资规模。采取措施降低融资成本,支持地方和市场机构通过专业化的担保和增信机制支持山西探索债券发行并研究制定有助于降低债券融资成本的其他措施。(记者 闫书敏)

相关阅读: