吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

孝义经济开发区招商引资实现“大步快跑”

2019-02-20 11:30来源:吕梁日报

  本报讯 投资50.2亿元的金岩集团焦炉煤气综合利用年产40万吨乙二醇联产20万吨LNG、投资25.3亿元的晋茂集团年产30万吨环己酮、投资35亿元的山西国控远尔州千万吨级低阶煤分质综合利用三个总投资过百亿元的现代煤焦化工项目集中破土动工;这些成绩,正是孝义经济开发区不断优化招商引资环境,切实提高招商引资工作水平的现实成果。2018年,孝义经济开发区全年落地、开工招商引资项目9个,概算投资150.6亿元;招商引资储备项目34个,概算投资791.8亿元;实际利用外资5000万美元,实现零的突破。

  经济要发展,项目是支撑,招商是关键。为吸引各路企业来开发区投资,孝义经济开发区出台了一系列举措。制定了《孝义经济开发区鼓励投资政策试行办法》《人才及团队引进培育扶持办法》《促进双创基地发展扶持办法》等政策,确定重点招商区域、锁定重点目标企业、拟定重点招商举措,为企业提供良好的投资环境,不断提高招商引资的命中率、成功率,落地落实了一批大项目、好项目,取得了一定成果。

  招商要从“粗放”走向“精准”。开发区管委会副主任刘书宏说:“招商并不是简单的‘广撒网’,捡到篮子里都是菜,来了的企业也不能‘一锅烩’。精准招商就是要用更精准的招商方向、更精准的招商举措、更专业的招商队伍,针对性地加大招商引资力度。招商要从‘饥不择食’走向‘择优筛选’。”

  招商引资是为了引来“凤凰”,不是盲目堆砌数字。为此,孝义经济开发区按照开发区产业功能定位,动态掌握各园区内企业的计划投资项目和合作意向,做好调研、评估、对接等工作。分门别类建立招商引资项目库,使开发区招商引资项目库得到不断充实、更新和提高。同时把招商引资与优化产业结构结合起来,把招商引资与推进增长方式转变结合起来,推动高质量发展,创造高品质生活。在此过程中,尤其注意项目选择,坚决不上破坏生态的项目。

  招商要打出服务“组合拳”。只有栽下梧桐树,才能引得“凤凰”来。良好的营商环境就是“招商选资”的底气。开发区管委会要求领导干部不仅跑在一线、招在一线、拼在一线,也要服务在一线。通过打出服务“组合拳”,让政府“变管为帮”,提高行政效率,改善投资软环境。用满腔热情、真心诚意为落户企业搞好服务,吸引越来越多的企业,做到以商招商,形成产业集聚效应。进一步完善服务政策措施,创建了“政企直通车”服务品牌,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,形成一办到位、一帮到底的局面,持续交出亮眼的招商引资“成绩单”。

  一个个重点项目的顺利落地,已成为推进孝义市高质量发展的“原动力”和加速城市化进程的“助推器”,极大地增强了区域经济发展的“造血”机能。孝义经济开发区将紧紧围绕打造“千亿产值、百亿税收”国家级开发区目标,精准定位招商方向、招商目标,按照“做大、做优、做实”的原则和“生态、循环、高端”的理念,加快培育和发展现代煤焦化工、铝系新材料、高新科技、科教文化等现代产业集群,大力推行“四心”招商、留商服务,即情感上暖心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上公心,以最优的服务打造最优的营商环境,把客商招来留住,让其安心发展,掀起“招商为大、大招商、招大商”的招商热潮。 (张世川 郝丁彬)

相关阅读: