吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

国际人士谈一带一路合作:21世纪的一项开创性倡议(3)

2019-02-11 21:45来源:综合编辑

  中国通过提出“一带一路”倡议等方式推动多边合作,为国际社会树立了榜样,中国的长远目标和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益。在一个将以创新为标志的世界中,我认为中国有一张了不起的王牌,就是源远流长而博大精深的中华文明。“一带一路”是一个需要创新、需要建设、需要分享的伟大计划。中国在世界发出的声音是平衡之声、多边合作之声,也自然而然是进步之声。

  有些西方国家对于“一带一路”心存疑虑。那是因为中国并没有复制西方模式,而是去创造一个自己的发展方式,一种更加包容的发展方式。

  好似在丝绸上刺绣,需要一针一线的功夫。“一带一路”建设也是如此,需要依靠一步步推进,才会一步步收获成果。“一带一路”建设格外需要各国共同谋划、精心布局。

  英国商务大使芭芭拉·贾琦:

  我们迫切需要进一步提升外部世界对中国的了解,特别是西方国家对中国的了解。然而,一些西方媒体对中国的报道没有全面传递出发展的信息,仍然存在着沟通的障碍和鸿沟。建议全球媒体把眼光放远,不仅更多关注中国,也要关注参与“一带一路”建设的其他国家。我们应该积极向公众宣介“一带一路”建设蕴含的机遇,促进沿线国家间的有效沟通,从而加深对中国和“一带一路”建设的理解。

  法国戴高乐基金会主席雅克·高德弗兰:

  “一带一路”倡议提出以来,沿线各国进行了积极的、富有成效的合作。针对目前存在的一些逆全球化思潮,“一带一路”建设可以向那些怀疑论者证明,全球化进程可以在国家间有组织、有规则地进行,它不仅是一条互通有无的贸易道路,也是一条连接人类知识和智慧的发展道路,将切实造福各国人民。

  德国西门子公司大中华区首席执行官赫尔曼:

  国际社会对中国经济实现高质量增长充满乐观与信心。我认为,这种乐观与信心在很大程度上来自中国提出的“一带一路”倡议和一系列宏观经济政策措施。“一带一路”不仅是这个时代的“热词”,而且成为切切实实发生的生动事实。它是当今最为重要和最具影响力的全球基础设施建设规划,给全球化提供更强劲动力,并具有巨大潜力构建新型全球贸易的蓝图。

  德国著名哲学家莱布尼茨认为,欧洲与中国的文化交流不仅仅在于学习对方的历史知识与文明成果,而且可以在文化的交流与碰撞中产生新的创造性思想的火花,从而推动两大文明的发展。

  今天,当数字化推动价值以前所未有的速度跨越国界流动,当“一带一路”以前所未有的合作精神推进共同繁荣,当经济全球化以前所未有的力量席卷每个角落,任何地理、文化、民族、政治、意识形态的差异都不应该成为我们的障碍。

相关阅读: