吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

国际人士谈一带一路合作:21世纪的一项开创性倡议(2)

2019-02-11 21:45来源:综合编辑

  如果40年前有人预测中国有一天将向世界“出口”道路、桥梁、港口、机场、隧道等基础设施建设能力,世界一定会感到这是空想。然而,我们看到今天中国正在切切实实地做这些事。“一带一路”把中国的增长和繁荣带到世界各地,帮助亚洲和世界其他地区一同发展。

  英国牛津大学伍斯特学院高级研究员彼得·弗兰科潘:

  历史上,高山、大海、沙漠等天然屏障分隔了彼此,阻挡了思想与信息的相互交流,阻碍了经济、政治以及文化发展。中国提出的“一带一路”倡议包含公路、铁路、港口等重要基础设施建设,着力于克服这些物理障碍,是对历史经验的汲取。“一带一路”连接世界,面向未来,很长时间内将是促进全球经济增长的润滑剂。

  “在发展的道路上‘不让一个人掉队’”

  法国前总理德维尔潘:

  在一个缺乏集体行动、受到2008年国际金融危机削弱的世界里,习近平主席提出的“一带一路”倡议从一开始就具有长远视野。该倡议展现了三个互为补充的前景:政治上,促进不同国家与人民之间的包容与合作;经济上,推动经贸往来,扩大投资,满足发展的各项具体需求;文化上,延续古丝绸之路精神,促进各国人民间的文明互鉴。总而言之,“一带一路”是21世纪的一项开创性倡议,它是联通古今、通向未来的桥梁,旨在在发展的道路上“不让一个人掉队”。

  过去几十年间,中国表现得越来越有大国风范,日益走近世界舞台的中央,大概是当今世界最显著的一个特征。可以说,不仅仅是中国迎来了一个新时代,它也开启了一个全球的新时代。

  当前全球化正处于十字路口,民粹主义抬头撕裂世界,全球经济复苏因保护主义而黯然失色,许多国家面临着不稳定因素。中国却在不断加快开放步伐,相信“一带一路”将能够把破碎的世界聚合起来,为各国发展和共同稳定带来新机遇。

  法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事 马克·乌赞:

  “一带一路”建设增进互联互通,将带动沿线国家和地区的发展,创造更具包容性和可持续的全球发展模式。“一带一路”也为全球化可能面临的问题提供了中国方案:随着经济增长、人民生活不断改善,那些逆时代潮流的呼声必将不攻自破。

  当前,国际上出现了“逆全球化”的声音,一些国际合作机制的功能似乎在减弱。中国提出“一带一路”倡议、发起成立亚投行,为促进世界经济开放、包容和可持续发展提供了新路径,让许多“曾被边缘化”的国家有机会参与到国际合作中来,分享经济全球化的红利,这必将谱写全球化的新篇章。

  日本科学技术振兴机构高级研究员冲村宪树:

  今天中国翻天覆地的变化与政策的连贯性与执行力息息相关。习近平主席提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,表明中国继续坚持改革开放的坚定决心,以及中国愿与世界各国分享改革开放成功经验和机遇,为世界和平与共同发展贡献中国智慧。

  “一带一路”倡议让中国对外开放迈上新台阶。它把中国的发展与亚洲、欧洲乃至全球的发展联系起来,从而形成一个动态的、可持续的发展途径。日本国内很多有识之士都希望日本加入“一带一路”,日本如果只是旁观,就会失去很多发展机会。

  日本富士通总研经济研究所首席研究员金坚敏:

  近年来,受世界经济增长乏力、国内贫富差距扩大以及持续不断的难民危机等困扰,部分发达经济体反全球化思潮涌动,“本国利益优先”的诱惑开始蔓延,发展中国家期待贸易投资自由化带动经济开发、创造就业的发展理念受到挑战。发达经济体与发展中经济体的矛盾有加剧趋势,迫切需要提出并尝试全球经济治理新的框架模式。

  “一带一路”倡议不仅是“新型全球化”的理念创新,同时为发展中经济体与发达经济体发展经济、增加就业、消除贫困提供了一个共同的框架基础和舞台。中国还汇集全球资源,具体安排落实了倡议所需的资金、技术、人才等,为倡议带来了“真金白银”。

  美国卡特政府法律顾问哈维·朝鼎:

  构建联系的桥梁可以走向繁荣,而筑起隔绝的高墙只会通向发展的死胡同。“一带一路”建设是中国致力于推动经济全球化和多边主义发展的实例。

  “全球化时代包含创新思想的世纪大工程”

  法国经济学家、调节学派创始人米歇尔·阿列塔:

  习近平主席具有长期目标和战略眼光,他提出的“一带一路”倡议设计精巧、定位准确,让资金、人才、技术流动起来,确保相关国家在世界经济发展大潮中互利共赢不掉队。许多国家在“一带一路”建设的帮助下,经济得到发展,社会趋于稳定,管理更为优化。

  在继续深化改革、扩大开放的大背景下,中国提出的“一带一路”倡议加速了资本的跨境流动。该模式同美国华尔街已主导40余年的短视的金融控制模式截然不同,它寻求的是多种形式的相互依存:互联互通、相互贸易、长期投资。“一带一路”建设有助于解决发展不平衡、资源恶化等全球治理问题。

  以色列驻华大使何泽伟:

  “一带一路”总让我想起一首情歌,其中有一句歌词是“我们从哪儿开始”。以色列与中国有着传统的友好合作关系,中国公司在以色列开展了一些大型基建项目,以色列人民从中受益良多。在“一带一路”框架下,以中两国间最具有优势的是创新合作。两国创新合作潜力巨大,以色列高科技公司将与中国公司在各领域展开合作。

  希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯:

  “一带一路”倡议为解决全球性挑战提供了开创性思路。在“一带一路”框架下,不同国家和地区民众间的文化合作与相互理解得到增强,对未来发展大有裨益。

  “一带一路”倡导开放合作,不搞保护主义,真正推进贸易与投资、促进互联互通,推动增长与发展,这对于深受金融危机之害的希腊、经济增长乏力的欧洲,以及经济全球化的未来都具有特别重要的意义。

  日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由:

  在人类历史上,从来没有一个倡议像“一带一路”一样以实现各国合作共赢为目标。全球140多个国家和地区、80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,有力地证明了“一带一路”赢得世界范围内的共鸣。

  在“一带一路”建设推进中,整个世界看到了中国谋求公平合理的全球化,以及中国坚定不移朝着建设人类命运共同体迈进的姿态。“一带一路”是全球化时代包含创新思想的世纪大工程。

  “连接人类知识和智慧的发展道路”

  法国前总理拉法兰:

相关阅读: