吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

临县60名优秀护工高兴回家过年

2019-01-30 10:00来源:吕梁日报

  本报讯 “感谢政府,政府就是我们的坚强后盾,没有吕梁山护工免费培训这个平台,就没有我今天走出大山过上的幸福生活!”1月27日,在临县吕梁山护工外出优秀就业人员经验交流、技能再提升表彰会上,来自安家庄乡李家沟村的优秀护工代表薛林娥手里捧着政府颁发的特等荣誉证书激动地说。春节来临之际,临县邀请60名高兴回家过年的优秀护工代表相聚在吕梁山护工临县白文职业技校培训基地,举行经验交流、技能再提升,同迎佳节,畅叙友谊,共商护工发展大计,共话家乡美好未来。

  “我们要牢牢记住能吃苦、爱干净、善沟通的九字做好护工秘诀。实践证明,做护工只要我们把每一家每一位客户当作自己的亲人一样对待,勤劳诚实,友善相处,就能赢得社会的尊敬和认可。如今,我在外做护工的工资由以前一个月150元增加到4500元。”石白头乡乔家洼村的乔艳梅在交流发言时深有体会地说。大家结合自身学习和做护工的亲身经历,交流脱贫致富经验,用身边人和身边事影响、教育更多的人,激发脱贫攻坚内生动力。

  临县是国务院首批确定的山西省35个国家扶贫开发重点县之一,是山西省10个深度贫困县之一,是吕梁山集中连片特困地区重点片区县,是全省、全市脱贫攻坚的主战场。临县也是山西省第二人口大县、劳务输出大县和全省首批农村劳动力转移示范县。脱贫攻坚以来,县委、县政府结合县情实际,实施劳务脱贫战略,把护理护工培训就业工作作为全县精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。近三年来,全县护理护工培训8297人,累计输出就业5620人,就业率达67.7%。通过培训,许多人转变了思想观念,靠着淳朴善良、勤劳勇敢,踏上了走出大山、脱贫致富的新征程。就业主要输向北京、太原、天津、陕西、离石等地,月工资大多在3000元到5000元之间,最高超万元。

  “今天,我们很荣幸邀请到各位优秀护工代表,正是你们用勤奋和汗水树立‘诚信、勤劳、专业’的临县护工新形象,成为我县实现脱贫致富的宣传者和引领者。希望广大护工朋友们在就业岗位上,通过自身的优良品质和过硬的业务技能,宣传临县,推荐临县,县委、县政府将永远做你们的坚强后盾。”临县县委常委、副县长白旭平在表彰会上和优秀护工代表们互动交流时说。 (刘生锋 李小刚)

相关阅读: