吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

“三圈书记”赵正永:政绩乏善可陈 仕途却一帆风顺

2019-01-24 16:29来源:综合编辑

1月15日,据中央纪委国家监委网站消息:陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。图为赵正永资料图片。/p中新社记者 张远 摄

1月15日,据中央纪委国家监委网站消息:陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。图为赵正永资料图片。中新社记者 张远 摄

  “三圈书记”赵正永

  中国新闻周刊记者/周群峰

  本文首发于总第886期《中国新闻周刊》

  1月15日晚20点30分,中央纪委国家监委网站发布消息,陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  现年68岁的赵正永,生于安徽省马鞍山市一个普通矿工家庭。他爱网球、爱文学、爱画鹰、爱接受采访,在安徽陕西两省任职多年,政绩乏善可陈,仕途却一帆风顺。

  他曾深耕陕西官场15年,历任省委常委、政法委书记、常务副省长、省长、省委书记等职。期间,他一直努力为自己营造亲民的形象,却还是在三秦大地留下了“官霸”、不懂经济、任人唯亲的烙印。

  同时,秦岭违建别墅泛滥、陕西千亿矿权纠纷案、榆林胡志强案,以及饱受诟病的用人选人问题等,均成了他的“陕西标签”。

  2016年4月,他履职全国人大内务司法委员会副主任委员。

  多位知情者称,赵正永赴京后,关于他被查的传言就接连不断,并在2017年年中达到高潮。“摇摇晃晃了一年多后,赵正永还是落马了。”陕西省一位政商圈人士称。

  “铆工”逆袭

  1951年3月,赵正永出生于安徽马鞍山市一个矿工家庭。父母均为马鞍山市向山硫铁矿的普通工人。

  17岁时,他到安徽省宣城地区水阳乡双丰村插队当知青。两年后,他进入安徽省马钢公司修建部机动车间,从学徒开始做起,成为一名铆工和钣金工。由于爱好文学,写得一手好文章,他后来出任马钢公司修建部秘书科秘书,期间,他入了党。

  1974年10月至1977年8月,他成为一名工农兵大学生,在中南矿冶学院(现中南大学)材料系金属物理专业学习。毕业后,他重回马钢公司工作,先后任钢铁研究所物理室技术干部,复查办办事员、钢铁研究所团委书记、公司团委副书记、书记。

  1982年8月,他离开马钢公司,出任马鞍山市团市委书记。之后历任马鞍山市委副书记、黄山市委书记、安徽省公安厅厅长、安徽省委政法委书记(兼任公安厅厅长)。

  1999年,王志文、李幼斌、高明等主演的电视剧《刑警本色》热播,时任安徽公安厅长的赵正永,以公安顾问的身份出现在了该剧职员表里。

  2000年对赵正永的仕途是重要的一年。这年,国家启动西部大开发战略,中央组织东部地区的一批优秀干部赴西部任职。当过知青、工人、工农兵大学生,有着丰富工作经历的赵正永,入选第一批“西进大军”。次年6月,他卸任安徽省委政法委书记、省公安厅厅长职务,转战陕西,出任省委常委、政法委书记,后又出任常务副省长。

  赴陕后,他的仕途顺风顺水,甚至还有“爆冷”升迁。

  陕西有政商圈人士告诉《中国新闻周刊》,2010年,时任常务副省长的赵正永已经59岁,很多人认为他即将退休,他却被提拔为陕西省代省长,仕途迎来了柳暗花明又一村。

  当地多位资深媒体人对赵正永的印象是,爱出风头,喜欢接受采访,并在记者会上善于侃侃而谈。

  2010年6月2日上午,陕西省十一届人大常委会第十五次会议闭幕后,新任代省长赵正永接受媒体集体采访。

  《华商报》一位记者问他,在任期内最希望听到三秦百姓怎样的评价。他说:“我想以我的实际行动和政府的工作效力,让老百姓认识到,这是一个心中装有百姓利益的干部,一个肯干实事、务实的干部,一个廉洁正派的干部。”

  在现场,他还吟诵起教育家陶行知的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”。2011年1月22日上午,陕西省十一届人大四次会议闭幕,他当选为陕西省省长。

  会后的媒体见面会上,赵正永说自己非常爱上网。“现在的热词就是拍砖,我们希望网友能够更加关注我们的工作,促使我们加强改进。”

  赵正永接受采访时,喜欢主动提及自己当农民和工人的经历。2012年两会期间,赵正永做客央视《小崔会客》,节目一开始,他就自我介绍:“我是工人出身,当时什么都做过,也到过农村,插过队,当过农民,日子比较艰苦。”

  崔永元称要“考考他”,递给他一副手套、一个扳手。赵戴上手套,接过扳手,然后滑动扳手钳口,夹住崔永元的两个手指,稍一使劲,崔永元身体就被迫跟着倾斜。

  9个月后,赵正永仕途更上一层楼,成为陕西省委书记。

  2014年,他在接受凤凰卫视吴小莉专访时,自称是“潜水型”网民,每天都会在睡前至少花40分钟看微博和微信。“我潜在水下,因为我现在只能做到这一步。先了解舆情,了解社会的动态,了解大家对陕西重大事情的看法、评价,而且很多事情我也是通过这个来处理。”

  2016年3月27日,赵正永卸任陕西省委书记。一个月后,他赴京任第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员,2018年3月卸任。

  赵正永在省长、省委书记任上,当地媒体多次报道他慰问看望拾荒工人,帮农民工讨薪、给网友回复留言等新闻,给人一种接地气、没有架子的印象。但事实上,赵正永又有“官霸”的一面。

  《中国经济周刊》曾援引知情人士的话称,赵正永非常霸道,手伸得长,管得非常细。他当省长的时候,什么事情自己就定了,很少向省委书记汇报,而他当省委书记的时候,则经常管政府的事。

  某央企驻西北公司的一位高管告诉《中国新闻周刊》,赵正永主政陕西期间,工作方面建树不多,出行时却随从一大堆,前呼后拥,去哪儿都恨不得封城。喜欢文学的他,说话爱引经据典,完了还要把自己说的话印成书。

  落马前“抱佛脚”

  赴京后,赵正永很少公开现身,加上很多人认定他“迟早落马”,他的每一次公开露面,都备受关注。

  2017年11月6日,他以中南大学杰出校友身份,携金属物理系771班共25名校友回母校访问。

  中南大学官方视频显示,当天赵正永一身灰色西装,白色衬衫,面带微笑,一脸轻松。

  2018年7月3日,古城西安,中雨。这天上午,西安市长安区的香积寺,来了一位年近古稀的香客,即已经卸任陕西省委书记两年有余的赵正永。

  香积寺是中国“佛教八宗”之一“净土宗”祖庭,唐代著名的樊川八大寺之一,全国重点文物保护单位,位于长安区郭杜镇香积寺村。当地人有“去过香积寺,平安又无事”的说法。

  当天,长安香积寺在微信公号发布《第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员、原陕西省委书记赵正永等一行参访长安香积寺》一文,图文并茂地报道了此事。

  从照片看,当天赵正永精气神不错,一袭黑衣,穿着一件圆领的短袖T恤,有人为他撑伞,两位和尚迎接他。赵正永当日参观了香积寺的善导书院、崇灵塔、大雄宝殿、净土文化展示厅。

  该文发出后迅速传播,伴有各种解读。有网友称,赵正永是名副其实的“临时抱佛脚”。不久,香积寺删除了该文。

  这次拜佛,也成了赵正永落马前的最后一次公开亮相。

  一位接近陕西省委的当地企业家告诉《中国新闻周刊》,赵正永笃信佛教,尤其是退居二线后,经常去拜访佛教大师。

  这位企业家称,赵正永近年来特别喜欢画老鹰,“充满了对自由生活的向往。”

  2019年1月15日20点30分,中央纪委国家监委网站称他正接受纪律审查和监察调查。至此,赵正永落马的传闻落下实锤。

相关阅读: