吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

岚县:农民有了“家庭医生”

2019-01-14 16:15来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 穆佳妮 通讯员 梁海珍 李娟) “以前看个大小病,都得专门去一趟县城,来回车费、看病、买药都得花不少钱。自从签约了家庭医生,看病先在电话里咨询,既省了来回折腾,也省了不少钱……”近日,岚县上明乡前河村村民李奴子高兴地说。

  去年以来,岚县结合县乡医疗机构一体化改革和全科医生制度建设,积极转变基层医疗卫生服务模式,在全县范围内开展了家庭医生签约服务,共计93323人签约,其中重点人员61924人。

  为了做好签约前期工作,该县成立了由县级医生、全科医生、乡镇卫生院医生和护士、公共卫生医生、村医、村计生服务人员组成的家庭医生服务团队,在全县范围内大力开展百名医生进村入户宣传活动,详细了解贫困户基本情况、健康状况及需求,对村民健康状况进行分类管理。对于重点人群和重点疾病,专门制定了不同类型的个性化签约服务内容,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测等,提供有针对性的疾病管理和诊疗服务;对健康人群定期开展健康教育,控制健康危险因素;对健康高危人群通过健康筛查等方式,对疾病早发现、早诊断、早治疗;对疾病恢复期和功能障碍人群开展相应的医疗护理和康复训练,进一步加深医患之间的交流和沟通,拉近群众与医务工作者的距离,使全县家庭医生签约服务更精细化。

  在签约环节中,该县在充分征得群众自愿的基础上,就签约服务内容、方式、期限等款项,通过主动签约、上门签约、集中签约,与居民签订了长期有效的契约服务协议。签约后,指定的医生对指定的签约对象提供约定的、定期的或不定期的上门康复指导、家庭护理、健康检查、动态管理等个性化的基本公共卫生服务和基本医疗服务。家庭医生的签约有效缓解了特殊群体看病难、看病贵等问题,并且提升了广大群众的健康保健意识。

相关阅读: