吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

改革引领中国经济新航向

2019-01-01 00:00来源:综合编辑

  改革引领中国经济新航向(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)  

  ——党的十八届三中全会五周年述评之一

  巨轮向前,离不开航标指引方向。

  1978年12月,党的十一届三中全会召开,开启改革开放的壮阔大潮。2013年11月,面对新形势新任务,党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角,改革开放由此踏上新征程。

 

  5年前,全面深化改革潮涌神州;5年来,中国经济总量不断跃上新台阶,综合国力和国际竞争力大幅提升。

  5年前,全面深化改革谋篇布局;5年来,中国经济发展质量稳步提升,供给侧结构性改革扎实推进,新旧动能转换加速实现。

  5年前,全面深化改革勾画蓝图;5年来,中国经济结构实现重大变革,消费基础性作用不断增强,服务业支撑起“半壁江山”。

  围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,改革整体推进、重点突破,激发发展动力和创新活力,社会主义市场经济体制不断完善。党的十八届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革在经济领域迎风破浪、大刀阔斧、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为中国经济发展注入源源不断的磅礴动力。

  向市场要活力

  对市场规律的认识不断提高,中国经济扬起新风帆

  “使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。在十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,这句话引发全世界高度关注。“是一大亮点,更是重大理论创新和突破。”国内外舆论普遍这样认为。

  这是石破天惊的一笔。把市场配置资源的决定性作用旗帜鲜明地提出来,体现出以习近平同志为核心的党中央对市场规律的认识在不断提高。

  这是解放思想的一笔。从党的十四大提出市场“基础性作用”,到十八届三中全会确立市场“决定性作用”,思想上的跨越,展示出坚定不移推进改革的巨大政治勇气和历史担当。

  这是纲举目张的一笔。“市场规则保障公平竞争,市场价格提供正确信号和激励机制,市场竞争促进优胜劣汰。市场在资源配置中的决定性作用,其他机制无法替代。”全国政协经济委员会副主任刘世锦说。

  5年来,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化改革坚持向市场要活力,让中国经济体格更强、质量更高。

  ——市场作用更大,改革让“看不见的手”更灵活。

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。2017年1月1日,一项“改变千年专卖制度”的改革——盐业体制改革开启,废除食盐计划管理和政府定价机制,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证……一系列改革举措让食盐市场活力迸发。

  “过去很多地区只有本地企业生产或经营的食盐,现在市场上能看到多品牌、多种类别的产品,消费者有了更丰富的选择。”中国盐业集团有限公司董事长李耀强说。

  价格是“指挥棒”。随着全面深化改革不断推进,一个个“价格壁垒”被攻破,市场调节机制更加有效。2012至2016年,我国价格市场化程度从94.33%提升到97.01%,目前,全国97%的商品已完全实现市场化供给和定价。

  ——经济活力更旺,改革给市场松绑、为企业赋能。

  “头一天下午提交名称审核,第二天就领了营业执照,而且通过手机完成,真是方便!”2018年3月16日,在北京政务服务中心,某科技型创业公司联合创始人冯是聪拿到我国第1亿张营业执照。

  从实行“先照后证”“多证合一”,到推行“证照分离”“照后减证”,企业准入门槛大大降低,极大激发了微观经济体活力。现在,全国日均新设市场主体5.8万户,日均新设企业1.84万户,千人企业数量达24.7户,较商事制度改革前增长了117%。

  国企改革一直被称作“难啃的骨头”。面对老大难,新一轮国企改革瞄准短板,聚焦痛点,迎难而上。

  2017年8月,中国联通集团下属A股上市公司——中国联合网络通信股份有限公司混合所有制改革方案正式发布。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,实现不同资本相互融合和股权有效制衡。

  ——发展质量更高,供给侧结构性改革引领经济新常态。

  从高空看城市风景,再来几张自拍;机器人给孩子跳舞、讲故事,还能提醒你出门别忘带伞……随着大疆无人机、优必选阿尔法机器人的出现,越来越多的人切身感受到高科技给生活带来的新变化。

  速度换挡、结构优化、动力转换的爬坡过坎考验,发展不充分不平衡的矛盾日益突出,资源环境瓶颈日益收紧,中国经济更需要着力解决发展“好不好”的问题。

  一场以供给侧结构性改革为牵引的深刻变革开始发力:去产能进展顺利,超过1.7亿吨钢铁产能和8亿吨煤炭产能退出市场;去库存成效明显,房地产市场发展更趋平稳;去杠杆步履稳健,工业企业资产负债率连续下降,宏观杠杆率上升势头得到遏制;降成本立竿见影,2017年减税降费等举措为企业减负超万亿元;补短板持续发力,推进脱贫攻坚、乡村振兴战略,一批重大民生工程纷纷上马……“三去一降一补”握指成拳,打开一片中国经济高质量发展的广阔天地。

  ——政府职能更优,“放管服”推动刀刃向内的自我革命。

  12月25日,随着《市场准入负面清单(2018年版)》正式公布,我国市场准入负面清单制度进入全面实施新阶段,实现清单之外所有市场主体“非禁即入”。有了这张清单,无论国企还是民企,无论内资还是外资,无论大企业还是中小企业,都一视同仁,实现权利平等、机会平等、规则平等。

  从2016年在天津、上海、福建、广东四省市先行试点,到2017年试点范围扩大到15个省市,再到如今全面实施市场准入负面清单制度,“一张清单”成为政府职能转变的重要标志,彰显了我国构建统一公平的市场规则的决心,展现了将改革开放进行到底的勇气。

  5年来,政府职能深刻转变:2013年,国务院部门共取消下放334项行政审批等事项,简政放权成为深化改革的“先手棋”;2014年强化放管结合,逐步健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制;2015年又将优化服务纳入其中,“放管服”三管齐下、全面推进的格局逐步形成……世界银行最新发布的报告显示,2018年度我国营商环境世界排名上升至46位,比上年度提升32位,其中开办企业便利度排名28位,比上年度提高65位,是商事制度改革以来提升幅度最大的一年。

  坚持问题导向

  关键处精准发力,改革整体推进、重点突破,不断啃下“硬骨头”,社会主义市场经济体制不断完善

  2018年前11个月,我国利用外资稳中有升,其中高技术制造业利用外资增长33.4%。在全球外国直接投资低位运行的背景下,这份成绩单十分亮眼。

  “中国对外资的魅力不减,很大程度上是因为改革开放‘迎着问题上’,不断提升投资自由化便利化水平,为外国投资者提供更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。”对外经贸大学教授桑百川认为。

相关阅读: