吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

《必由之路》(三)“伟大跨越”

2018-12-14 22:37来源:综合编辑

  粤港澳大湾区,一个世界级城市群正在崛起。这里一年创造出的经济总量突破10万亿人民币,光从深圳港发出的集装箱每年就有2500万标准箱。而在40年前,深圳还只是一个小渔村。

  雄安新区,破解京津冀协同发展难题,这是第一个按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”建设的未来之城,更是中国高质量发展的新地标。

  长江,横贯东中西,这条孕育中华文明的母亲河,沿线各地正在摆脱GDP崇拜的旧有路径,以生态优先、绿色发展的新理念引领, 焕发出协调发展的勃勃生机。

  【字幕】2017年10月18日 北京 中国共产党第十九次全国代表大会

  【同期】习近平

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  【解说词】

  新时代,新方位,改革开放笃定前行!

  新目标,新作为,中国实现伟大跨越!

  【推出片名:第三集 伟大跨越】

  【解说词】

  2018年,中国改革开放40年。10月,习近平总书记又一次来到广东。

  【同期】习近平

  我十八大以后第一站就是到的深圳,到了广东。十九大以后,特别是改革开放40周年,我还是要再到广东来,再到深圳来。我们就是在这里向全世界宣示,中国改革开放不停步。

  【解说词】

  改革开放不停步,中国坚定前行。

  【解说词】

  彭奕亨,深圳前海一家科技公司的创始人,1991年出生于深圳。在他的创业团队中,有酷爱机器人比赛的大学生,也有在德国获得设计大奖的设计师。

  【同期】广东省深圳市前海创业者 彭奕亨

  总书记说梦工场是一个圆梦的地方,作为在这边的创业者,我们听到的时候是非常振奋的,让我们非常有信心,那么我们更加会坚定不移地向前冲。

  【解说词】

  六年前的前海,还是一片荒地,如今,已经有6万多家企业开业,年产值超过千亿元。全面深化改革,让这块十多平方公里的土地激情飞扬,活力迸发。

  【字幕】2018年10月24日 广东 深圳前海

  【同期】习近平

  这是梦开始的地方,如火如荼的这40年,我们都是见证者,发展这么快,变成这个样子,虽然这是意料之中的事,但是看了以后仍然感觉到很开心。过去这一片都是荒凉的,说明我们这个前海的模式还是可行的。

  【解说词】

  深圳是中国改革开放的前沿,党中央始终高度关心、推动深圳的改革发展。

  邓小平同志鼓励深圳在改革中大胆试、大胆闯,并给深圳题词:深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。

  江泽民同志在深圳经济特区建立二十周年庆祝大会上要求,深圳要增创新优势,更上一层楼。

  胡锦涛同志在深圳经济特区建立三十周年庆祝大会上,希望深圳要取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  2012年12月,习近平总书记在深圳发出了改革开放再出发的铿锵号令。他说,当前改革已经进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧推进改革,要把改革开放这条富国富民之路,坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。

  莲花山上,俯瞰特区。新的改革宣言背后,是大国领袖对时势风云的敏锐洞察和对中国前途命运的深邃思考。

  环顾世界,国际金融危机余波犹在,经济增长动能不足,全球治理面临挑战。

  放眼国内,改革开放以来,中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,但仍然比较粗放的发展方式,也伴生着巨大的风险与挑战。

  2013年1月,持续20多天,京津冀、长三角大部分地区雾霾压城。

  研究发现,这一次的雾霾范围与中国重化工业的集结地几乎完全重合,这也将中国经济发展和环境承载力之间的矛盾暴露无遗。而此时,出现矛盾的不仅是经济发展领域。教育公平、食品药品安全,众多民生领域也是问题频发,腐败滋生,党的执政能力存在被削弱的风险。

  此时的中国,正期待着一场全面而深刻的历史性变革。

  2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,用两句话明确了全面深化改革的总目标,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

  【字幕】2014年9月5日 北京 庆祝全国人民代表大会成立60周年大会

  【同期】习近平

  党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标是两句话组成的一个整体。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向,两句话都讲才是完整的。

  【解说词】

  15个领域,336项重大举措,十八届三中全会提出的全面深化改革涉及的范围之广、力度之大,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”。

  【同期】中国宏观经济研究院研究员 林兆木

  可以说是在改革开放历史进程当中,是具有里程碑意义的重大的创新和发展,反映了我们党对中国特色社会主义理论和实践的认识达到了一个新的高度,它充分体现了以习近平同志为核心的党中央,高举改革开放伟大旗帜的这种坚定决心。

  【解说词】

  最具雄心的计划,要靠最有魄力的行动。

  十八届三中全会闭幕不到两个月,中央全面深化改革领导小组宣告成立,习近平总书记亲自担任组长。

  【同期】中央全面深化改革委员会办公室常务副主任 穆虹

  总书记亲自领导、部署、推动改革的落实,应该说在这次改革推进中起着关键性的作用。加强党对改革的领导是一个非常重要的基本经验,也是我们党历史上领导推动重大工作的一个宝贵经验。

  【解说词】

  全面深化改革的历史画卷,一幕幕渐次开启。经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革全面推进,更加注重了改革的系统性、整体性、协同性,各领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  时不我待,只争朝夕。

  党的十九大后,党中央又不失时机推进一系列新的重大全局性改革。宪法修改、党和国家机构改革、雄安新区、海南全域自贸区、扩大对外开放等重大举措接连推出。中国改革者正以大刀阔斧的改革智慧、斩钉截铁的改革决心和念兹在兹的改革情怀,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感!

  【解说词】

  每年1月,国家统计局都要公布上一年全年的经济发展指标。统计数据显示,2012年中国经济增速为7.9%,这是进入二十一世纪后,中国经济年度增速首次跌破8%。

  【同期】国家统计局副局长 盛来运

  2012年确实是比较困难的一年,经济面临较大的下行压力,当时各个方面大家都很担忧。

  【解说词】

  宏观数字之下,是传统行业的切肤之痛。钢铁、煤炭、水泥等几乎全行业挣扎在亏损边缘。与此同时,旺盛的消费却很难得到满足。难题与希望并存,低迷与活跃并存。

  中国经济发展又到了一个重要关头。

相关阅读: