吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

文水县刘胡兰镇工业集聚区污水处理厂项目进入试运行阶段

2018-12-06 18:33来源:吕梁日报

  本报讯 文水县刘胡兰镇工业集聚区污水处理厂项目是重大环保工程、民生工程,对改善水环境、提高居民生活质量、推动经济社会高质量发展具有重要作用,工程建设一度成了各级生态环保部门的重点牵挂,目前,经过该县政府和各级部门的努力,该项目已进入试运行阶段。

  刘胡兰镇是以屠宰、肉制品加工、酿酒、饲料加工和养殖业为主导产业的工业聚集区,服务范围内的刘胡兰村、保贤村、大象村共有1.7万余人,生活污水和工业废水影响到附近磁窑河水质。该县通过对周边生活污水、工业废水进行深入调研统计,确定建设规模为日处理8000m3/d污水收集处理工程。建设内容包括粗细格栅间、平流沉淀池、事故池、生化池、过滤消毒间、计量槽、排水池、污泥池、污泥脱水间、风机房及配电间、机修间、综合楼、生物除臭系统及污水收集管网工程等,建成后出水化学需氧量、氨氮、总磷达地表水五类标准,逐步改善环境质量,提升人居生活水平。该县县委、县政府表示,将坚持新发展理念,不断压实主体责任,按照时间节点要求,全力推进污水处理厂项目建设,完成“穿衣戴帽"保温措施,确保生化处理设施污水水温在15度以上。同时进一步加强源头治理,满足污水处理厂区域需求,真正让该污水处理厂发挥效益,切实改善人居生活环境和空气质量。(马智勇)

相关阅读: