吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

方山“五个一批”让脱贫攻坚驶入“快车道”

2018-12-06 18:31来源:吕梁日报

  本报讯 初冬时节,笔者走进方山县麻地会乡胡堡村张俊平的储粮基地,只见一袋袋高粱整齐地摆放在仓库里。张俊平说:“今年有政府的指导和酒厂的订单,我们种的都是‘无忧高粱’。今年我租种的130亩地全部种植了高粱,预计可收入24.93万元,种植红高粱,让我家的日子越过越红火了!”

  这是方山县脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,方山县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务,牢固树立“一号工程”意识,按照“六个全面”的总体思路,以“五个一批”为统领,着力强化推进措施,统筹调动各类资源,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  截至目前,该县一批惠农特色产业已带动群众致富增收,全县肉牛存栏达到2.8万头,肉牛育肥基地利益链接覆盖到所有贫困户;高粱种植1.8万亩,亩均产量1600斤,按保底价1.2元计算,比种玉米亩均增收500元;中药材种植达到4.88万亩,全县贫困人口人均1亩,由方山县组织,山西振东医药集团牵头,成立了吕梁市中药材产业联盟,解决了群众药材出售难题;同步推进青玉米、小杂粮、核桃林、食用菌等特色产业,实现了贫困户至少有两项特色产业全覆盖。一批重点工程投入运行,75.74兆瓦光伏电站全部并网发电,光伏收益分配实现了169个行政村每村5万元全覆盖,壮大了村集体经济;易地扶贫搬迁2711人已顺利入住,5136人年底前将入住,同时大力推进服装加工等扶贫车间建设,搬迁群众后续产业发展有效解决;完成造林绿化工程11万亩,人均劳务收入达到3000元以上,实现了增绿与增收双赢的目标;农村危房改造完成80%,群众住房安全得到保障。一批强农惠民政策全面落实兑现,全县普惠、优惠、特惠政策达到35项,教育帮扶政策实现了贫困学生全覆盖,贫困患者就医报销比例超过90%,贫困人口低保达到3744元,让广大群众切实享受到实惠。一批农村基础设施建成投运,总投资2.6亿元的“10+1”工程已完成95%,有效解决了群众饮水、出行、上学、就医、娱乐等问题,农村环境面貌、群众生活条件得到极大改善,幸福指数明显提升。一批党员干部积极投身脱贫攻坚,扎实开展驻村帮扶,为群众送温暖、送政策、送技术、做实事,全县上下人人关心脱贫、支持脱贫、参与脱贫的氛围日益浓厚,党员干部个个带头冲锋、带头攻坚、带头作为的格局已经形成。(肖继旺 吕海燕 张少为 吕鹏飞)

相关阅读: