吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 国内新闻 >

第六届中韩公共外交论坛在江苏盐城举行

2018-12-06 00:51来源:综合编辑

  第六届中韩公共外交论坛在江苏盐城举行 构筑全面信任支撑中韩关系新十年

  中新网盐城12月5日电 (记者 于从文)5日,第六届中韩公共外交论坛在江苏盐城举行,来自中韩两国的高级外交官、公共外交领域的专家学者及媒体界代表,就政治沟通、经贸往来、民间交流、媒体合作等方面,探讨中韩两国面向未来构筑全面信任,开启中韩关系新十年的路径和方法。

  中韩公共外交论坛是为落实中韩首脑会谈协议而创办的合作对话平台,自2013年开始,每年在两国轮流举办。论坛由中华人民共和国外交部、大韩民国外交部主办,中国公共外交协会、韩国国际交流财团承办。论坛以“构筑全面信任,支撑中韩关系新十年”为主题,下设“政治沟通凝聚中韩战略共识”“务实合作开创中韩经济共同未来”“民间交流夯实中韩民间情感基础”三个平行分论坛,和一个“媒体智库圆桌会议”。

图为第六届中韩公共外交论坛“务实合作开创中韩经济共同未来”分论坛现场。 于从文 摄

图为第六届中韩公共外交论坛“务实合作开创中韩经济共同未来”分论坛现场。 于从文 摄

  主论坛上,中国公共外交协会副会长胡正跃就面向未来构筑中韩全面信任提出七点建议:保持两国不同层次的官方和民间对话;智库媒体主动作为,发挥引导作用;加强人文交流,调动积极因素;加强两国文化艺术界的交流和交往;加强两国青少年的交流是重中之重;致力于两国友好交往的网络氛围的营造;以北京冬奥会为契机,加强体育界的交流交往。

  韩国21世纪韩中交流协会会长(前青瓦台总务处长官)金汉圭在发表主旨演讲时,以韩国民众喜爱吃广东点心、北京烤鸭,爱喝青岛啤酒,家长让孩子学习汉语,说明韩国国内掀起的“汉风”潮流。他表示,交流多了难免会出现一些问题,但要努力构建危机管控机制,构筑两国人民之间的信任关系是根本。他以中国先贤孔夫子一句“岁寒知松柏”的名言,期望两国政府间增进信任,加强地区合作,开创韩中关系新的十年。

图为第六届中韩公共外交论坛“民间交流夯实中韩民间情感基础”分论坛现场。 于从文 摄

图为第六届中韩公共外交论坛“民间交流夯实中韩民间情感基础”分论坛现场。 于从文 摄

  在“务实合作开创中韩经济共同未来”分论坛上,中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春说,中韩务实合作有非常好的基础,有共同的诉求,中韩应该形成合力,加强政策沟通与协调,共同面对保护主义,维护自由贸易体制。韩国世宗大学国际部中国通商学科教授崔弼洙则表示,中国是“一带一路”的推动者,发展中国家是受益者,韩国是参与者,韩中应共同探讨如何进入第三方市场的问题,共建东北亚经济走廊。

  在“民间交流夯实中韩民间情感基础”分论坛上,世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清说,韩国也有5条运河,她呼吁韩国与中国以运河为主题,联合世界上的运河城市,开展文化交流。韩国青少年政策研究院高级研究委员吴海燮提出加强韩中青少年交流的4条建议:建立青少年交流分工合作机制;设立青少年交流公益基金;开展青少年文化艺术交流;加强青少年交流基础设施建设,保障青少年交流交往。

  中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办主任赵启正在发表主旨演讲时回顾韩国抗日和中韩建交的历史后表示,中韩两国民心相通是有历史为证的,中韩两国有着数十年的友好历史,有着密切相连的文化,这是中韩发展友好关系的最坚实的基础。公共外交是促进国家间公众相互了解的最有效的路径,他认为,加强中韩两国公共外交的契机已经到来,相信两国从大局出发,本着真诚沟通,彼此借鉴,相互合作,更好地做到民意相通,使中韩关系建立在稳定的友好的民意基础之上,推动中韩合作进入新的阶段,使两国关系持续稳定。

  本次论坛的举办地盐城,地处江苏沿海中部,与韩国隔海相望,造就了两地一衣带水的深厚情谊。盐韩友谊有着跨越千年的历史渊源。在中国改革开放进程中,盐城把加强对韩开放合作作为战略取向,累计落户773家韩资企业,韩国成为盐城最大的外资来源国和重要的贸易合作国。盐城也是中国三个中韩产业园地方合作城市之一。(完)

相关阅读: