吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 山西新闻 >

太原新购置280辆纯电动公交车 部分“自带”无障碍装置

2018-09-08 09:33来源: 山西晚报

  原标题:太原市新购置280辆纯电动公交车,部分“自带”无障碍装置

  残疾人乘公交出行将会更便捷

太原新购置280辆纯电动公交车 部分“自带”无障碍装置

太原公交公司工作人员现场演示如何帮助特需乘客上纯电动公交车。

  对于每一个依靠轮椅出行的残疾人来说,每次出门乘车无疑是最为头疼的,不过,随着此次政府新购置的280辆纯电动公交车投入运营,今后,残疾人出行将更加便捷。9月7日上午,太原市公交公司在省城下元现场演示残疾人如何乘车。

  当日上午9时,在省城下元公交停车场内,一辆蓝白相间的纯电动公交车停在一旁,几位残疾人转动轮椅,来回盯着上下车门处,纳闷地看着,不知道乘车怎么更方便。“师傅们都往这里看,你们在公交站点等车时,看到车辆进站停稳后,不要和其他乘客一样到上车门排队上车,而是要到下车门这里,这里有一个按钮,通过按钮,司机师傅就知道有特需乘客要上车,司机就会主动下车到你跟前,这个时候,下车门处会放下来一个隔板,大家可以清晰地看到,这个木板非常平整,并且和地面有约15度的倾斜,只要司机师傅在后面轻轻地推动轮椅,咱们特需乘客就能轻松上车。”在活动现场,太原公交公司工作人员一边讲述,一边演示。

  记者看到,工作人员将公交车厢后门处的残疾人专用踏板翻下,帮助特需乘客将轮椅推上了公交车,到达指定位置后,又帮助对方系上了车厢内专门固定轮椅的安全带,整个过程不到两分钟。“以前出行特别不方便,乘坐公交需要好几个人抱着或抬着我上去。”高位截肢的王师傅说,自从乘坐轮椅后,他很少坐公交出行,但内心里,特别希望多出来转转。

  记者了解到,在此次新购的纯电动公交车里,只有12米长的纯电动公交车配备有该功能,其他纯电动公交尚不具备。同时,在新购的纯电动公交车中,为了方便残疾人乘车,其中设置了许多人性化的便民小措施。在车辆的后门处,有专为残疾人设置的登车踏板,且车辆本身具有ECAS(电控空气悬架控制系统)功能,通过对车底的气囊进行充气、放气控制,来使车辆实现倾斜降低底盘的目的。开启ECAS功能后,公交车一侧底盘可以降低10厘米左右,再配合无障碍登车踏板的使用,无论是在普通站位还是快速公交站台中,残疾人上车将会轻松许多。(记者 赵德伟)

相关阅读: