吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 山西新闻 >

山西这项改革,缘何受到国务院通报表扬?

2018-09-04 05:49来源: 新华网

  新华网太原9月3日电(武斌) 试点项目达384个,11市改革试点基本落地……作为全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份,山西全面深化改革正在结出硕果。

  近日,国务院办公厅通报了部分地方优化营商环境典型做法,山西企业投资项目承诺制改革试点作为改革投资审批等制度方面的8项举措之一,获得肯定表扬。

  自2017年7月开展试点以来,山西企业投资项目承诺制改革取得了“不俗”的成果。

  根据国务院办公厅通报,山西开展企业投资项目承诺制改革试点,备案类企业投资项目报建阶段的28项审批事项中——

山西这项改革,缘何受到国务院通报表扬?

  目前,山西企业投资项目报建审批事项缩减约60%,项目落地周期缩短三分之一以上。

  从开发区落地到全省域推开,从取得初步成效到获得国家层面认可,一年多来,承诺制改革在山西持续稳步推进。

  2017年7月起,山西企业投资项目承诺制改革试点先后在全省10个开发区和晋中市全域落地,以企业投资项目28项报建审批事项为突破口,以供地、开工、竣工投产为节点,按照政府统一服务、企业承诺的方式对报建审批事项进行流程再造。

  2017年12月,国家发改委批复了《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,山西省级层面率先开展企业投资项目承诺制改革试点。

  2018年春节上班后第一天,山西对转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点进行动员部署,标志着试点在全省域推开。山西成为全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份。

  山西省发改委主任姜四清表示,这项改革涉及范围广、改革力度深、社会影响大,对优化山西营商环境、全国深化“放管服”改革探索经验都具有重要意义。

  如今,山西将改革试点重点聚焦在3个方面。

山西这项改革,缘何受到国务院通报表扬?

  长治立讯精密一期项目从引进到投产仅用42天、晋中经济技术开发区山西振东安特生物制药有限公司技术研究中心从立项到开工用时不到60天……

  随着承诺制改革的持续稳步推进,山西试点项目逐步增多,政策效应和影响力也初步显现。2018年山西试点项目达384个,其中,市级65个,县(区)级228个,开发区91个。

相关阅读: