吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 资讯中心 > 国内新闻 >

国家行政学院副院长:政府基本公共服务要补四短板

2018-01-14 09:47来源:综合编辑

  中新网北京1月14日电 (记者 周锐)国家行政学院副院长陈立13日在京谈到“不平衡、不充分”的问题时表示,政府基本公共服务依然存在四方面的短板。

  其一是社会全面快速增长的基本公共服务需求与基本公共服务产品短缺,公共服务不到位之间的矛盾逐渐凸显,成为新阶段建设服务型政府的主要短板。

  陈立分析说,一方面住房保障、医疗卫生、义务教育和生态保护等局部缺口较大。比如养老方面,在老龄人口增加的情况下,养老服务产品总量不足、质量不高、个性化产品短缺的问题短期内依然难以解决。另一方面是公共服务供给均等化的程度较低,公共服务供给的总体不足与局部浪费现象并存;城乡公共服务的供给质量和覆盖面差距明显。

  其二是制度性交易成本依然较大、党的十八大以来,“放管服”改革取得了实质性的进展,但是政府服务水平不高,制度交易性成本种类多、弹性大、变化快、总量偏大的问题还没有从根本上得到解决。

 

  其三是公共服务在精准扶贫和生态保护中的作用还没有完全显现。从公共服务在精准扶贫中的作用来看,既要体现为贫困人口兜底保障,更要形成脱贫的长效机制。目前来看在这一方面工作还显得不足。

  其四是国内外的社会变革给传统的管理带来了巨大的挑战。一方面,当前全球化发展中出现了一些新情况、新特点;另一方面,知识经济迅猛发展、社会信息化程度显著提高、科学技术的日新月异对政府管理也提出了更高要求。

  陈立指出,在这种情况下,认真做好加快服务型政府建设的主要任务体现在四个方面:

  一是坚决践行以人民为中心的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿到服务型政府建设的各个方面和全过程。

  二是加快政府职能转变,更加突出政府的公共服务职能,加快推进政企、政资、政事、政社四分开,健全政府和公共服务的职责体系和职权配置。

  三是针对公共服务供给碎片化这一服务型政府建设的软肋,加大公共服务机构整合力度,进一步统筹公共服务的供给资源。

  四是要完善公共服务的供给,加大公共服务的财政投入、推进基本公共服务均等化,加快完善公共服务体系,着力保障和改善公共教育、医疗、卫生、住房保障、环境保护、养老保险等重点事项。(完)

相关阅读: