吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 资讯中心 > 山西新闻 >

曾经,拿着一支钢笔走街巷 现在,带着山西文化奔坦途

2017-08-29 11:36来源:综合编辑

曾经,拿着一支钢笔走街巷 现在,带着山西文化奔坦途

肖刚展示自己的瓷盘画,旁边是抱枕等其他钢笔画衍生品。本报记者寇宁摄

    

肖刚,曾经一支钢笔走天涯,画遍了太原市的老街老巷。在本届文博会上,肖刚带着自己的最新作品亮相太原展区。昔日简单的钢笔画,摇身变成了手机壳、瓷盘子摆件、家居靠枕,甚至精美的茶具,让艺术品走进了百姓的生活。
    从第二届文博会到第三届文博会,在这两年的过程中,在文博会品牌的影响和推广下,肖刚在变:之前他是一个文化艺术的创作者,如今他投身文化产业,用才华和头脑给自己的艺术品赋予了新的生命,让它们在市场中重新找到了定位。

    1 现场粉丝不少 商家慕名前来求合作

只要看到肖刚的画作,很多观众都会驻足欣赏。画作中的房子、街道,都是很多人熟悉的地方。大家对肖刚的钢笔画爱不释手,再转身一看,“啊,您就是肖刚老师啊!”
    短短10分钟时间,肖刚已经送走了三拨粉丝。这时有个小伙子上前来,“老师您好,我们准备打造一个文化特色小镇,不知道您有没有兴趣在这个文化产业园区内进行展示。”原来,小伙子也是肖刚的粉丝,当他看到用钢笔画打造的众多文创产品后,立即向肖刚抛来橄榄枝,而这恰恰符合文博会的创办宗旨,为更多的艺术家、文化园区、文化项目提供对接平台,让山西人的好东西走出去。
    前来谈合作的还有很多。一家家装设计公司看到肖刚在墙上挂着的瓷盘画,非常喜欢。“我们是光会设计,但缺内容,现在一些酒店、会所装潢包括家装,都需要文化元素,肖刚老师的钢笔画瓷盘,非常符合有此需求的客户。”设计公司的李女士说。其实,这些瓷盘画曾经在太原市美术馆进行过展出,是肖刚专门和太原从事刻花瓷的非遗传承人苗苗合作的,“虽说艺术门类不同,但创意和呈现方式却可以是多元的,你可以把你的创意呈现到不同的载体中,从而推广到市场上。”肖刚说。这些刻花瓷作品,盘子被修整成不规则的形状,然后被装裱进画框里,虽然价格从2000—5000元不等,但成交量很好,之前在太原美术馆展出的几幅作品,就销售一空了。
    除了瓷盘画,肖刚还以双塔寺钢笔画为模板做了高端陶瓷系列,名叫“晋之风”,双塔的图案出现在了茶杯、茶叶罐上,不同的角度,不同的侧颜,有着不同的风韵。

    2 打造文化衍生品 销售平台和价格很重要

肖刚早年间通过钢笔画作出名,那时的他最开始创作的只是明信片、简单的茶杯。如今的肖刚,正在大力打造文化衍生品,从小镜子、手机壳等随身的小件,到瓷盘画、茶具等生活用具。不过要想用文化衍生品实现产业化运作,销售平台和价格是最重要的因素。
    早在投放市场之前,肖刚曾专门进行了市场调研,了解了百姓的消费心理。“我的作品,老百姓都喜欢,因为他们看到的就是自己身边的街景,而作为创作者,就需要有接地气的作品,这些作品变成商品后还得有平民化的价格。”在肖刚看来,平民化价格的商品最具有宣传和推广价值,才能有机会去营造更多的商业价值。对此,有钢笔画素材的小镜子、手机壳出炉了,这些商品既是实用件,又能通过批量生产来实现价格的平民化。记者在展会上看到,手机壳、小镜子这样的小物件,很受大众喜爱,不少人当场选择换了手机壳,对于肖刚来说,每个用户都能变成一张移动的宣传名片。
    如何让文创产品价格更亲民?肖刚算过一笔账,他最初做了5000个这样的镜子,江浙一带的厂家开出的成本价是30元,但如果定做量攀升到10万,价格就会低很多,所以摆在肖刚面前的首要困境是得找到销售镜子的平台。“如果能作为一个旅游景区的文创产品来推广,或者进书店,进商场,有一定销售的保障,我们的文创产品就能规模化生产。”肖刚说,销路问题是所有文创者最大的坎儿。
    肖刚非常赞同一句话,让专业的人去做专业的事,所以他对接了不少合作团队,他们做宣传、研发,肖刚只需要保证艺术品的原创性就可以了。所以接下来,肖刚计划开始寻访山西古建,用钢笔画呈现山西所有的古建筑。“目前有不少地市邀请我去搞创作,现在做产品,必须要找到一个支撑点,这是文化的本,也是产业的载体。”肖刚说。

    3 形成文化产业链 需要其他团队来帮助

要形成一条完整的文化产业链条,仅仅靠艺术家是不够的,需要其他团队来帮助。通过第二届文博会的展示,肖刚意识到了这一点。恰巧北京有家公司向他抛出了橄榄枝,他们做推广,为艺术家做展览,让文化演绎各种形式,刺激公众消费,促进产业发展。
    举个最简单的例子。肖刚说:“北京这家公司是做古建艺术的,艺术家的很多作品经他们手,可以打造成独特的文化创意产品。在推广和展示方面,他们采取的方式就是三位一体的作品展示方式。这边是艺术家创作的古建作品,那边则是古建筑的复制品,再到下一端则变成了文化衍生品。”不难想象,通过这样的文化展示环节,公众对古建筑包括对艺术本身的认知有了进一步的提升,而文化衍生品可以满足他们的占有欲,满足他们对古建筑以及艺术品的喜爱之情,从而刺激消费。
    此外,在多方合作的进程中,肖刚也很有心得,比如明信片的生产和推广,他、邮政公司以及一家文化公司一起合作。“邮政有市场度和销售广度;文化公司有传播度;我的工作就是负责明信片的设计,包括整体装帧的美感。”这些精准的合作,让不同的企业和人员发挥不同的能量,做自己力所能及的事,发挥出1+1>2的效用。
    如此看来,艺术家从艺术源头上控制文化衍生品的呈现效果,有了引领市场和发声的机会,这样文化产业发展才能良性循环,因为每位艺术家能为自己代言。
    看着侃侃而谈的肖刚,记者第一感觉就是他从一个单纯的艺术家变成了一个文化商人。从钢笔画开始,他努力完善着一条文化产业链条。在发展的过程中,他更积极,像一个推动者,不仅自己在发展,也在拉着同行前行。日前,有人邀请肖刚来做一次欧洲巡展,他说,要带着山西的同行一起去。
    肖刚的成功,不是一个简单的个例,他的发展模式和思想模式,或许能对每一个艺术创作者、文创生产者有帮助、有启发。我们也希望,我省能涌现出更多“肖刚们”,在山西文化产业大发展的舞台上绽放华彩。

相关阅读: