吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

孝义市防汛抢险救灾工作有序展开

2021-10-27 17:29来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 冯凯治 通讯员 张世川) 连续数日的降雨,不仅给孝义市防汛工作带来巨大压力,也使多个乡镇出现洪涝灾害,其中大孝堡镇有14个村不同程度受影响,防汛救灾成为该镇当前最为紧迫的任务。当前,各村护堤排涝、抢险救援等防汛救灾工作正在有序展开,力争以最快速度恢复群众正常生产生活秩序。

  按照“一村一专班”的模式,对文峪河、磁窑河沿线15个村建立了包联机制,有序组织防汛工作,特别是对受灾严重的大孝堡镇东张庄村、北桥头村、芦南村等9个村,全部由市级领导牵头组建专班,进村指导救灾工作。

  针对磁窑河决口,成立了现场指挥部,孝义市委副书记、市长杨光亲临一线,现场指挥调度,动用物料运输车辆200余台,施工前期所需挖掘机、装载机等机械8台已进入施工现场开始施工。

  采取人防+技防的方式,组建5个工作组,对河堤进行24小时不间断巡查,动用无人机对河道进行巡视,观测水情、水位、堤坝情况,及时发现险情,组织开展抢险救援。

  针对受灾群众安置,利用学校、酒店等设置了集中安置点56个,可安置受灾群众3648人。按照乡不漏村、村不漏户的原则,组织受灾区域群众采取投亲靠友、集中安置等方式进行撤离,现已撤离群众1.6万余人。

  孝义市第一时间发布了防汛救灾倡议书,要求各乡镇(街道)和市直各有关单位坚决服从市委、市政府的统一指挥,组织动员广大党员干部积极参与群众安置、后勤保障、灾民救助、心理抚慰等工作,各民营企业、社会组织、志愿者和社会各界爱心人士积极伸出援助之手,力所能及地提供食宿、雨衣、头灯、水泵、沙袋、铁锹、食品及饮用水等紧急物资,帮助受灾群众渡过难关。