吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

身怀绝技 未来可期——记市第二届技能大赛“吕梁技术状元”李成田

2021-10-27 17:28来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘少伟

  “获了奖后,实习单位大土河公司给我涨了工资,并向我发出了工作邀约。”10月19日,李成田略显腼腆地跟记者说起参加市第二届技能大赛给自己带来的影响。

  9月23日,以“技能强市 匠心筑梦”为主题的第二届吕梁市职业技能大赛在离石区城南主题公园拉开帷幕。本次大赛共安排8大类33个职业(工种)比赛项目,全市611名技能标兵展开同台竞技。今年刚刚18岁,还有一年才从吕梁高级技工学校毕业的李成田,在老师的鼓励下报名参加了比赛。

  “对全市技能大赛,我并不陌生,去年第一届技能大赛开赛时,我就报名参加过比赛,但是,由于没有比赛经验,技术也不够成熟,没能取得一个好成绩。”李成田不好意思地笑着说。

  2019年,初中毕业后,李成田进入吕梁高级技工学校学习,专业就是电气自动化的安装与维修。虽然跟同龄人走向了不同的发展道路,但对技术的热爱,让他坚信“行行都能出状元”。在学校里,理论加实践的学习方式,激发出他极大的学习兴趣。他如饥似渴地投入到学习之中,仿佛放过任何一个知识点,都是对自己理想的背叛。

  2020年,吕梁市首届技能大赛举行。刚刚二年级的李成田,在老师的推荐下,鼓起勇气参加了与同行的竞赛。初出茅庐,难免有些稚嫩,李成田虽然铩羽而归,但增长了见识,也找到了与优秀同行们的差距,让他更加清楚下一步学习的方向。

  又经过一年的刻苦学习,今年收到第二届技能大赛即将开赛的消息后,心有不甘的李成田在指导老师的帮助下早早报了名,他想再次检验一下自己学习的成效。

  “回想起去年比赛失利的情况,我就又想参加一次比赛,并继续选择电气装置这一项目,都说从哪里跌倒就从哪里爬起来,我想看看经过一年的学习,和同行们还有多少差距。”李成田告诉记者。

  为了准备这次比赛,李成田充分吸取去年失利的教训,在指导老师帮助他制定针对性训练方式以及要求后,便严格按照老师所说的现对划线、安装的准确性、接线的准确度进行强化训练。

  “刚开始总是不能在老师要求的时间内完成,我便在早上早早地去实训室开始训练,中午抓紧去吃饭,吃完饭顾不上休息,回到实训室继续练习,一直练到吃晚饭。晚饭后还要去实训室练一会。每次训练,总感觉时间过得飞快,总怕自己训练得不够,掌握得不够好。”李成田笑着说。

  在不断的训练下,李成田终于可以达到老师的要求,但是依然没有松懈,继续努力训练,等待比赛的开始。9月23日,全市第二届技能大赛正式拉开帷幕。在比赛顺序抽签中,李成田幸运地抽到了第二场,一切都在预示着一个好的开始,他仿佛能感觉到“一雪前耻”的时刻到了。比赛开始后,李成田牢记赛前老师“放轻松稳住,按照步骤一步一步来”的嘱咐,在裁判的一声哨响后,马不停蹄地开始安装。在3个小时比赛中,凭着平时严格训练的身手,高质量地完成了安装任务,最终成功拿下了专项比赛的状元。

  “新时代是奋斗者的时代。下一步的我要继续学习,进一步提高技术,坚守匠心、立足岗位,努力创造更多可能,实现职业梦想,成就精彩人生。”李成田语气坚定,对未来充满信心。