吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

在接续奋斗中不断谱写新篇章

2021-10-27 11:21来源:吕梁日报

  □ 本报记者 罗丽

  10月25日,承载着全省人民期望和寄托的中国共产党山西省第十二次代表大会在太原隆重开幕。省委书记林武在开幕大会上作了题为《牢记领袖嘱托,扛起时代使命,全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章》的报告。报告中一个个振奋人心的成果,一项项求真务实的举措,一幅幅宏伟美好的蓝图引起了会上会下、会场内外的强烈共鸣,激发了全市广大党员干部干事创业的干劲和豪情。大家一致认为,省委书记林武所作的报告高屋建瓴、立意深远,全面回答了“十四五”期间山西如何率先蹚出转型新路,如何在中部地区争先崛起,如何有序促进共同富裕,如何到2035年基本实现现代化的“时代之问”,深刻描绘了建设社会主义现代化国家山西篇章的宏伟蓝图,为山西的经济社会改革发展指明了方向。

  作为省第十二次党代会代表,市发改委主任闫斌胜在大会现场近距离聆听了省委书记林武所作的报告。“整个报告站位高、思路清、举措实,通篇集政治性、系统性、连贯性、创新性和时代性于一体,全面体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,鲜明指出了‘三新’发展的理念、目标和方向,全面安排部署了‘六个领域’‘三个体系’协同贯通的工作矩阵,全面彰显了省委全方位推进高质量发的责任和担当。”闫斌胜激动地说。他表示,市发改系统将深刻领会报告的核心要义,全面宣传贯彻落实报告提出的报告、任务和措施,将林武书记所作的报告与吕梁“十四五”国民经济和社会发展规划结合起来,与32个专项规划结合起来,找到结合点、切入点,确保“十四五”规划落地见效。要按照上大压小、产能置换、淘汰落后、先破后立的原则,促进传统产业上档升级,率先转型,大力发展壮大大数据、大旅游、新材料、新能源、新装备等战略性新型产业,全力推动服务业提质增效。要努力在能源消费、能源供给、能源结构调整、能源技术创新和体制机制改革上想办法、找出路,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格落实“双控”行动方案,加大节能降耗技术改造,积极发展风、光等新能源,推动非常规天然气增储上产,实现降碳减污,协同增效的目标。要坚定不移坚持项目是第一支撑的理念,积极谋划储备一批“十四五”发展项目,推动在库的40个省重点和125个市重点项目投产达效。

  “林武书记在报告中提出要把创新摆到核心位置,扩大5G+应用场景,促进数字经济与实体经济深度融合,以数智赋能三次产业跨越发展,这为我市大数据产业发展指明了方向。”市大数据应用局党组书记、局长王恩泽表示,将认真学习贯彻大会精神,组织动员全局党员干部进一步解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功,全面落实省委、省政府发展数字经济、建设智慧山西的决策部署,把发展大数据产业作为推进经济转型和高质量发展的重要战略抓手,打造“数谷吕梁”大数据产业基地,围绕“三中心两基地”建设目标和“十四五”规划实施,大力推动我市数字经济健康快速发展。

  市交通运输局党组书记吴晓东表示,全市交通运输系统将切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,以支部、科室为单位,认真组织学习,把省第十二次党代会精神传达到每个干部、每个职工,号召干部职工立足岗位实际,履好职,尽好责,又好又快完成全市交通运输工作目标,以高度的自觉性、深刻性和敏锐性抓好大会的学习贯彻落实。同时,要以省第十二次党代会精神为指导,按照大会确定的奋斗目标和发展战略,紧紧围绕交通强市战略,加快吕梁农村公路建设,确保年度目标任务圆满完成,为全省的交通运输事业高质量发展添砖加瓦。

  交城县委常委、纪委书记、监委主任薛平说,省十一次党代会以来的五年,是全省党的建设和各项事业不断开拓新局、取得历史性成就的五年,是纪检监察发展史上具有重大意义、深远影响的五年。我们要以伟大建党精神引领新时代纪检监察工作,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以精准有力的政治监督服务保障党代会各项安排部署落地见效;要坚持“三不”一体推进,持续保持惩治腐败高压态势,做深做细以案促改促建促治;要坚决查处群众身边腐败和不正之风,推动解决群众“急难愁盼”问题;要坚持深化作风建设,从严整治“四风”顽瘴痼疾,扎实开展不担当、不作为专项治理,旗帜鲜明保护干部担当作为,全力保障优质营商环境,为全方位推进高质量发展、全面建设清廉山西提供坚强政治和纪律保障。

  离石区交通路社区党委书记王梦霞组织社区党员干部通过集中收看直播的方式,收听收看大会直播实况。她表示,省委书记林武所作的报告高屋建瓴、立意深远,实事求是地总结了过去五年的成绩和经验,明确提出了今后五年发展的奋斗目标和重大举措,非常鼓舞人心。作为一名基层工作者,将以此次党代会精神为指引,深刻领会报告的丰富内涵和精神实质,与群众想在一起干在一起,永远与群众坐在一条板凳上,关心人民安危冷暖、解决群众急难愁盼,确保在共同富裕的路上一个都不掉队。

  省第十二次党代表大会开幕当天,吕梁学院的党员干部职工早早就来到视频会议室,等待着收听收看大会开幕的盛况。报告中提到了加快“双一流”高校建设步伐,加强应用型本科高校建设,让大家的精神为之振奋。思政课教师韩弘丽期待这次大会能有更好的教育政策出台落地。她表示,作为一名思政课教师,要把学校的发展方向与自身的课程特点相结合,把党代会精神融入思政课程的教学中,使学生思政课获得感进一步增强,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。