吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

实施“两步”工作法 念好“八字”换届经

2021-10-25 16:45来源:吕梁日报

  ——来自文水县农村(社区)“两委”换届试点工作的实践报告

  文水县是2020年全省17个、全市2个农村(社区)“两委”换届试点县之一。自换届工作启动以来,该县以换届试点县为契机,坚持“组织路线为政治路线服务、党管干部、充分发扬民主和严格依法办事”三大原则,聚焦“选什么人”“谁来选人”“怎么选人”三个问题,通过实施“两步”工作法念好“八字”换届经,仅用两个月的时间,就圆满完成了全县158个行政村和11个社区换届工作,使全县128个村实现了“一肩挑”。换届后“两委”班子年龄、性别、学历和经历等结构得到全面优化,党组织书记学历和年龄实现“一升一降”。同时,通过开展本土人才走访、大学生回引等行动,回引30余名在外英才,破解一些村无人可选的难题,为乡村振兴奠定了坚强有力的组织保证,开创了近年来文水用时最短、程序最严、质量最高、秩序最好的换届选举历史记录。文水县“两步八字法”的经验做法被《山西省基层组织建设工作情况通报》刊载,在全省推广学习交流。先后有70多批次县市区干部赴文水考察学习。特别是,今年7月30日省委书记林武在文水县下曲镇北辛店村调研村级换届试点、清理不规范合同壮大集体经济等工作时,对该县换届工作予以充分肯定,高度评价。

  严把选举入口关,念好报访研审经。严把报名关,在“报”字上作文章。成立县乡换届领导小组,各村成立选举委员会,统筹领导和组织村“两委”换届工作。按照职数要求、交叉任职情况、女干部情况等报经乡镇党委科学设置职位。支村“两委”除主干交叉外,要求支委中还至少应有1名同志担任村委副主任或委员。副书记兼纪委委员或分管纪检工作,依法担任村务监督委员会主任、兼任纪检监察员(三合一体制)。村委中必须有妇女委员,实行“专职专选”;明确各村“两委”中要选出35岁以下年轻干部。按思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”要求,细化年龄、学历、党龄等资格条件,列出土地违法等16项负面清单。各乡镇各行政村(社区)通过公示“两委”班子职数、资格条件,广泛发动群众进行公开报名,参竞选人员在报名时作出竞职、纪律、创业和辞职4个承诺。对明显不符合资格条件者由所涉及乡村做好政策解释工作。做好走访调查工作,在“访”字上做文章。以行政村为单位,组织专班深入农村开展以“访党员、访干部、访群众,问本村今后五年发展重点、问现任干部履职情况、问新一届干部合适人选”的“三访三问”工作,深入宣传党的政策、广泛听取意见建议、全面掌握意向人选情况,尽可能做到党员干部全覆盖、在村居住群众全覆盖、外出能联系上的全覆盖,全县累计走访27万余人,占选民数的79%。抓好科学研判工作,在“研”字上做文章。按干部管理权限,由组织部会同乡镇党委,结合个人报名情况、“三访三问”情况、平时掌握情况、资格条件情况,从担当作为、知识结构、能力作风、个人品德等方面对村(社区)“两委”人选进行研判,科学制定“两委”人事安排方案。从严从细审查审核,在“审”字上做文章。县乡两级对照换届选举资格条件和负面清单,对人事安排方案上的人选进行全面资格审查,从源头上把好“两委”班子成员入口关,对审查不合格人选及时进行调整。出台专门审查办法,由纪检、政法、农经、税务等部门与乡镇党委共同成立资格审查工作专班,严格按照“双强双好”要求和16项负面清单进行审查,县乡联审共否决参选人资格112名。重点注意和防范因信息不全而漏审的情况,譬如南武乡1名竞选人,从信息系统上看无犯罪记录,但群众举报此人1989年因盗窃被判过刑,后经多方了解、复核纸质档案后情况属实,重新予以否决。

  打好选举攻坚战,念好推考选认经。做好层层推荐工作,在“推”字上做文章。各村工作专班按照县乡制定的人事安排方案,通过上门入户、个别谈话、召开党员大会、群众代表会等形式,对“两委”人选进行推荐,结合“三访三问”工作,同步进行党员推、群众推、党组织推的“三推”工作,将人事安排方案转化为党员群众的集中意志,进一步统一思想,形成广泛共识。同时对各村选情、人选质量进行再了解、再核验。对有特殊情况不适合的人选及时予以调整。严格考察考评工作,在“考”字上做文章。县委组织部和乡镇党委按照干部管理权限,分别对“两委”主干和班子其他成员进行考察,通过“看家”“看街”“看业”等全方位了解参选人选的政治素养、道德品质、工作能力、知识素养、廉洁自律意识等,对干部进行精准画像。考察中突出政治标准,坚决排除对党不忠诚的“两面人”、家族势力的“代言人”、唯利是图的“势利人”、肆意妄为的“狂妄人”、不担当不作为的“无为人”。全县共考察候选人1270名否决39名。搞好投票选举工作,在“选”字上做文章。县委常委会和换届选举领导小组多次专题研究换届工作,就换届选举的流程、推进过程中存在的问题逐乡逐村逐人集中研判,对同类问题形成统一标准,个性问题逐个制定具体方案,实现全县试点工作“一盘棋”。村换届领导小组和选委会根据县乡党委反馈的最终人事安排方案,依规依法组织选举。组织、民政、纪检、公安等组成县换届风气监督组,全程参与、全力保障,确保换届工作程序规范、纪律严明、秩序稳定。刘胡兰镇1名初中学历的原村委主任,此次竞选村主干报名时因学历不符合要求未获通过,后煽动村内3人通过给村民打电话、在自己经营的超市内当面说情拉拢等拉票破坏选举,镇党委多次制止无果,致使该村村委会第一次选举失败,县委责成纪委、公安派出调查组进行了严肃查处,对当事人给予开除党籍处分。做好最后认定工作,在“认”字上做文章。县级出台《村(社区)“两委”换届选举结果认定办法》,明确村(社区)“两委”换届选举结果6条认定意见,对未按人事安排方案产生、未经审查考察程序产生的“两委”人选进行深入调查。坚持先调查再认定原则,对存在拉票嫌疑和资格问题的一律暂缓审批当选结果或颁发当选证;坚持先定性再定量原则,对通过发红包等方式拉票的,不论金额大小一律取消参竞选资格。南安镇1名竞选人给村民发了80元的红包,人均0.4元,群众对此有反映,县委责成镇纪检、派出所调查后,取消了该人选的竞选资格。从体制机制上堵塞了拉票贿选、投机钻营漏洞,确保党委人事安排方案通过法定程序落地到位,确保选出群众真正需要的当家人、领头雁。

  解德辉 康旭彪 王雪辉