吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市农业农村局全力保障灾后生产恢复

2021-10-25 16:44来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 刘丽霞) 针对国庆节期间的持续强降雨引发的洪涝灾害,市农业农村局全力做好减灾工作,抽调种植业、蔬菜、畜牧、蚕果站等职能科站长和农业专家成立了工作专班,全力开展灾情统计、救灾调度和协调等工作,全力保障灾后生产恢复。

  在征求市委、市政府领导同意的基础上,该局印发了《中共吕梁市委农村工作领导小组关于开展农业减灾减损抢收抢种的紧急通知》,抓好抢时排涝散墒、因地制宜加快秋收进度、适墒播种、快速开展保险理赔、组织群众外出务工增收、全力抓好动物防疫等10 项措施,4个局领导任组长、农业畜牧专家为成员的“双减双抢”三秋会战指导服务组到县指导落实。同时,积极争取到省级雨涝灾害农业救灾资金336万元,下达孝义、文水等受灾严重的4个县(市)。

  目前,针对当前墒情仍以偏湿为主,不利于冬小麦播种和出苗的情况,该局出台了《积水地块排水降渍措施》和《抓好机收工作落实“双减双抢”农机化工作指导意见》,组织包括238人的“三队”包联服务团队(即专家团队、项目工队、营销战队)在内的农技人员深入田间地头和生产一线开展技术服务,指导农民采取深松散墒等措施,降低田间湿度,整地播种,大力推广测土配方施肥,推广优良品种,提高秋种质量。

  为支持恢复生产,做好受灾区动物防疫工作,该局为受灾区发放一批防疫物资,其中消毒药品1吨多、防护服400套、乳胶手套1800副、PE手套30000只、口罩10000个,并全面组织开展流行病学调查,进一步做好重大动物疫病的防控工作,督促指导死亡畜禽全部按照无害化处理技术规范及时处理,防止动物疫病传播。