吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

岚县以“三个三”为抓手推进国家文明县城创建的探索与实践

2021-10-24 21:31来源:吕梁日报

  □ 刘海云

  创建文明城市,是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和城市发展战略谋划的有力举措,是践行以人民为中心的发展思想的必然要求,是继承光荣传统、砥砺新时代城市精神的重要抓手。如何更有效地推进岚县创建文明县城工作,岚县县委、县政府立足岚县实际,把创文作为提升城市品质的“牛鼻子”,作为落实“我为群众办实事”的重要举措,在健全创建机制、聚焦创建重点、用活创建载体等方面作了积极的探索与实践,文明创建工作取得积极成效。

  一、健全三个机制,确保文明创建有序推进

  组织领导的得力与否,很大程度上决定着创文工作能否顺利进行。岚县整合各方力量,创新组织领导、目标管理、责任考核机制,保证了创建工作的有效开展。

  一是健全组织领导机制。成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记牵头主抓的全国文明县城创建领导组,领导组下设20个专项工作小组,各小组明确一名副县级领导具体负责,从全县各职能部门抽调60余名精干人手参与文明县城创建专项工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐心协力,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是健全目标管理机制。按照1年保省级创文成果,3年提名全国文明县城,6年创建全国文明县城成功的步骤,制定规划和作战路线图,理顺职责分工,明确各部门、各工作组职责清单、任务清单、指标清单、标准清单、进度清单,切实做到任务到人、责任到人,将“粗放创建”变为“精细创建”。

  三是健全责任考核机制。将文明单位创建作为硬指标列入各部门年度考核计划。同时加大督查考核的力度,对创建工作全程把控、跟踪问效,对责任不落实、工作不到位的单位和个人严肃追究问责,确保创建责任层层分解、逐级落实、取得实效。

  二、聚焦三个重点,提升文明创建质量水平

  岚县坚持建管并重,专项整治与精细化管理相结合,聚焦“城市建设、网格管理、专项整治”三大重点,不断提升文明创建质量和水平。

  一是推进城市建设。以大项目、大工程支撑创建文明县城工程。开展五路四街改造、城中村改造、市政文化人民广场修复、九大公园建设等重大工程,不断提升城市功能。截至目前,岚县城区集中供热面积达215万平方米,30轨制岚县高级中学和12轨制职教中心建成投用,县城新能源电动公交车线路开通,建成区绿化覆盖面积达到223.94万平方米,绿化覆盖率达到39.95%,人均公园绿地面积达到了10.67平方米。

  二是实现网络化管理。实行县级领导包乡镇、包项目、包示范村,九大系统包社区,职能部门包街道,县直各单位包楼,扶贫工作队包村、乡镇干部包片,机关下乡干部包点的十包责任制。制定了全县文明县城创建标准及责任分解,确保工作落实到位。同时,建立和完善了市政环卫、园林管理、农村环卫管理以及沿街单位共建共管、社区物业化管理等多项制度,有效促进了文明县城创建工作的深入开展。

  三是强化专项整治。按照精细化管理的要求,大力开展农村人居环境“六乱”整治工作。围绕交通沿线、村庄街巷、田间地头、农户庭院、河流沿岸、山体边坡六大重点,强化组织领导,创新机制体制,发挥党员干部的带头作用,积极鼓励群众参与共治,确保六乱整治取得积极成效。截至目前,全县9个乡镇136个村共清理垃圾26847.6吨,全县人居环境面貌得到全面提升。

  三、抓好三个载体,提升文明创建良好形象

  文明创建要吸引全民参与,靠的就是生动活泼的载体。岚县以“公民道德建设、移风易俗、自愿服务”三个载体为依托,不断提升文明创建的良好形象。

  一是深化公民道德建设。持续开展“传承好家风,争当文明户”,“岚县好人”评选表彰,群众性精神文明先进集体创建等一系列创文活动。今年,在全县开展了第七届吕梁市道德模范和“山西好人”评选工作,共推荐4名吕梁市道德模范候选人和4名“山西好人”候选人。这一系列丰富的活动,在社会上掀起学习模范、争当模范的良好社会风尚。

  二是示范推进城乡移风易俗。县委常委会先后4次就乡村移风易俗进行专题讨论,针对婚丧事宜大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陈规陋习,研究出台了《中共岚县县委关于进一步推进移风易俗树立文明乡风的意见》,在9个乡镇确定了18个示范村率先开展示范工作,指导各示范村全力打造新时代文明实践站,因地制宜重新修订村规民约。大力倡导婚事新办、丧事简办、余事不办新风尚。依托“一约四会三中心”,采取党员干部带头、宣传教育覆盖、监督管控跟进、奖惩机制完善等措施,确保移风易俗取得明显成效。

  三是广泛开展志愿服务活动。岚县把学雷锋志愿者活动作为文明创建的重要内容,岚县创文办、共青团岚县委员会、县委统战部、公益365爱心协会联合发起“文明创建我先行”志愿服务活动,组织开展了助学助孤、助残助老、环境保护等一系列活动,以实际行动引导全县人民投入到创建全国文明县城行动中来,推动形成全县人民共创共建共享文明城市创建成果的浓厚氛围。

  (作者单位:岚县县委宣传部)