吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石 >

爱心,温暖一座城——从离石区“爱心驿站”建设看“我为群众办实事”实践活动的时代答卷

2021-10-24 21:29来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘少伟

  “原来我们一天只能靠出门时带的一杯水解渴,喝完就没有打水的地方了。严寒酷暑,累了只能靠在马路边歇息一会,上个卫生间、洗个手,有时要走很远的路,能有一个歇脚喝水的场所是我多年的渴望。今年,这个梦想终于变成了现实。”在不久前的一次“爱心驿站”揭牌仪式上,环卫工人樊荣全动情地说。

  今年以来,在党史学习教育中,离石区将建设“爱心驿站”作为“我为群众办实事”实践活动的有力抓手,作为贯彻落实市第五次党代会精神、建设美丽幸福吕梁的具体举措和创建文明城市的特色载体,高位谋划、科学布局,认真实施、精心打造,利用临街的社区服务中心、机关对外窗口、企业营业网点、社会组织场所,因地制宜建成了50座“户外劳动者爱心驿站”,真正把“我为群众办实事”落实在改善一线工作者劳动条件和工作环境上,切实打通了服务群众新途径,树起了一座座点燃爱、奉献爱、凝聚爱、传递爱的城市文明新地标。

  党政工企联手

  筑起五分钟“爱心圈”

  2021年,为贯彻落实习近平总书记关于工会工作重要讲话精神,切实解决广大户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题,省政府将“建设200个户外劳动者爱心驿站”列入今年民生实事项目。随后,市政府也将“爱心驿站”建设列为我市民生实事项目。按照市政府出台的《实施方案》,离石区本来只有5个驿站的建设任务,但党史学习教育和文明城市创建工作的启动让这项工作又往前迈了一大步。

  6月30日晚,市委书记孙大军走进离石区袁家庄社区人大代表联络站开展联系群众活动时,有居民提出增建户外劳动者服务场所的建议,引起了孙大军书记的关注。“对群众反映的问题,能解决的要立即解决,一时难以解决的要逐条梳理研究、细化任务分解、专人跟踪督办、及时反馈答复。”孙大军强调。离石区迅速回应群众关切,安排部署、规划布局,筹建工作迅速铺开。

  “离石区作为吕梁市府所在地,常住人口接近60万,有3万多名户外劳动者,工会组织作为广大职工的‘娘家人’,为他们解决这一实际困难就是我们的责任。”离石区人大常委会副主任、区总工会主席王喜祥介绍说。

  但是,万事开头难。上级出台的意见只对“爱心驿站”提出了总体的建设要求,如何转化为具体的实施方案,需要离石区总工会自己摸索。

  “从无到有是最困难的,建设第一个‘爱心驿站’时,我和同志们经历了无数次头脑风暴,反复研究讨论,学习借鉴兄弟县市的先进经验,到网上寻找灵感,最终一点一点把方案磨了出来,完成后各方面反馈都还不错。”离石区总工会干部刘飞跃参与了首个“爱心驿站”——丽景街社区“爱心驿站”的设计,起步时的艰难状况让他至今回想起来仍感慨不已。有了打造第一个“爱心驿站”的成功经验,接下来就是争取更多的共建单位的联手,离石区总工会全员上阵,动用各种资源联络市区两级部门和企业,多次登门、多次沟通、反复磋商、反复协调。

  “建成一个驿站,最少也得跑十几次,磨嘴跑腿,投张拜李,其实很不容易,但只要达成建设协议,那份喜悦就把苦呀累呀全冲走了。”离石区总工会“爱心驿站”总指导员高建华告诉记者。在临街社区服务中心、对外窗口单位、企业营业网点等17个社区、机关、企业、社会组织的积极配合下,“爱心驿站”建设快速推进。以10月15日第四批25个驿站统一揭牌为标志,离石区已有50个驿站建成并投入使用,加上市总工会直建的4个,总数已达54个。

  “离石区工会‘爱心驿站’初步实现了城乡全覆盖,4个乡镇驻地村都设立了‘爱心驿站’,2个户外劳动者较多的村设立了试点站,离石城区实现了五分钟驿站爱心圈。一座驿站就是一座连心桥,广大户外劳动者在驿站感受到了党和政府的关爱、工会组织的温暖和社会的尊重,激发出了爱岗敬业、团结友爱、赤诚奉献的时代情怀。”市总工会党组书记、常务副主席任建荣说。

  拓展服务项目

  爱心温暖每位劳动者

  “这里环境整洁、服务热情、饭菜可口,价格还不贵,工作完都像回家一样,在这里舒舒服服吃上一顿饭,我们心里觉得非常热乎。”在永宁社区“爱心驿站”的便民餐厅,市政工人李师傅乐呵呵地说。

  “我们的工作是争分夺秒,打水和上洗手间常常是一路小跑,这么多驿站,对我们来说真是太方便了。”快递小哥张平平欣喜地说。

  随着功能的完善和服务的提升,“爱心驿站”吸引了越来越多的户外劳动者,环卫工人、出租车司机、快递员、外卖员、建筑工人、保洁员、搬运工等20个群体共31400多户外劳动者成为服务对象,服务项目也从最初的6个小项逐步拓展为12类80个项目,其中饮水、充电、歇脚、纳凉等49项为所有驿站都具备的标配服务,各驿站针对户外劳动者需求,推出便民餐厅、爱心托管、共享车位、健康体检等31项特色服务。

  为了让驿站暖起来、活起来、亮起来,离石区总工会组织各驿站开展了以“爱满驿站”为主题的系列活动。炎炎夏日,交通路社区“爱心驿站”免费提供绿豆汤,为户外劳动者送上一碗清凉;中秋节,交通路社区等12个“爱心驿站”组织户外劳动者开展了“月满中秋、爱满驿站”活动;国庆节,粮食中心等18个“爱心驿站”组织户外劳动者开展了“礼赞祖国 爱满驿站”活动;总工会联合团委、教体局组织青少年开展“走进驿站、感恩平凡”劳动体验活动;邀请书法家举行“书爱送爱 翰墨寄情”活动,在创建文明城市活动中,市区两级工会向三万多名户外劳动者发出“争做创城主人翁、生力军、先锋队”的倡议;生态园社区为户外劳动者的子女募集了150套服装;永宁社区和“曹操到”家政“爱心驿站”邀请理发师开展义剪活动……贴心暖心的服务,丰富多彩的活动,让广大户外劳动者在驿站感受了家的温暖、家的快乐、家的友爱。

  为进一步规范“爱心驿站”运行、协调和管理,离石区总工会根据建设、服务、拓展的需要,设立了三级机构。在区总工会成立了离石区“爱心驿站总站”,乡镇(街道)、主管部门设立分站,分站之下设立若干“爱心驿站”,三个层级都明确了职能,分别任命了总站长、分站长和驿站站长,总站、分站设立了指导员岗位,实行站长负责制,各岗位都制定了明确的工作职责,推行岗前培训、观摩交流、服务考核等制度。同时,联合共享单位向广大户外劳动者发出“文明在站公约”,规范户外劳动者进站行为。

  “为了激励创先争优,我们还将开展‘最美驿站’‘最美站长’‘最动人的驿站故事’等系列评选活动。”离石区总工会分管“爱心驿站”工作的副主席白晓丽说。

  凝聚各方力量

  打造城市文明新地标

  “‘爱心驿站’是一项公益活动,是奉献爱心、传递正能量的纽带。众多爱心人携专业和行业团队入驻驿站,长期提供健康、安全、权益、心理、文化等公益服务,爱心企业为驿站捐赠物品,汇聚起磅礴的爱的力量,也为创建文明城市、建设三晋强区、打造吕梁山上最温暖的城市增添了强大动力。”10月15日,在离石区举行的第四批“爱心驿站”揭牌暨首届“爱心大使”命名仪式上,离石区委书记张璐萍欣慰地说。

  当天,该区为王新彦等十位长期从事公益活动、贡献丰硕、助力工会爱心事业的“爱心大使”授章颁证,为社会树立了文明标杆,十位“爱心大使”发出了做“‘爱心驿站’的勤务员、公益事业的引领人、社会文明的传播者”的倡议。山西蒲谷香农业科技有限公司、艳平家政有限公司、华辰保安公司、贝亲好职业技能培训学校等企业为“爱心驿站”捐赠了近五万元的物品。企业家和各界爱心人士的纷纷加入,正昭示着“爱心驿站”超越普通服务功能的新目标。

  “为户外劳动者提供优质周到的服务是‘爱心驿站’的基本要求、通过‘爱心驿站’来点燃爱、传递爱、凝聚爱、奉献爱才是我们更高的追求。”离石区总工会副主席裴改平介绍说。

  “你是一粒火种,点燃我的心,我把感恩化作爱,汇入大海里……”正如《爱满驿站》主题曲中所唱,爱心需要接力,温暖需要传递。从“爱心驿站”最初筹建到日臻完善,从争取共建单位的共识到最终的携手,社会各界不断加入,爱心人士鼎力相助,以“大爱无疆”为圆心凝聚了更多的爱的力量,划出了越来越大的“共建共享共融”圈。户外劳动者也开始从“爱心驿站”的使用者逐渐变成建设者、维护者和爱心使者。有的户外劳动者自发组织给“爱心驿站”送锦旗,表达感激和谢意。有的自发购买鲜花送到驿站,为驿站增添了别样的温情。有的每次离开时,都自觉把驿站所有垃圾随手带走……

  如何把“爱心驿站”的作用发挥得更深入更持久,集聚的力量更广泛更澎湃?

  王喜祥创作了全国第一首“爱心驿站”主题曲——《爱满驿站》,区总工会目前正在推出《爱心大使华采》画册,计划摄制《爱满驿站》纪实片。弘扬奉献精神,倡导文明新风,凝聚更大力量,把“爱心驿站”真正锻造成工会特色品牌,吕梁文明地标。

  “下一步,我们将在‘提升服务、提升管理、深化赋能、深化共融’上继续发力,努力把工会‘爱心驿站’的新探索,转化为‘党建带工建’的新成果、‘创建文明城市’的新载体、‘我为群众办实事’的新收获、‘践行社会主义核心价值观’的新实践。”王喜祥表示。