吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

昔日东征首捷地 今朝振兴换新颜——来自中阳县暖泉镇关上村的报道

2021-10-22 10:34来源:吕梁日报

  ——来自中阳县暖泉镇关上村的报道

  □ 本报记者 王耀

  吕梁处处红土地,关上遍洒英烈血。关上村地处中阳县南部三岔路口,地形险要,是红军东征首战大捷的地方,也是红军将士掩埋忠骨的地方。

  清晨,第一缕阳光洒下,中阳县暖泉镇关上村的关上战斗纪念碑迎着朝晖庄严伫立。时光车轮追溯到1936年,东征红军进入山西后初次交战大败晋绥军,取得了红军东征史上第一个大胜仗,在关上村建立了革命政权,播下了革命火种。在“关上战斗纪念碑”附近的山间,隐约可见残留的碉堡、堑壕、坟坑等,每一块碎石上都镌刻着英雄们未冷的热血,仿佛在诉说着当年红军战士的执着信念和决心……

  八十五年竟须臾,曾经照亮关上村暗夜的“星火”早已“燎原”,这片殷红土地却始终不忘融红色基因于山乡巨变的血液中,昔日风华波澜的革命老村终成今朝生机焕发的幸福新村。

  忆往昔

  红军东征第一捷

  1936年2月20日,毛泽东、彭德怀率领中国人民红军抗日先锋军由陕北出发渡河东征,以扩大抗日武装力量,开辟吕梁山革命根据地,打通开赴抗日前线的道路,红军此举遭到晋军重兵拦阻,红一军团奉命继续东进迎敌。2月26日,由红军抗日先锋军总司令彭德怀指挥,红一军团长林彪率领的红二师和红一军团政委聂荣臻率领的红一师、红四师三支雄狮参战,与阻止红军东进抗日的阎锡山王牌军之一,装备精良、行动迅疾,素有“满天飞”之称的晋军独立第二旅周原键部在关上村展开了一场阻截与反阻截的战斗,靠着周密部署布下的“口袋阵”,成就了这场红军东征过程中首战告捷且大获全胜的战役。毛泽东闻讯大喜,就把“满天飞”独2旅戏称为“满山飞”。首战告捷鼓舞了红军士气,震慑了阎锡山当局,打通了红军东征南下晋西南的通道,为实现红军东征战略奠定了坚实基础。

  78岁的王保大是村里的老党员,他从小就对红军故事感兴趣,当初听长辈讲述时,用心记下了相关内容。他说,关上战斗结束后,由于牺牲的红军战士太多,无处掩埋,在村里百姓的帮助下,很多都就地掩埋在他们各自牺牲的山坡上。红一军团留下9名干部战士组成红军地方工作队,组建了关上党支部和关上村苏维埃革命委员会,建立起关上地方游击队,留下了革命火种。随后,筹集了小米五六千斤、军鞋百余双,送往前方,支援红军东征抗日。

  为缅怀革命先烈、传承红色记忆,中阳县委、县政府政府修建了“关上战斗纪念碑”。“纪念碑碑身高19.36米,标志着关上战斗发生在一九三六年,碑体由三块梯形面组成,三棱造型,象征着红一军团三支雄师像三把钢刀刺向敌人。纪念碑于1995年8月1日奠基,1996年2月26日落成。聂荣臻元帅题写了‘关上战斗纪念碑’碑名;杨成武将军作了‘缅怀先驱,激励后人’题词。”说起关上战斗纪念碑,关上村义务宣讲员王保大如数家珍。

  当时天气还很冷,可红军都穿着麻鞋,单薄的衣服也是各式各样的。红军的装备也差,枪支不多,还有的使大刀长矛,阎匪军不光有机枪连,还有3门大炮。敌人占据着制高点,红军战士们都是借着硝烟的掩护,冲上去和敌人拼死奋战……“用血肉之躯一次次赢得胜利,靠的就是红军坚定的理想和信念。”王保大说。

  理想若星辰,红星照我去战斗。信念如长风,直挂云帆济沧海。

  看今朝

  东征精神永相传

  红军东征在血与火的洗礼中锻铸了“忠诚于党,依靠群众;服从大局,严守纪律;敢于斗争,勇于创新;团结一致,同甘共苦”的伟大革命精神。战火的硝烟已经散去,但革命的火种和东征精神还在当年红军战斗过的地方薪火相传。

  如今的关上,在打赢脱贫攻坚战的基础上,大力发展发展特色农业等富民产业,实现群众持续增收致富。“绿水青山就是金山银山”,昔日红色故土上,正在书写绿色高质量发展新篇章。

  “我们这里的黑木耳,色泽黑、肉质厚、口感好,营养成分高于普通木耳,是绿色天然的保健食品。而且政策也好,两块多钱的菌棒,补贴下来只要五毛四分钱,每亩地还补贴3000块。去年,黑木耳每斤卖近30块钱,今年的价格更高。”关上村49岁的致富带头人白国平告诉记者。

  2020年关上村全村种植黑木耳、羊肚菌共计138亩,其中黑木耳200万棒,产值达200余万元;引种羊肚菌菌种1900袋,收获80余斤(干),产值达8万余元;全村养殖西门达尔肉牛380余头。种养殖产业带动了本村及周边村的百余名贫困户就业,可带动百余户贫困户年增收6000元。

  “现在生活是越来越好了,我家这两年发展了黑木耳54万棒,羊肚菌8亩,去年我光是羊肚菌就挣了20000元。”白国平喜上眉梢地算起现在的收入,“今年的黑木耳行情不错,收入10万元应该不在话下。”

  岁月如梭、光阴似箭,如今,在这片红色的土地上,老百姓经历过艰难困苦的岁月,从一贫如洗,到全部脱贫,老百姓赶上了好时代,用靓丽的脱贫成绩单告慰红军英魂。

  村支部书记郭保平说,关上村是一方有着光荣革命传统的土地,作为村支书更要发扬红军东征精神,坚定信念、艰苦奋斗、勇于担当,与群众心贴心共谋发展。

  展未来

  阔步走进“春天里”

  盛夏时节,蓝天、白云、群山掩映下的关上村犹如一幅勃勃生机的图画,成为209国道线上一道靓丽的风景。可就在2018年前,关上村可还是个实打实的穷村庄。为改变村里贫穷的状况,以郭保平为代表的村“两委”班子带领全体党员发扬革命传统,逐渐形成了党员干部先“试水”,群众再跟进的氛围,上马经过验证的好产业,让群众最大限度地规避风险,实现整村稳定脱贫。

  他带领村“两委”班子从群众最关心、最直接、最现实的生产生活需求入手,完善了所辖4个自然村的村内主干道硬化处理;新修建了村委、卫生室、便民服务室、矛盾调解室、文体室、阅览室、会议室等;完成了布施村、大营至任家湾、乔则至石宝庄两条人畜饮水工程;新安装太阳能路灯156盏;建立了关上村电子商务配送点和关上村公共汽车站点,大大方便了村民生产生活。

  “关上、石宝庄村的这两口井是2019年新打的,彻底解决了本村百姓吃水和灌溉的问题。”郭保平指着地里的水井介绍说。

  村民冯贵珍在村里开了一家小卖部,自己每天就在家里看看店,爱人便在村里的木耳大棚帮别人搞运输,一家人不仅在一起,收入还不错。对于如今这样的生活,冯贵珍一家人特别满足。冯贵珍说:“村里原来的老旧房都看不到了,全是一幢幢的新房。过去的关上村是人人都看不上的穷村子,这些年,关上村可谓是一天一个样,成为了别人眼里、嘴里羡慕的新村了。”

  村子脱贫了,大家的腰包都鼓起来了,但郭保平和村民们没有就此驻足,又开始思考下一步的发展。郭保平说,关上村要继续发展黑木耳产业和羊肚菌产业,目前已建设黑木耳大棚500余个(占地860余亩)和羊肚菌大棚30余个(占地30余亩),接下来将再建设黑木耳大棚200余个(占地200余亩)。同时大力推进红色旅游发展,借助关上的布施村被省文旅厅命名为“旅游扶贫示范村”的契机,力争“红色+绿色、康养+休闲”旅游扶贫项目在2022年落地。

  “现在,我们村里基本没有贫困户和困难户了。接下来,我们的目标是大力实施乡村振兴战略,让大家生活越过越好。”对于未来,郭保平踌躇满志。