吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

高起点规划高质量推进 建设宜居宜业现代化城市

2021-10-22 10:30来源:吕梁日报

  ——四论深入贯彻落实市第五次党代会精神

  □ 本报评论员

  加快新型城镇化建设,是全方位推进高质量发展的重要一环,是建设美丽幸福吕梁的重要举措。市第五次党代会认真践行以人民为中心的发展理念,着眼群众期盼,深刻指出加快城镇化建设对实现高质量发展的重要意义,并明确了思路和举措,使我们工作有方向、前进有目标、解决问题有抓手。全市各级要不折不扣贯彻落实会议精神,加快补齐城镇化建设的短板,高起点规划高质量推进,把吕梁建设成为本地人自豪、外地人向往的宜居宜业现代化城市!

  吕梁各个县市区自然禀赋、发展快慢、产业结构都不尽相同,要在充分考虑其空间需求差异性的基础上,坚持高起点规划,优化城市空间布局。要统筹推进山区平川均衡发展,打造离柳中方、交汾文孝两个超百万人口承载力的城镇组群,形成组群引领、县城支撑的城市发展体系。以市区为中心,通过快速路联通,推动离石、柳林、中阳、方山一体化发展,辐射带动临县、兴县、岚县协同发展,形成“4+3”城镇化发展格局。加强平川四县市互联互通、联动发展,并以汾石高速为纽带,辐射带动交口、石楼协同发展,形成“4+2”城镇化发展格局。打造吕梁融入太原都市圈和山西中部盆地城市群的战略支点。着力提升吕梁市区综合服务功能,在城北城东城南分别布局不同的发展业态,增强城市吸引力和辐射带动力。

  我市正在以创建省级文明城市为牵引,统筹推进创建国家园林城市、国家森林城市和国家卫生城市。我们要以此为契机,实施城市更新行动,及时回应群众关切,补齐基础设施和公共服务设施短板,推动城市结构调整优化,提升城市品质,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。具体实施中,我们要做好城市建设“加减法”,老城区做“减法”,降低住宅开发强度,加快城中村和老旧小区改造,腾退空间增园添绿;新城区做“加法”,全面完善基础设施,方便出行、工作和休闲娱乐,加快建设群众期盼的能实现高质量就医、上学等的民生项目,提升城市品质。要以超前思维加快海绵城市、智慧城市建设,提升中心城区能级和数字化管理水平,让人民更好享受科技带来的便利和舒适。

  加强区域协同发展有助于形成发展合力,增强发展动力。要推进市域重大基础设施建设,特别是加快以5G为代表的新基建建设步伐,使五年内实现5G基站基本覆盖全域,拓展5G场景应用。要加快构建更加便捷安全的综合交通网络,力争尽早建成静兴、祁离、离隰、汾石高速公路,推动国道307线汾柳段改造、太绥高铁开工建设,加快大武机场升级改造等,实现城乡区域高效连通。要统筹推进各具特色的大县城建设,做强县域主导产业,加快产业和人口聚集,促进农业转移人口就近城镇化。充分发挥建制镇连接城乡、服务农村的作用,打造一批经济强镇、商贸重镇、旅游名镇、文化古镇、康养小镇,形成城乡互补、融合发展的新格局。

  城镇化的核心是人,针对我们的弱项短板,围绕更好满足人民群众的需求做好规划布局、高质量抓好城市更新、推进协同发展,加强服务,就抓住了工作的重心和着力点。只要全市上下团结一心、矢志不渝,向着党代会确定的目标奋力拼搏,把吕梁建设成为本地人自豪、外地人向往的宜居宜业现代化城市的梦想就一定会早日实现!