吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市人大常委会党组中心组(扩大)学习会议召开

2021-10-21 11:57来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 冯凯治 高鹏艳) 10月19日,市人大常委会党组中心组(扩大)学习会议召开,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任刘振国主持会议,党组成员梁志锋及机关党员、干部参加会议。

  刘振国强调,此次中央人大工作会议,在党的历史上、人民代表大会制度的历史上都具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,为人大工作高质量发展提供了根本遵循,指明了正确方向。他指出,习近平总书记重要讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。讲话用“三个是”阐明了人民代表大会的优越性,以“六个必须坚持”深刻总结了人民代表大会制度的新理念新思想新要求,用“六个方面”要求、“四个机关”建设为加强和改进新时代人大工作指明方向,从“八个能否”“四个要看、四个更要看”科学阐明了什么是真正的民主,从“三个方面”对践行全过程人民民主提出了要求。

  刘振国强调,作为地方人大,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断加强和改进人大工作;要认真落实“以良法促进发展、保障善治”重大要求,不断提高立法质量;要切实做到“正确监督、依法监督、有效监督”;要围绕“支持和保障代表更好依法履职”要求,进一步加强和改进代表工作;要强化“四个机关意识”,加强人大自身建设;要全面贯彻“全过程人民民主”重大理念,不断扩大人民群众有序参与人大工作。