吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁临县双塔:红色足音回荡不歇

2021-01-29 19:40来源:吕梁日报

  

 

  李小明 摄

  “我家院里住8个警卫员。我那会七八岁,夏天有时睡醒,发现自己睡在院子里的担架上,原来是警卫员把我抱出去一起睡。”2021年1月26日,薛银瑞回忆起过去的趣事,掩不住自己的自豪,笑容灿烂地说。

  薛银瑞说的是1947年—1948年,中央后方工作委员会(简称中央后委)在自己的村庄——临县三交镇双塔村驻扎时的事。

  薛银瑞的父亲那时是民兵中队长、支书,母亲在其间也加入中国共产党,中央后委的人与他家来往成为必然。

  “警卫员对我们可好了,经常为我家扫院。”现年80岁的薛银瑞继续回忆。

  他那时不知道,1947年3月,国民党34个旅25万人进攻陕西延安,叶剑英、杨尚昆率领中共中央和中央军委机关3200多人(最多时5500多人),撤到临县湫水河沿岸的70多个村庄。3月29日,中共中央召开会议,决定将中央机关分为中央前方委员会(简称中央前委)、中央工作委员会(简称中央工委)两部分。4月11日,党中央又决定组成中央后委,其主体就是撤退到临县的中共中央和中央军委机关。当时作战部、外事组、特会室驻扎在薛银瑞的村庄,叶剑英、杨尚昆也住在这里。

  指着他家前排右前方的房子,薛银瑞说,那就是叶剑英旧居,他曾经见过叶剑英。在他家前方,叶剑英旧居隔壁,就是毛泽东路居处。

  毛泽东是1948年3月东渡黄河的,24日到达双塔村,住了两个晚上后,于26日弃马乘吉普车离开双塔。薛银瑞说:“我当时还看着汽车走了。”

  毛泽东东渡黄河后,中央后委转移到河北省西柏坡,5月23日,中办行文撤销中央后委、中央工委。

  “中央后委统筹中央后方各项工作,承担着‘中央参谋部’和‘后勤保障部’的任务,成为中央前委、中央工委和全国各解放区的红色枢纽、后方基地,为中共中央转战陕北期间指挥解放战争提供了有力保障,为夺取解放战争的胜利发挥了重要作用。”在中央后委驻临县历史陈列室,驻村第一书记兼工作队长刘小娟介绍。

  为了让更多的人了解历史,砥砺奋进,刘小娟录下解说员的解说,对照文字资料,硬是形成了自己的解说词,随时为参观者解说。

  “临县于2013年开始制定保护方案,2016年开始维修布展,并在双塔村建设中央后委驻临县历史陈列室。”1月27日,中共临县县委党史研究室主任张海红介绍,现在,双塔村是省、市、县“爱国主义教育基地”,市、县“党员干部教育基地”。

  红色遗址弥足珍贵,红色精神历久弥新。2014年,双塔村新的村党支部、村委会班子上任后,恰逢脱贫攻坚开始,在市妇联定点帮扶下,双塔村弘扬红色精神,于2016年实现整村脱贫指标。武玉连的丈夫2015年做了癌症手术,老两口被识别为贫困户,得到帮扶,以2020年为例,收入有20430.65元。71岁的武玉连流着眼泪说:“共产党好!我家全凭这个好社会!”

  2020年3月,刘小娟从市妇联到双塔任职时,脱贫攻坚进入决战决胜之际,她深为中央后委的红色精神所感动,把驻地当家乡,把村民当亲人,为村里带去了一股新风,为脱贫画上了圆满句号,好多贫困户说她比亲闺女还亲,想让她留下来继续帮扶。 1月26日,刘小娟面对老乡的挽留,躲到门后擦起了眼泪,她说,她确实有许多不舍。

  征途漫漫,惟有奋斗。 2021年1月26日,新的一年已经开始,村党支部书记薛艳峰在中央后委驻临县历史陈列室满怀信心地说:“我们要依托红色资源,发展红色旅游,让乡亲们多一条收入门道,建设一个更加美丽的双塔村!”(李小明 惠爱宏)

相关阅读: