吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

普惠金融惠吕梁——工行吕梁分行提升金融服务助力吕梁经济发展纪实

2021-01-25 21:00来源:吕梁日报

  ——工行吕梁分行提升金融服务助力吕梁经济发展纪实

  □ 闫旭光

  2020年,工行吕梁分行遵循“抗疫情、援小微、拓市场、增客户、调结构、控风险”的工作思路,唱响了全力支持小微企业有序复工复产和助推全市脱贫攻坚顺利收官的主旋律,实现普惠金融业务快速增长,为地方经济发展注入强劲的金融动力。

  多管齐下,促进普惠业务快速发展

  普惠业务的健康快速发展是普惠金融工作的根本和核心。为了实现这一目标,工行吕梁分行紧紧围绕总行“48字”工作思路和省行“三增三降三强化”工作主线,以党建引领,充分发挥基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有的放矢,认真研判,对症下药,综合施策,打出了放贷收贷一起抓,线上线下业务并行,存量增量共进的组合拳,收到了明显成效。小微企业贷款任务超额完成,小额扶贫贷款逾期收回工作得到上级部门的高度认可,其他业务呈现快速发展的良好局面。

  一是加大经营快贷投放力度。简化流程,提高效率,加速经营快贷优质白名单资源转化。截至2020年12月末,全辖白名单客户共538户,授信总额84221万元。该行共为全辖176户法人经营快贷白名单客户进行额度确认,累计授信额度27717万元。二是做好存量客户提额工作。针对部分资信良好的客户,适当提高白名单授信额度。客户经理及时摸排客户提款意愿,核实客户实际经营情况,向省行反馈提额客户名单共12户,累计增信1020万元。三是做好存量到期客户续贷服务。对疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,及时了解客户需求,实施最长180天的无还本续贷。通过电话、微信等方式全年逐户回访贷款到期客户148余户,其中:完成首批1户存量小微企业200万元、18户小微企业主385.9万元续贷工作,切实做好受困小微企业的接续金融服务。四是实现线上抵质押融资业务快速增量。针对网上金融资产池质押融资和网上质押融资业务,工行吕梁分行及时把握市场利率逐步下行带来的业务契机,发挥产品线上随借随还的优势,通过利率优惠等营销手段,推动业务上量,全年累计为10户对公客户办理定期存单质押贷款业务。五是强化普惠业务合规管理。加强员工的风险识别和防范意识,确保业务安全合规,强化业务督导和监管,保护银行和客户的合法权益。

  开通绿色通道,全力支持小微企业有序复工复产

  针对防疫物资生产、流通、运输企业,以及受疫情影响较大的小微企业,开通绿色通道,制定专门支持政策,加大普惠贷款投放力度,全力满足企业合理资金需求,帮助企业恢复扩大防疫物资生产经营。该行于2020年1月底初步筛选法人经营快贷中可能涉及医药、医疗器械、防护用品等与疫情相关的生产经营客户共4户,累计授信额度674.58万元,并督促相关支行通过电话调查,了解企业融资需求,在确保做好安全防护的前提下,酌情开展尽职调查,做好辅助客户提款工作。积极通过线上融资产品,在1-2天内完成尽职调查、贷款审批、投放、提款,支持企业复工复产。第一时间落实抗疫责任、第一时间响应企业需求、第一时间解决企业难题、第一时间投放贷款到位。对于客户急需办理的业务,快速通过线上办理;确需面对面的,在做好自身防护的前提下,特事特办,针对文水某两户钢模板生产企业、汾阳某一物流公司复工复产,企业急需用款的现状,吕梁分行安排专人赴客户家中完成相关手续,仅1天内完成尽职调查等相关手续,成功为客户累计发放贷款360万元,及时满足了该企业的资金需求。创新模式,提升服务质效。充分利用短信、微信、视频直播、小型线上会议沙龙等方式解答客户疑问。在办理小微企业线上贷款、线下调查环节,简化贷款办理流程,通过电子邮件和录制视频方式确认客户办理意愿,通过拍摄图像和录制视频方式收集资料,切实提高服务质效。

  扎实推进金融扶贫和“百行进万企”工作

  2020年是脱贫攻坚收官之年,也是金融扶贫工作交总账的一年。工行吕梁分行始终把金融扶贫紧紧抓在手上,明确包干责任,加大摸排力度,做好扶贫贷款投放工作。

  该行对5个包干乡镇逐一进行梳理,对涉及5291户贫困户上门进行需求摸排和扶贫政策宣传,做实、做细乡镇包干服务,坚持“能贷尽贷、能贷快贷”,全年新增包干乡镇扶贫小额贷款28户、140万元。结合各县政府的扶贫贷款任务,特事特办,尽快落实相关政策,减少扶贫小额贷款发放的资料和流程,全年在中阳、柳林、兴县、临县和文水县发放扶贫小额贷款1660万元,2020年10月份提前完成投放任务。

  多措并举完成小额扶贫贷款逾期清收。2020年以来,面对该行近亿元扶贫小额贷款集中到期,还款压力巨大的情况,市行支行上下联动,主动想办法协助企业处理库存商品;通过工行融e购平台销售企业产品;协助企业向其他金融机构融资,取得极大成效。全年累计清收逾期贷款4178万元,提前半个月圆满完成清收处置工作。

  深入企业,积极推进“百行进万企”活动。该行全年共为1188户小微企业通过短信、网银、微信等方式,推送调查问卷填写链接,邀请企业根据邀请码登录系统在线填写问卷进行第一轮调研,并按进度对有274户融资需求的企业进行了问卷二、三的填报工作,根据企业融资需求和企业实际状况,结合该行贷款政策和产品,为9户企业发放贷款1380万元。

相关阅读: