吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

闫晋韦:公益阅读伴少年儿童健康成长

2021-01-25 20:57来源:吕梁日报

  □ 本报记者 李雅萍

  随着教育改革及考试改革的不断推进,逐渐突出了语文教育中阅读的基础地位,然而面对新形势新要求,现行的语文教学特别是小学语文教学,阅读辅导作为重要内容在实践中还存在一些短板和堵点。为此,省人大代表、离石东关小学校长闫晋韦建议,深入推进实施“山西省少年儿童‘1+X’公益阅读志愿服务项目”,更好地适应现代教学和学生需求。

  闫晋韦说,在山西省教育科学研究院推出《课内外一体化阅读教学实践探索与研究》课题中,由山西省教科文发展基金会依托课题,倡导并推进实施的“山西省少年儿童‘1+X’公益阅读志愿服务项目”,针对我省小学阶段少年儿童阅读教育适应新形势发展要求,紧紧围绕“全民阅读”的指导精神,立足课堂,拓展课外,课内阅读与课外阅读相互补充,校内阅读与家庭阅读相互牵引,不仅为学校的阅览室及时更换大量的经典优质图书,而且通过学校校际交流、教师读书培训、学生专题阅读、家长读书会等多种形式的活动,为山西教改做出有益的探索和贡献。该项目从2016年开展至今4年时间,受益学校78所,惠及学生189000多人、家长278000多人。该项目被中宣部、中央文明办评为2019年度“全国最佳志愿服务项目”。

  闫晋韦建议,政府及相关部门更加关注和重视“山西省少年儿童‘1+X’公益阅读项目”,将该项目作为在少年儿童中推进“文化自信”教育的重要抓手。建议省教育厅将阅读项目作为小学教学改革的重点课题,在资金、政策等方面予以大力支持,促进这项公益活动在山西开展得更加扎实。

相关阅读: