吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

做好普惠性民生 创造高品质生活

2021-01-25 20:56来源:吕梁日报

  □ 本报记者 王洋

  增进民生福祉是一条贯穿始终的重要脉络,是我市践行以人民为中心的发展思想,推进各项工作的出发点和落脚点。

  市委四届十次全会暨市委经济工作会议强调,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作。要大力推动养老事业发展,推进居家和社区养老全国试点工作;要办好人民满意教育,优化基础教育布局,大力推进学前教育发展,加强教师队伍建设;要持续推进“人人持证、技能社会”工程,加大技能培训力度,打造县域各具特色的劳务品牌,扩大国际劳务输出成果;要推进健康吕梁建设,扎实做好国家级医养结合试点工作,持续增进民生福祉。我市干部群众纷纷表示,2021年是我市“十四五”转型出雏形开局之年,站在新的起点上,要牢记领袖嘱托,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,结合我市提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想、战略定位、主要目标任务,始终把人民利益放在最高位置,强化普惠性民生建设,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  强化服务保障 养老事业高歌猛进

  养老事业已经成为一项民生工程,也是“幸福吕梁”建设的重要一环。养老服务业作为必须办好的民生事业、朝阳产业,以我市确定为第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区为契机,积极探索社区居家养老服务新模式,加快建立以居家养老为主体、社区服务为依托、市场运营为支撑、专业服务为保证的社区养老服务体系,不断满足多层次、多样化的养老服务需求。

  市委四届十次全会暨市委经济工作会议明确提出“要大力推动养老事业发展”。市民政局局长郭清智表示,这是认真践行以人民为中心发展思想的具体举措,我们将深入贯彻落实会议精神,按照“夯基础、补短板、保基本、提质量、可持续”工作思路,大力推广全国第五批居家和社区养老服务改革试点经验,久久为功推进农村养老服务行动计划,集中三年时间,全市13县(市、区)都建成一所不少于200张床位的护理型中心敬老院,2159个行政村和108个易地移民搬迁集中安置点全部建有养老服务设施。同时,强力推行社区嵌入式养老模式,继续实施城镇社区养老幸福工程,建设一批社区养老服务中心,逐步实现“一县一中心,一村一阵地,一社区一场所”的目标,努力让广大老年人过上更有品质、更有尊严的生活。

  孝义市崇文街道留义村是孝老爱亲模范村,也是全国文明村,尊老、敬老、爱老的传统美德一直传承至今。自2013年留义老年公寓建成以来,先后有350多名老年人入住,完善的设施配备、舒适的居住环境、细致入微的养护服务、定期的关爱老人活动,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的愿景在留义村变为现实。“老有所养、老有所依是关系社会稳定家庭幸福的大事。我们会进一步贯彻落实会议精神,办好养老院,让老人有个欢乐祥和的居住环境,变居家养老为社区养老,使老人住得舒心、吃得放心、玩得开心。”孝义市崇文街道留义村社区基层干部侯天才说。

  办好教育事业 提升人民满意度

  要办好人民满意教育,优化基础教育布局,大力推进学前教育发展,加强教师队伍建设。市委四届十次全会暨市委经济工作会议传递出了浓浓的民生暖意。

  近年来,全市教育战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力、以健全法治为可靠保障,取得了显著成绩。市教育局局长康二平表示,全市教育系统将始终坚持以群众对优质教育的向往为目标,把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的“先手棋”,加快补齐教育短板,持续深化教育改革,努力交出一份让全市人民满意的教育答卷。

  教育兴则国兴,教育强则国强。“办好人民满意的教育是我们每一个教师的职责和重任。我们会坚决贯彻好会议精神,坚持育人为本,德育为先,让德智体美劳全面发展,努力让每一个孩子都能得到公平的教育。”离石区袁家庄中学副校长杜俊德说。

  加大技能培训 人人持证早上岗

  就业是最大的民生,技能是就业的根本。市委四届十次全会暨市委经济工作会议指出,要持续推进“人人持证、技能社会”工程,加大技能培训力度,打造县域各具特色的劳务品牌,扩大国际劳务输出成果。

  近年来,我市把“人人持证、技能社会”建设作为提高劳动力素质、推进脱贫攻坚的战略性民生工程,以“吕梁山护工”培训就业为龙头,统筹推进多种实用技能培训,促进群众技能增收,为乡村振兴、转型发展奠定了坚实的人才基础。全市累计培训24万人,涵盖家政保育、电子商务等80多个职业,8万人取得职业资格证书,“吕梁山护工”等一批劳务品牌叫响全省全国。

  市委四届十次全会暨市委经济工作会议是在吕梁“十四五”转型出雏型开局起步的关键阶段召开的一次十分重要的会议。市人社局局长刘智平说:“一定要全力把握新发展格局机遇,着眼‘十四五’,坚持把‘人人持证、技能社会’作为造福人民的普惠性民生工程抓紧抓实,进一步扩大培训规模,多层次、多形式开展厨师、电工、焊工、驾驶员等技能培训,积极开拓国内外市场,让更多身怀技能、手持职业证书的老区群众走出大山、走向城市、走出国门,实现稳定增收致富。”

  一技傍身闯天下。我市将贫困劳动力作为重点对象,将技能培训作为提高其就业能力和工资性收入的重要抓手,贯穿于脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。石楼县委组织部副部长、人社局局长王喜平表示,石楼县连续多年将建档立卡贫困劳动力免费职业培训列为民生实事,开展了护工护理培训、公益性岗位培训等。广大贫困劳动力从以前的靠体力、苦力艰难谋生,转变为靠技能、技术轻松赚钱,成为了最实实在在的受益者。

相关阅读: