吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

蹚出转型发展新路关键在狠抓落实

2021-01-23 08:23来源:吕梁日报

  ——五论深入贯彻落实市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神

  □ 本报评论员

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。

  市委四届十次全会暨市委经济工作会议为全市转型发展擘画了宏伟蓝图,目标已经明确、思路已经清晰、措施已经部署,关键在落实。全市上下要把会议精神转化为推进吕梁高质量高速度转型发展的实际行动,转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在蹚出新路来的征程中奋发有为、奋勇争先。

  奋斗成就梦想。2020年是我市经济社会发展史上极不平凡的一年。面对疫情的严重冲击和蹚出转型新路的重大使命,市委团结带领全市人民大力弘扬吕梁精神,锐意进取、苦干实干,众志成城战胜疫情、戮力用心攻坚脱贫、聚焦发力高质量转型发展,交出优异答卷。全市民生福祉持续增进,经济社会大局保持和谐稳定,党的建设和党领导的各项事业全面加强、全面进步。实践和经验证明,一切机遇只有在实干中才能牢牢把握,一切难题只有在实干中才能迎刃破解,一切梦想只有在实干中才能实现。

  “十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市转型出雏型关键期。全市上下要认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,深刻把握市委对转型发展蹚新路的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的各项要求,全力以赴抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把会议精神转化为实际行动,推动吕梁在转型发展蹚新路征程上奋勇争先。

  抓落实要提高政治站位、把握大局。全市各级要站在讲政治、守纪律的高度,从检验忠诚、衡量党性的角度来抓落实。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记习总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托,把贯彻落实市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神体现在具体行动、实际成效上。要对“国之大者”心中有数,深刻领悟习总书记视察山西重要讲话重要指示,深入领会党中央、省委和市委的重大决策部署,结合本地区本部门实际,创造性贯彻落实。要深刻把握世情、省情、市情和县情,深刻把握发展大势、科技趋势、产业走势,善于在变局中开新局。要创造性地拿出推进计划、工作举措、解决相关问题的办法,转化为实实在在的行动,形成九牛爬坡、个个出力的工作格局,确保我市“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  抓落实要强化结果导向。美好蓝图变为现实,靠实干,最终要看成效。市委四届十次全会暨市委经济工作会议为“十四五”时期我市转型出雏型规划了作战图、路线图。全市各级要迅速行动起来,加快编制我市“十四五”规划纲要和各专项规划。要逐一认领工作部署,把解决的方案做实做细,认真做好各项目标任务的细化分解,挂图作战,明确时限和要求,一个节点一个节点推进,切实落实到位。要注重奖惩激励,真正树立“以战报作答卷,以结果论英雄”的鲜明导向,充分发挥责任制考核奖惩作用,坚决杜绝坐而论道、只说不干或者以会议落实会议、以文件落实文件等现象,做到每一项工作都有布置、有督查、有结果、有奖惩。

  抓落实要勇于担当。转型发展任重道远,充满困难挑战,越是艰险越要向前。全市广大党员干部要敢于担当、善于担当,攻坚克难、闯关夺隘。不但要敢于作为,更要有新作为。要坚持以人民为中心,把人民群众的利益需求摆在最高位置,把人民对美好生活的向往作为我们最高的奋斗目标;要“干”字当头,负重奋进,开拓进取,踏实干事;要有能干事、会干事、干成事的真本领,多做打基础、利长远的事情,认真做好家国担当、为民担当和自我担当,推动各项事业不断向前迈进。

  抓落实要强化法治思维。全市上下要坚持用习近平法治思想指导实践、推动工作。要全面加强法治吕梁建设,持续深化司法体制改革,推动扫黑除恶常态化,改进创新普法工作,法治政府、法治社会一体建设。要牢固树立依法治市理念,切实补齐吕梁法治建设中存在的短板弱项,高度重视农村法治建设,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。要加强法治政府建设,确保行政权在法治轨道上运行。各级各部门领导干部特别是主要负责同志要敬畏法律,带头尊法、学法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  长安何处在,只在马蹄下。转型发展宏伟蓝图需要我们一笔一画将其变为现实。抓落实的过程必然充满艰辛,只要我们有想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,让全会各项安排部署落地、生根、开花、结果,就一定能推动全市高质量高速度转型发展迈上新台阶、实现新突破、呈现新气象、创造新辉煌,就一定能开创社会主义现代化吕梁建设新局面!

相关阅读: