吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

科教兴市 人才强市 着力打造一流创新生态

2021-01-21 11:26来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘子璇

  刚刚召开的市委四届十次全会暨市委经济工作会议对我市2021年经济工作作了全面部署,其中,作为新一年抓纲举目的九个方面重点工作之首,会议就着力抓好创新生态建设明确提出,要坚持把创新摆在核心地位,着力打造一流创新生态。要打造一批创新载体,聚焦重点产业,建立重点实验室、技术研发中心,推进规上工业企业创新全覆盖上水平;要引进一批创新人才,持续实施“百千万”人才工程,研究出台更具吸引力的人才招引政策;要开展一批创新合作,鼓励支持优势企业加强与国内外高等院校、科研机构、领军企业合作与交流,创建重点产业技术创新战略联盟。对此,我市广大干部群众备受鼓舞,大家纷纷表示,一定要聚焦发力、精准施策,全力推动一流创新生态这一基础性全局性战略性工程。

  服务大局,干字当头,培育转型赶超新优势

  会议闭幕后,市科协迅速组织机关全体工作人员学习会议精神,大家深感振奋。市科协党组书记、主席薛保平表示,2021年是我市“十四五”转型出雏型开局之年,市科协将围绕中心,服务大局,团结引领全市科技工作者进一步坚定信心决心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,大力实施“科创中国”“科普中国”“智汇中国”吕梁行动,推动科技经济融合,提升公民科学素质,汇聚全市内外智力资源,为确保“十四五”转型出雏型开好局起好步贡献科协智慧。

  听了大会报告后,市委常委、孝义市委书记梁志勇倍感振奋、备受激励。他说,2020年是极不平凡的一年。面对复杂的形势和疫情冲击,吕梁市委以上率下、干字当头,明确了转型发展思路和重大战略部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著成效,脱贫攻坚取得决定性胜利,转型发展保持强劲态势,给全市人民交出了优异答卷。在“十四五”规划上,着眼服务构建新发展格局,奋力推动高质量高速度发展,彰显了艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新的吕梁精神。接下来,孝义市将不折不扣地学习贯彻落实好会议精神,进一步坚定信心、乘势奋进,不负党和人民重托,在吕梁转型发展蹚新路的征程中贡献孝义力量。

  实施大数据战略,发展大数据产业,是我市经济转型发展的迫切要求,也是市委、市政府贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的“扎实推进经济发展方式转变”指示精神的重大举措。目前,无论是从承接新兴产业的规模来看,还是从对传统产业所起的技术支撑作用来看,大数据、云计算已经成为了信息时代的领先产业。市军民融合协同创新研究院院长秦亮说,2020年研究院坚定不移地推进“数谷吕梁”建设,用吕梁数据提供吕梁方案,用吕梁数据服务吕梁的群众,让国之重器真正成为吕梁经济发展的助推器和加速器。未来,创新研究院将大力弘扬吕梁精神,把科技创新作为落实首位战略的首要一招,以敢于创造的雄心壮志,坚定“敢为天下先”的志向,自觉站在创新发展的最前沿,勇于抢占科技创新的制高点,为吕梁经济发展作出应有贡献。

  奋勇攻关,精心育才,加强人才队伍建设

  吕梁学院党委书记周富国特别关注提高应用型人才培养质量,推进高水平应用型大学建设。他说,近年来,吕梁学院牢固树立“人才是第一资源”的理念,持续加强师资队伍建设,在继续引进优秀、紧缺人才和高层次人才的同时,加强在职教师的培养培训。同时灵活引进应用技能型人才,学校实施全方位工学结合,走校企合作之路,加快校外实践教学基地建设步伐。按照专业特色和职业岗位要求,调动一切积极因素,建设校外实习实训基地,不断提高人才培养质量、科技创新水平和服务社会能力,实现学校事业高质量发展,向“综合性研究型高水平一流大学”奋斗目标阔步迈进。

  2020年,市科技局就我市人才强市打造一流创新生态进行了大量基础性工作,市科技局副局长成文豪深有感触地说,去年,为了吸引人才、集聚人才,市科技局努力通过搭建平台、落实政策、支持科研、开展培训来更好的服务人才,不断提升我市创新创业活跃度。2020年8月4日,市委组织部与市科技局联合举办了“创新引领,智汇吕梁”招才引智对接洽谈会,有16所大学、13个科研院所、117名专家学者走进吕梁,全市62家企业积极纳才求贤,达成合作意向53个,有效发挥了“政府搭建平台,人才企业唱戏”的作用。2021年,市科技局将继续积极搭建平台,举办招才引智活动。对内针对企业需求,坚持开门纳需;对外广联高校和科研院所,广结“才源”;认真落实《吕梁市开发区引进高层次科技人才的实施意见》,对我市开发区引进的高层次人才所承担的科研项目予以支持;同时坚持把科技示范项目引领、“三区”科技人才选派、乡土科技人才培养等作为推进科技扶贫和乡村振兴的切入点和落脚点,加大“三区”人才支持计划科技人员专项计划推进力度,为我市贫困县免费培训乡土人才。

  对标对表,敢于争先,跑出区域创新高速度

  为打造一流创新生态,2020年,按照省、市开展人才宣传服务月的安排,交口县下好“宣传政策”“人才服务”“服务人才”三步棋,切实营造了尊重人才、重视人才、优待人才、服务人才的浓厚氛围。交口县相关负责人表示,下一步,交口县将以市委四届十次全体会议暨市委经济工作会议精神为指导,认真学习加大人才政策理论集中学习力度,引导广大党员干部牢固树立“抓发展必须抓人才,抓人才就是抓发展”的思想,让“人才资源是第一资源”“人才优先发展”等人才理念深入人心。同时围绕交口县高质量转型发展和脱贫攻坚,各单位充分利用自身人才资源优势,结合单位职能深入开展面向基层的服务活动。

  近年来,随着一批新产业、新业态、新成果的兴起,我市实现了由单一资源型经济向多元经济的转变。在机制创新和制度创新的引领下,我市各个角落都迸发出创新热情。市农业农村局党组书记、局长孙尚平认为,这几年,我市深入推进农业供给侧结构性改革,持续培育壮大农业特优产业。其中,“吕梁药茶”作为农业产业的新业态,全市开发出8个系列20余种药茶,已初现产业规模。而金融扶贫的“吕梁模式”,为现代农业主体在产业发展过程中遇到的融资难、融资贵的问题找到了解决方案。

  科技引领未来,创新驱动发展。中阳县厚通科技养殖有限公司总经理张星星在参加会议后表示:“我们要始终将大会精神作为当前和今后一项重要任务来抓,坚定不移贯彻新发展理念,加大科技创新力度,不断强化产业支撑,努力在推动企业在高质量发展上迈出新步伐。”

相关阅读: