吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁代表团举行全团会议审议省政府工作报告

2021-01-21 11:22来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 1月20日下午,参加省十三届人大四次会议的吕梁代表团举行全团会议,认真审议林武省长所作的政府工作报告。省委常委、宣传部长吕岩松,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东作为吕梁选举的代表参加审议。李正印、王立伟、刘振国、张广勇、田安平、杨泽民等代表参加审议。徐德峰、郭鸿以及在晋的十二届全国人大代表列席会议。

  吕岩松对省政府过去一年的工作予以充分肯定和高度评价,对政府工作报告表示赞同。他说,省政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,全面落实中央经济工作会议及省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,总结“十三五”工作,明确“十四五”时期经济社会发展的指导思想和目标任务,并对2021年的工作作出具体安排,体现了准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇的思想自觉和行动自觉。他充分肯定了吕梁的工作,指出,近年来,吕梁把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,10个贫困县、1439个贫困村、59万贫困群众全部脱贫,兑现了“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的庄严承诺。吕梁是革命老区,省委宣传部在今年纪念中国共产党成立100周年活动中,把吕梁遴选为“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动举办地之一,就是要深入挖掘、大力弘扬吕梁精神的时代价值,把红色基因传承好,把吕梁精神发扬光大。他希望,吕梁认真落实省委、省政府决策部署,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,以产业振兴牵引乡村振兴战略深入实施。聚焦“游山西·读历史”,深化文旅融合,把更多独特的文化资源、自然风光转化为高品质旅游产品。聚焦“六新”突破和“五个吕梁”建设,全面推进各项工作,在转型发展蹚新路的新征程中展现新担当、实现新作为。

  高卫东认为,省政府工作报告内容充实、目标明确、措施具体,描绘出振奋人心的宏伟蓝图。“十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,全省人民戮力同心,艰苦奋斗,推动我省在“两转”基础上全面拓展新局面,取得来之不易的成绩。他充分肯定了吕梁“十三五”各项工作取得的成绩。指出,吕梁作为14个集中连片特困地区之一,脱贫攻坚任务艰巨,全市干部群众齐心协力,攻坚克难,圆满交出了脱贫攻坚优异答卷。经济转型发展方面,大力调整产业结构,在传统产业改造升级、新兴产业发展壮大等方面取得了扎实成效。基础设施建设方面,铁路、高速公路、城乡道路建设都发生了巨大变化,为今后经济社会发展奠定了良好基础。环境治理保护方面,吕梁市区空气质量排名持续位居全省和汾渭平原前列,全市11个国考断面全部退出劣Ⅴ类。劳动力培训转移方面,持续实施“人人持证,技能社会”工程,打造了“吕梁山护工”品牌,为农业农村现代化提供了人才保障。金融风险防控方面,成功对联盛进行破产重组,化解了金融风险。“十四五”时期,吕梁要按照省委、省政府部署要求,主动融入国内国际“双循环”新发展格局,大力推动未来产业加快发展,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力做好经济社会发展各项工作,在转型发展蹚新路中走出具有吕梁特色的道路。

  李正印表示完全赞同和拥护省政府工作报告。他说,这次会议是在我省全面开启社会主义现代化建设新征程、开启“十四五”新征程的关键时刻召开的一次非常重要的会议,对于贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实习总书记视察山西重要讲话重要指示,特别是坚定蹚出一条转型发展新路、把握国家构建新发展格局新机遇,确保在“十四五”时期“转型出雏型”,具有十分重要的意义。省规划《纲要》突出一个“新”字:蹚新路、新成就、新环境、新机遇、新定位、新举措,这一系列的“新”鼓舞士气、振奋人心。政府工作报告总结我省“十三五”发展成绩实事求是,总结2020年成绩不同凡响,值得倍加珍惜。报告从十个方面对2021年工作作了安排部署,导向鲜明、全面系统、重点突出。他指出,报告10多次讲到吕梁工作,充分体现了省委、省政府对吕梁老区的关心关怀。全市上下要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,在“十四五”齐心协力谱写吕梁转型发展新篇章。要坚定扛起转型出雏型的历史使命,奋力开启吕梁社会主义现代化建设新征程;要把创新驱动摆在转型发展的核心位置,着力打造一流创新生态;要聚焦“六新”突破,加大市校、企校合作力度;要充分发挥市场主体作用,加快企业创新发展步伐;要坚持全面深化改革,进一步创优发展环境;要大力弘扬吕梁精神,牢记习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的殷殷嘱托,在转型发展蹚新路的新征程中奋勇争先。

  王立伟表示完全赞同和拥护省政府工作报告。他说,报告围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“十四五”转型出雏型目标,明确了今后五年“八个聚焦”重点任务和今年十方面重点工作,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和针对性。他表示,吕梁将认真贯彻落实省“两会”精神,进一步抓好现代产业体系建设、一流创新生态打造、重点领域改革、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作。他建议,省政府支持吕梁打造全国铝镁新材料产业集聚区;对汾阳—石楼高速公路建设项目给予倾斜支持。

  郑强代表在发言中指出,省政府工作报告政治站位高、目标明确、数据详实,处处体现了全省上下对习近平总书记的赤诚拥戴,体现了省委对山西人民的高度负责和对实现经济社会发展目标的坚定决心。近日,吕梁市坚定落实习总书记视察山西时提出的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”重要指示要求,与太原理工大学签署战略合作框架协议,蹚出了市校合作的新路子。他表示,吕梁老区是情之所牵、爱之所系,将用心用情用力为吕梁发展作出应有贡献。

  会上,成锡锋、李锦、李秋喜、张世文等代表分别作了发言,提出建议。

  会议审查了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案;计划报告及计划草案;预算报告及预算草案;审议了选举办法草案等。

相关阅读: