吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

为吕梁转型发展擘画宏伟蓝图

2021-01-18 15:59来源:吕梁日报

  ——二论深入贯彻落实市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神

  □ 本报评论员

  “必须坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为新时代吕梁发展的根本遵循,在蹚出转型发展新路中奋勇争先,让人民群众过上更加美好的生活……”市委四届十次全会暨市委经济工作会议最重要的成果,就是审议通过了《中共吕梁市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,这是市委牢记习近平总书记殷殷嘱托,为全市转型发展绘就的宏伟蓝图,是市委自觉担当“在转型发展上率先蹚出一条新路来”重大政治责任和历史使命的具体实践。

  《建议》科学制定我市“十四五”规划和2035年远景目标,为未来5年乃至15年吕梁发展指引导航、绘制蓝图,事关重大、意义深远。

  《建议》起草工作遵循习总书记“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”的重要指示精神,坚持按系统观念一体推进,坚持以科学态度充分论证确定指标,坚持开门问策集思广益,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,真正使“十四五”规划的编制过程,成为发扬民主、科学决策的过程,成为统一思想、凝聚力量的过程,形成共促转型发展的强大合力。

  《建议》深入分析了我市经济社会发展面临的形势、机遇和挑战,提出了我市到2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期我市经济社会发展指导思想、根本原则、战略定位、主要目标和重大任务。《建议》坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为根和魂,把在转型发展上率先蹚出一条新路来作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动摆在转型发展全局中的核心位置,着眼推动高质量高速度发展,既把吕梁放在全国全省大局中考虑,又立足吕梁市情,提出聚焦“六新”突破,打造“九大基地”,建设创新、绿色、开放、法治、幸福吕梁,符合吕梁实际、体现了吕梁特色,既实事求是、又兼顾当前长远,符合发展规律,必将有力凝聚起全市上下推动“十四五”转型出雏型、全面建设社会主义现代化的强大合力。

  《建议》明确了我市“十四五”转型出雏型的“九大战略”,坚持把创新摆在核心地位,着力打造一流创新生态;坚持建链延链补链强链,加快建设现代产业体系;坚持把扩大内需作为战略基点,积极融入新发展格局;坚持以转型综改为牵引,推进重点领域改革突破;坚持把“三农”工作作为重中之重,全面推进乡村振兴;坚持治山治水治气治城一体推进,着力建设黄河流域生态高标准保护示范区;坚持市域中心城市定位,建设宜居宜业宜游的现代化城市;坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作;坚持统筹发展和安全,为转型发展创造良好环境。“九大战略”贯穿立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,站位高、定位准、落点实。全市上下要深刻把握市委对转型发展蹚新路的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局的各项要求,深刻理解新发展阶段中全力把握新发展格局机遇、着力解决不充分不平衡不协调的问题、推动高质量高速度发展、以共同富裕为目标创造高品质生活等重点问题的战略思考,深入实施“九大战略”,抓好各项目标任务落实,为我市高质量高速度发展锻造新优势,奋力实现“转型出雏型”宏伟目标。

  宏伟蓝图聚人心,扬帆起航正当时。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记领袖嘱托,深入贯彻落实省委、市委全会精神,按照《建议》描绘的蓝图,勇于改革创新、勇于担当作为,奋力推动高质量高速度转型发展,我们就一定能够开启吕梁新的发展篇章,创造新的辉煌成绩,在转型发展上率先蹚出一条新路来。

相关阅读: