吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话激励我市干部群众

2021-01-07 15:50来源:吕梁日报

  守住粮食底线 抓好产业发展 推动乡村振兴

  □ 本报记者 刘少伟

  重农固本,国之大纲。2020年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行,习近平总书记在会议上对2021年的“三农”领域重点工作作出了新部署,对粮食安全提出了“硬要求”。习总书记的重要讲话在我市引发热烈反响。广大干部群众纷纷表示,将进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示上来,深刻认识稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”,坚持质量兴农、产业兴农、绿色兴农,做好全市“三农”工作,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  市农业农村局局长孙尚平在第一时间认真学习会议精神后认为,这次中央农村工作会议提炼经验、擘画未来、承上启下,对于开启全面建设社会主义现代化建设新征程具有重要意义。他表示,全市农业农村系统将认真传达学习会议精神,深入乡村农户、园区基地、龙头企业等基层一线,多层次、多形式、多途径开展宣讲活动。同时突出抓好粮食安全,大力实施乡村振兴战略,全面做好巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,确保中央农村工作会议精神在吕梁落地生根。

  农村是充满希望的田野,农村是大有作为的舞台。吕梁日报社副总编辑、驻石楼县裴沟乡马家山村第一书记兼工作队长任昱说:“习总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,使我备受鼓舞,深切地感受到农业农村发展的前景更加广阔,农民的日子将会更加美好。这两天我在村里与村‘两委’干部共同学习了中央农村工作会议精神,特别就乡村振兴作了讲解。目前,马家山村仅仅是摆脱了贫困,离小康水平还有距离。小康路漫漫,唯有多奋斗。今年马家山村继续保持帮扶政策稳定,壮大扶贫产业,在2020年坡改田、土地托管的基础上,持续推进高标准农田建设,扩大谷子、高粱、玉米的种植面积,强化机械化、精细化种植水平,提高粮食产量,增加农民收入。同时积极争取村‘四好公路’建设,提升公共服务水平,巩固提升好脱贫成果,谱写宜居宜业、生活富裕、文明善治、全面振兴的新篇章。”

  在脱贫攻坚战和全面建成小康社会实现全面收官的背景下,会议强调,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  “习总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,为我们全面推进乡村振兴指明了方向。重农固本,国之大纲。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,真抓实干、攻坚克难,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈上新台阶,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,书写新时代‘三农’工作新篇章。”山西南山百世食安农牧业有限公司总经理师国栋说。该公司创建的“吕粮山猪”作为山西省首家可追溯猪肉品牌,精心打造出了绿色、安全、健康的生态猪肉产品,蹚出了一条农业产业现代化、产品标准化发展的路子。

  脱贫致富的关键在增收,增收的重点在于发展产业。离石区坪头乡具有得天独厚的优势资源,山地小杂粮、传统种养殖、核桃、红枣较为丰富。“我们将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,立足资源优势,进一步巩固现有的禽畜养殖和食用菌种植等特色产业,加强对养殖人员的技术培训,提高养殖合作社抵御市场风险能力。同时,积极探索‘公司+贫困户(农户)’发展模式,实施订单农业,实现由农产品变商品,助力农民增收。”坪头乡政府办公室主任史旭光表示。

相关阅读: