吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委召开“两代表一委员”及相关人士座谈会

2021-01-07 15:50来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 1月6日,市委召开“两代表一委员”及相关人士座谈会,听取大家对《中共吕梁市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》民生保障领域的意见建议。市委书记李正印主持并讲话。市委副书记、政法委书记张广勇,市领导任忠、乔晓峰等出席会议。

  座谈会上,乔晓峰介绍了《中共吕梁市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》起草情况。王富珍、薛太润、卫三平、闫晋韦、孙平连、王志宏、刘挨照、邢万里、王泽义、杨成宏分别发言。大家充分肯定了“十三五”时期及2020年全市经济社会发展取得的成就,并就“十四五”规划《建议》做好民生保障分别从医疗卫生、教育事业、城市建设、社区治理、“三农”工作、基层党建、乡村振兴等方面提出意见建议。

  在认真听取发言后,李正印对大家在吕梁经济社会发展、保障和改善民生等方面作出的努力给予充分肯定,表示将认真研究、积极采纳与会人员提出的意见建议,体现到“十四五”规划编制工作中。

  李正印指出,“十三五”时期是吕梁经济社会发展史上极不平凡的五年,也是具有里程碑意义的五年。2017年,习近平总书记亲临山西视察,首站就来到吕梁,充分肯定吕梁精神,要求我们把吕梁精神用在当今时代。五年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,吕梁干部群众牢记嘱托,感恩奋进,砥砺前行,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全市各项事业取得新进展新成效。脱贫攻坚取得决定性胜利,转型发展迈出坚实步伐,生态环境不断改善,民生保障持续推进,文化事业繁荣发展,平安吕梁建设取得扎实成效,全面从严治党开辟了新境界。五年来,全市干部群众精神面貌和吕梁整体形象发生了显著变化。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府团结带领全市广大党员干部群众深入贯彻落实党中央、省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作交出了优异答卷。这些成绩的取得来之不易,是市委、市政府团结带领全市人民践行党的创新理论的结果,是包括“两代表一委员”在内的全市广大干部群众共同努力的结果。

  李正印指出,今年是“十四五”开局之年,也是第二个百年奋斗目标开启之年,制定好“十四五”规划《建议》、开启新的征程意义重大。“两代表一委员”及和全市广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、党的十九届五中全会精神和省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,充分发挥在保障改善民生、加强基层社会治理等方面的重要作用,进一步把以人民为中心的发展思想贯彻到“十四五”规划《建议》及各项工作中。

  一要建设“人人持证、技能社会”。要落实中央“六稳”“六保”要求,进一步总结运用我市“十三五”在吕梁山护工培训就业方面取得的好经验好做法,持续推动技能培训就业工作,提高我市劳动力的综合素质和能力,让更多群众通过培训,实现持证就业。

  二要构建公平优质的教育体系。要落实立德树人教育方针,加强师德师风建设,深化教育领域改革,推动基础教育、职业教育、高等教育等协调发展,办好人民满意教育。

  三要建设健康吕梁。要深入推进医疗卫生体制改革,提高基层医疗水平,补齐疾病防控和医疗卫生工作短板。要大力开展爱国卫生运动,坚持市县联动,争创全国卫生城市。

  四要加强和创新社会治理。要大力推广新时代“枫桥经验”,推动社会治理重心向基层下移,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。要常态化开展扫黑除恶专项斗争,严惩违法犯罪行为,大力弘扬新风正气,推动平安吕梁、法治吕梁建设不断取得新成果。

  李正印希望,与会人员要牢记领袖嘱托,大力弘扬吕梁精神,在本职岗位上继续发挥先锋模范作用,在保障改善民生、创造高品质生活、推动吕梁全面发展全面进步等方面凝心聚力、团结奋斗,让发展成果更多惠及每个吕梁百姓,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

相关阅读: