吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

我市推出公积金惠民新政策

2021-01-04 09:34来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 岳旭强) 2020年12月26日,市住房公积金管理中心与建行太原分行、晋中分行举行个人住房贷款业务合作签约仪式,率先在全省开展住房公积金异地购房缴存地贷款业务。这标志着,从即日起我市缴存职工如果在太原、晋中购房,可直接在市住房公积金管理中心办理购房贷款。

  据介绍,住房公积金制度经过20多年的发展,为缴存职工住有所居发挥了重要作用。但同时在住房公积金的合理使用方面遇到了一些瓶颈问题,最突出的矛盾就是由于房地产市场不同,全省各市住房公积金使用率差异很大。按照现有住房公积金贷款模式,我市缴存职工只能在购房地申请住房公积金贷款,由于资金不能统筹使用,使得太原、晋中等地住房公积金资金压力大,而我市住房公积金资金闲置问题突出。为了化解资金不均衡现状,更好地满足我市缴存职工异地购房需求,在上级住房公积金监管部门的大力支持下,市住房公积金管理中心解放思想、大胆创新,在我市缴存职工异地购房比较集中的太原、晋中延伸服务窗口,进一步强化跟踪服务措施,与建行太原分行、晋中分行合作,率先在全省开展跨区域抵押担保,为异地购房职工提供缴存地受理并发放公积金贷款业务。

  市住房公积金管理中心主任薛爱婵表示,这次住房公积金跨区域受理和发放贷款是贯彻以人民为中心服务理念的一次实践,是在遵循住房公积金政策的前提下进行的一次创新,必将为全方位服务、多层次保障缴存职工,促进我市乃至全省房地产健康发展起到积极的推动作用。中心将以这次签约为契机,借鉴和学习商业银行与开发企业合作模式及贷后管理的经验,切实加强贷后管理,进一步总结探索经验,为我市缴存职工提供高效、便捷的一流服务。

相关阅读: