吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

以更多更优项目支撑吕梁高质量高速度发展

2021-01-04 09:34来源:吕梁日报

  □ 本报评论员

  岁序更替,华章日新。

  2021年1月1日,“十四五”规划开局之年的第一天。在这个值得铭记的日子里,紧随全省开发区“三个一批”活动的开展,我市开发区“三个一批”项目建设现场推进会召开。这是全市以实际行动贯彻省委十一届十一次全会暨经济工作会议精神,贯彻省“三个一批”现场推进会特别是省委楼阳生书记重要讲话精神的具体体现,彰显出市委、市政府奋力夺取“十四五”转型出雏形开局新胜利的决心与信心。

  新年新开局,形势喜人、形势逼人、形势更催人。新年伊始省开发区“三个一批”活动的举行擂响了项目建设的战鼓,我们要深刻领会中央经济工作会议、省委十一届十一次全会暨经济工作会议和全省开发区“三个一批”活动精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,进一步释放“转型为纲”的强烈信号、树立“项目为王”的鲜明导向,在市委、市政府的坚强领导下,迅速行动、坚定信心、自我加压、敢于担当、集中精力抓好项目建设。要科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,乘势而上、一鼓作气,不断推动项目建设取得新进展、实现新突破,以更多更优的项目支撑吕梁高质量高速度发展,为我市“直道冲刺、弯道超车、换道领跑”奠定坚实的基础。

  推动项目建设,要多措并举加大招商引资力度。要着眼全局、精心谋划,抢抓国家赋予山西的多个重大战略叠加机遇和国家、省支持高质量发展的一系列政策机遇,聚焦“六新”产业,持续精准招商、真情招商,力争引进在优化产业布局、加速转型发展、增强人民福祉等方面发挥显著作用的大项目好项目。

  推动项目建设,要争创一流营商环境。要持续推进“放管服”“一件事一次办”改革,赋权放权到位,把开发区打造成全市营商环境的标杆。要强化全程跟踪服务、主动靠前服务,简化办事流程、强化要素保障、硬化考核问责,将营商环境优化落实到日常工作的方方面面,切实营造更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展软环境,锻造项目高质量发展的硬实力。

  推动项目建设,要千方百计保落实。实干为先、落实为要。要撸起袖子,压茬推进“三个一批”,千方百计推动项目早日建成、早日投产、早日见效。要以只争朝夕的紧迫感拼工期、拼速度,抢先一拍、快人一步,以超常规的力度打通“堵点”、破解“难点”,将开发区打造成为项目建设主阵地、转型发展主战场、经济增长主引擎,以高质量项目成果助力全市高质量发展。

  项目如棋局局新,先手落子步步赢。以项目建设新高潮迈好新年第一步、开启“十四五”新征程,必将为我市在“十四五”期间的蓬勃发展注入更加强劲的动力。我们要乘势而上,以更大决心、更足干劲、更硬举措,推动项目建设加快速度、提高质量,为全市高质量转型发展注入强大动能,确保我市“十四五”实现转型出雏型,蹚出转型发展新路。

相关阅读: