吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全省开发区2021年第一期 “三个一批”活动吕梁同步举行

2021-01-04 09:33来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 1月1日,全省开发区2021年第一期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各市同步举行。省委书记楼阳生出席省主会场活动并讲话。省委副书记、省长林武主持并提出落实要求。省政协副主席、市委书记李正印在吕梁分会场宣布全市“三个一批” 活动集中开工项目开工。市委副书记、市长王立伟主持吕梁“三个一批”活动。

  楼阳生在讲话中代表省委省政府向签约、开工、投产的项目表示祝贺。他说,举办全省开发区2021年第一期“三个一批”活动,就是要贯彻落实省委十一届十一次全会暨经济工作会议精神,在新征程的第一天迈好第一步、见到新气象,用实际行动和务实举措,进一步释放“转型为纲”的强烈信号,树立“项目为王”的鲜明导向。一要加强保障,确保投产项目早达效。对投产项目进行全过程全方位服务,推动产能尽快释放。二要加强协调,推动开工项目早投产。为项目建设创造最优环境,开足马力使在建项目早日竣工。三要加强前期,确保签约项目早开工。加强协同配合,实行项目周期管理,做到从签约到开工周期最短化,体现山西速度、山西效率、山西形象。四要加强招商,确保利用外资早突破。充分调动和汇聚各方资源,组织专班点对点开展招商工作,力争我省在“十四五”开局之年利用外资实现历史性突破。五要加强营销,确保新品新材早入市。加强宣传推介,做好市场拓展应用,不断提高市场占有率和美誉度。六要加强创新,确保山西在构建新发展格局中进入中高端和关键环。把创新放在转型发展全局中的核心位置,抓住不放、久久为功,目标前沿、勇攀高峰,解决共性关键技术和“卡脖子”问题,在服务国家战略需求的同时更好服务山西转型发展需要。

  林武强调,各级各部门各开发区要按照楼阳生书记重要讲话要求,以更大决心、更足干劲、更硬举措,推动项目建设取得新突破。要切实增强危机意识、竞争意识,全面开展“四比四看”活动,比谋划储备、看项目质量,比招商引资、看签约落地,比开工建设、看工程进度,比服务水平、看满意指数。要扎实开展项目推进情况大起底活动,全面查找项目建设存在的突出问题和薄弱环节,打通堵点、破除难点,力争项目早竣工、早投产、早达效。要把开发区改革成效体现在项目工作上,推动向开发区授权再到位,加快完成“三制”改革,深化“三化”改革,进一步简化办事流程、优化服务环境、强化要素保障、硬化考核问责,将开发区打造成为项目建设主阵地、转型发展主战场、经济增长主引擎。

  李正印在吕梁分会场以视频连线方式宣布我市开发区集中开工项目开工。王立伟主持活动。全市开发区2021年第一期“三个一批”活动共签约项目24个,总投资额133.3亿元。项目涵盖5G、大数据、铝镁材深加工、现代绿色煤化工、新能源等多个行业领域。

  签约仪式结束后,李正印、王立伟等市领导实地观摩了新投产的鹏飞集团5G智慧工厂应用系统及中央调度中心项目。

  在吕梁分会场参加活动的还有省委开发区常态化督导三组组长程银锁,市领导赵沂旸、任忠、梁志勇、张建国、杨巨才、刘晋萍、薛爱平,市政府秘书长权威等。

相关阅读: